Однодневные автобусные экскурсии

"Бизнес на кушаках (Московские династии)"

Хлудовы

На экскурсии, посвящённой одной из знаменитых российских династий, правнук Надежды Николаевны Хлудовой, Д.П. Абрикосов предлагает разобраться в хитросплетениях родословной Хлудовых и узнать какие места Москвы хранят воспоминания о членах этого рода.
Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
ВНИМАНИЕ! 10 июня отправление автобуса в 09:00.
Рассказ о знаменитой династии текстильных промышленников, о родственной связи Хлудовых, Абрикосовых и Морозовых.
Внешний осмотр домов, принадлежавших Хлудовым в Хомутовском тупике, на Земляном валу, Новой Басманной. Благотворительный городок и больницы Девичьего поля. Посещение Хлудовских бань.
14:00 Окончание экскурсии. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

          2017 год – год двухсотлетнего юбилея «прихода» в Москву купеческой династии Хлудовых, положивших начало многим достижениям отечественной промышленности, науки и благотворительности. О том, как это было, и благодаря чьему влиянию малограмотные кустари становились «пионерами» во многих областях – вы узнаете на нашей новой экскурсии по Хлудовской Москве.


          Правнук Надежды Николаевны Хлудовой, внучки Назара Ивановича Хлудова – Дмитрий Абрикосов, поведает участникам экскурсии о том, как уроженцы Егорьевска, продавая в Москве кушаки, далеко не вдруг становились одними из самых богатых промышленников России. Их предприятия достаточно быстро становились крупнейшими не только в России и Европе, но и в мире, они – снабжали оружием американцев во время войны Севера и Юга и именно у них в компаньонах ходили выдающиеся промышленники и авантюристы XIX-XX веков. Благодаря идеям и воле этих людей расширялись просторы России и проводилась техническая революция в промышленности.
          «Люди необузданных страстей!» – так продолжают называть это семейство и сегодня. Это Хлудовы «забавляли» москвичей, держа дома целый зверинец, с пантерами и тиграми, которые разгуливали по их домам.


          Хлудовы умели жить, сочетая в себе русскую удаль и страсть с любовью к ближнему. Именно благотворительность династии Хлудовых открывала новые горизонты в делании добра – будь то крупнейшие пожертвования на строительство больниц или открытие бесплатных библиотек. Десятки миллионов рублей вкладывались не в подаяние, а в «учение и лечение» – как говорила яркая представительница этой семьи – Варвара Алексеевна Хлудова. Именно она «огорошила» театральную Москву, отказавшись финансировать один из прославленных московских театров. Но именно семья купцов из Егорьевска стала со временем одной из самых либеральных, в своих домах создавая философские салоны и политические кружки в начале ХХ века. Мы постараемся проникнуться их страстями, узнать подробности их жизни, то, что двигало этими удивительными людьми и что их отличало от современников.


          Мы осмотрим семейный особняк Ивана Хлудова, в котором появились на свет будущие промышленники, увидим красивый дом Варвары Алексеевны Хлудовой, в котором собирались известные политики и мыслители начала ХХ века.
          Мы сможем познакомиться с уникальной для Москвы планировкой усадьбы Герасима Ивановича Хлудова, и узнаем о том, почему именно этот дом он приобрёл у семьи московских чаеторговцев Усачёвых и какими живописными полотнами он украшал стены особняка.
          Мы осмотрим больницы Девичьего Поля, построенные на «хлудовские миллионы» и поймём, почему именно на подобные медицинские учреждения Хлудовы тратили столько внимания и средств.
          Участники экскурсионной программы смогут прикоснуться к образцам тех тканей, которые выпускались на хлудовских предприятиях, познакомятся с раритетными образцами «Абрамцевско-кудринской резьбы», украшавших их дома и особняки. Мы увидим образцы рукоделий, которым занималась женская половина династии.
          Осматривая множество домов и особняков Хлудовых, которые и сегодня украшают Москву, участники программы узнают «из первых уст» – от представителя династии – о хитросплетениях семейных отношений и о роли женщин, которую они «исполняли», сопровождая своих мужей по жизни и определяя важные аспекты в развитии семейного дела.


          Финал нашей большой программы пройдёт в бывших «хлудовских», или «китайских» банях, которые один из удачливых представителей семьи – Герасим Иванович Хлудов, решился построить в Театральном проезде. Для этой цели он выкупил у грузинских царевичей Окропира и Ираклия Георгиевичей большой участок земли вместе с дворцами и храмом, пригласил архитекторов Эйбушица и Кекушева для работы над своим замыслом.
          Кекушева считали «хлудовским» и «купеческим» архитектором, так как именно гению этого зодчего принадлежат и жилые и доходные дома многих московских династии. По завершению строительства банного комплекса, в который входили и развлекательные учреждения, «Хлудовские бани» стали излюбленным местом отдыха москвичей – от генерал-губернатора Москвы до простолюдина. С тех пор в этих банях мылись и богатые промышленники и купцы первой гильдии, московские артисты, великие писатели – Л.Н. Толстой и А.П. Чехов и многие другие.
          В 1990-х годах ХХ века, на месте хлудовских бань открыл свои двери престижный ресторан под названием «Серебряный век». Мы войдём внутрь исторических помещений, увидим несколько сохранившихся залов в стиле модерн – ту самую лестницу (которую многие считают лучшей лестницей архитектора Кекушева), классический зал с лепниной, мавританскую курительную и круглый бассейн.

^ Вверх