Однодневные автобусные экскурсии

"Тут был я счастлив…"

Середниково – Лигачёво – Горетовка

Продолжительность: 7 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

09:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Усадьба Середниково: экскурсия по Парадному дому, прогулка по лермонтовским местам парка, «Чёртов мост».
Переезд к церкви святителя Алексия, посещение храма и купели.
Прогулка в долину Горетовки и деревню Лигачёво. Внешний осмотр дома русского художника К.Ф. Юона.
ВНИМАНИЕ! Прогулка в долину реки Горетовки и в Лигачёво предусмотрена ТОЛЬКО в СУХУЮ ПОГОДУ для туристов, имеющих походную обувь.
В дождливую погоду – свободное время у церкви святителя Алексия, купель.
16:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Приглашаем вас на экскурсию в знаменитое лермонтовское Середниково.
          Здесь в 1829, 1830, 1831 и 1832 гг. Михаил Юрьевич Лермонтов проводил летние дни будучи пансионером Благородного пансиона, а затем студентом Московского университета. Ставшая для него родной усадьба Середниково лежит в долине речки Горетовки, среди полей и лесов, в нескольких километрах от современной станции Фирсановка Ленинградской железной дороги. Усадьба принадлежала двоюродному деду Лермонтова Дмитрию Алексеевичу Столыпину. Это самое «лермонтовское» место Подмосковья. Сюда бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева, сыгравшая немалую роль в его судьбе, привезла внука летом 1829 г., чтобы затем Михаил проводил здесь летние каникулы. В Середникове среди прекрасной подмосковной природы создавались стихотворения «Желание», «Кладбище», «Воля», драма «Странный человек». Здесь пришло увлечение поэта Екатериной Сушковой, жившей в соседней усадьбе Большаково (не сохранилась), здесь он переживает свои чувства к Варваре Лопухиной и Аннете Столыпиной.


          С 1855 г. Середниковым владеет Аркадий Дмитриевич Столыпин – двоюродный дядя Лермонтова – отец знаменитого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, детские годы которого тоже прошли в Середникове. Позднее владелицей усадьбы стала известная московская предпринимательница, меценатка Вера Ивановна Фирсанова. Уже при ней, в 1890-х гг. Петр Аркадьевич Столыпин вновь приезжал в любимые места своего детства. В гостях у Фирсановой также бывали Фёдор Шаляпин, Валентин Серов, Сергей Рахманинов. Приехавшему погостить к ней художнику Константину Федоровичу Юону так приглянулась живописная местность, что он, женившись на местной крестьянке, купил дом неподалеку от усадьбы в деревне Лигачёво, где провёл целых полвека. Лигачёво и природа этого уголка северного Подмосковья остались навсегда запечатленными на его полотнах.
          Лигачёво и долина Горетовки помнит приезжавшего сюда в тяжелое время гонений на него Александра Исаевича Солженицына.


          Дальнейшая судьба Середникова сложилась на редкость счастливо. После ликвидации санатория «Мцыри», устроенного здесь в советское время, в усадьбе с 1992 г. разместился Национальный Лермонтовский Центр, созданный нашим современником представителем лермонтовского рода Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Усадьба прекрасно восстановлена и музеефицирована, внутри главного дома сохранился дух прошлых эпох, здесь и «Лермонтовская» комната, и мемориальная комната П.А. Столыпина, комната В.И. Фирсановой, концертная гостиная, овальный зал.


          Прекрасны окрестности усадьбы: живописная долина реки Горетовки, старинный мост, церковь, святой источник и купель. Время словно остановилось здесь, и легко погружаешься в атмосферу ушедших времён.

^ Вверх