Однодневные автобусные экскурсии

"Обители и судьбы"

Истра – Новый Иерусалим – Звенигород

Путешествие в вехи истории Руси, связанные с именами Алексея Михайловича и Патриарха Никона. Экскурсия по двум старейшим музеям Подмосковья, посещением Саввино-Сторожеского и Ново-Иерусалимского монастырей.
Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

08:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Звенигород: обзорная экскурсия по историко-архитектурному и художественному музею с посещением экспозиций «Покои боярыни ХVII в.» и «Древний Звенигород», архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря.
Истра: обзорная экскурсия по городу на проезде, Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» с экспозицией «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII-XХ веков». Ново-Иерусалимский монастырь (самостоятельное посещение Воскресенского собора).
Свободное время.
18:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Слово «Звенигород» звучит как колокольчик, которые во множестве продаются в городских сувенирных лавках, и заставляет думать, что именно колокола прославили город. Построенный на живописных холмах в 50 км от Москвы, Звенигород был религиозным центром средневекового Московского княжества. Говорят, что звон самого большого Благовестного колокола доплывал до столицы. Услышать легендарный колокол можно и сегодня – он был заново отлит в 2004 году. Перезвоны – лучшее музыкальное сопровождение для осмотра звенигородских средневековых храмов.
          В XIV в. В Звенигороде был основан знаменитый монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По имени своего основателя преподобного Саввы и речки Сторожки обитель получила название Саввино-Сторожевского монастыря. А возле монастыря возникла и слобода. Сегодня здесь соседствуют действующий мужской монастырь и Звенигородский Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, знакомящий посетителей с экспозициями, расположенными в здании Царицыных палат XVII века, построенных по велению царя Алексея Михайловича для его первой жены Марии Ильиничны Милославской. В соборной церкви Рождества Богородицы почивают мощи преподобного Саввы Звенигородского.


          Продолжается наше путешествие по старинной Волоколамской дороге, ведущей в живописную землю Истринского края, в небольшой подмосковный город Истра. Здесь жил и работал врачом Антон Павлович Чехов. Считается, что именно здесь им были написаны рассказы «Налим» и «Дочь Альбиона». Местная река Истра как раз подходит под описание упоминаемых там речек. Последствия пребывания в городе великого писателя не преминули сказаться. Истринский драматический театр имеет богатую историю.
Название г. Истра, связано с историческим именем протекающей здесь реки Истры, город же до революции назывался Воскресенском. Дело в том, что главной достопримечательностью его был и является Воскресенский монастырь, созданный здесь патриархом Никоном в XVII в. «в образ и подобие» Палестинского Иерусалимского храма и получивший прозвание Нового Иерусалима. В строгом смысле Новым Иерусалимом стал не только монастырь, но обширная местность вокруг с холмами, получившими теперь библейские названия. И даже река Истра была официально переименована в Иордан. Архитектурный ансамбль монастыря никого не оставляет равнодушным, – подобного образа вы не встретите нигде более. Возрожденный и отстроенный после разорения военной поры, монастырь радует взор путешествующих много верст окрест.


          Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», до недавнего времени располагавшийся на территории монастыря, был образован в 1920 году. Это один из старейших и крупнейших государственных музеев Подмосковья. В 2014 году музей в очередной раз поменял свой статус и название и был преобразован в Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».
          В настоящее время музей «Новый Иерусалим» является одним из крупнейших в Московской области. Его фондовое собрание включает археологические, исторические, этнографические и разнообразные художественные коллекции и насчитывает более 180 тысяч единиц хранения.
          Экспозиция «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XX веков» рассказывает о наиболее значимых этапах истории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и жизни его основателя Патриарха Никона.

^ Вверх