Однодневные автобусные экскурсии

"Стромынка – древняя дорога на Суздаль"

Стромынь – Николо-Берлюковский монастырь – Киржач

Стромынский тракт – древняя дорога, которая начиналась в городе Суздале и шла на запад-юго-запад. Владимир Мономах пришёл в Суздальскую (Залесскую) Русь по этой дороге, а в XII-XIII веках она превратилась в оживлённую артерию северо-восточной Руси. Вдоль этой дороги расположены сохранившиеся до наших дней и возрождённые православные святыни. Предлагаем вам посетить некоторые из них.
Продолжительность: 12 часов
Время в пути: 1 час

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Стромынь: храм иконы Божьей Матери «Успение» бывшего Успенского Дубенского монастыря.
Николо-Берлюковский монастырь: храм Христа Спасителя, пещерный храм Иоанна Предтечи, колокольня, аллея Романовых.
Благовещенский Киржачский монастырь: Святые врата с надвратной церковью, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Поклонный крест.
20:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Наша первая остановка в селе Стромынь, которое в старину дало название всей дороге. Здесь расположен необыкновенный по красоте храм Успения Божьей Матери, построенный в память об упразднённом Успенском Стромынском монастыре. Святыней храма является чудотворная икона Кипрской Божьей Матери, подаренная монастырю его основателем – преподобным Сергием Радонежским. В этом же храме покоятся святые мощи ученика Сергия Радонежского преподобного Саввы Стромынского, который был настоятелем этого монастыря.


          Следующая остановка – в Николо-Берлюковской пустыни. Её история начинается после появления в этих краях иеромонаха Варлаама, пришедшего сюда в начале XVII века из разорённого поляками соседнего Стромынского Успенского монастыря. Благодаря помощи окрестных жителей, для древней иконы Николая Чудотворца был возведён первый храм будущей пустыни. Название Берлюковская народное предание связывает с именем разбойника Берлюка (это прозвище переводится как «волк», «зверь» или «человек с суровым характером»).
          Конец XIX века в монастыре ознаменовался постройкой колокольни, которой на всю Россию прославилась Николо-Берлюковская пустынь. Это грандиозное сооружение, построенное по проекту московского зодчего А.С. Каминского, уникально и как архитектурный памятник, и как смелый инженерный проект. Её высота равнялась 88 метрам, и сверху она была увенчана крестом, отлитым мастером Шуваловым из красной меди и весившим более 600 килограмм. Всё строительство осуществлялось на добровольные пожертвования столичных купцов Самойлова и братьев Ляпиных.
          В 2011 году на территории монастыря была заложена «Романовская Аллея Славы». Великий князь Михаил Романов (сын императора Николая I) был одним из инициаторов создания этого монастыря. Но в жизни обители принимали участие и другие русские императоры.


          Далее наш путь лежит в город Киржач – один из «торговых центров» Стромынского тракта. До устройства Московско-Нижегородского шоссе (знаменитой Владимирки) через Киржач, и днём, и ночью тянулись к Москве и из Москвы в сторону Владимира и Нижнего Новгорода обозы с разными товарами. В Киржаче устраивались ярмарки, по осени самая многолюдная и длительная – Сергиевская. Киржачане содержали постоялые дворы для гостей, строили кузницы и мастерские, где можно было подковать коня, перетянуть ободья на колесах, отремонтировать сбрую.
          Но не только торговлей и постоялыми дворами славился Киржач. Из летописных источников известно, что в 1354-1358 гг. здесь жил и заложил Киржачский Благовещенский монастырь преподобный Сергий Радонежский. На XV-XVIII вв. приходится период расцвета Киржачского монастыря, строительства в нем великолепных храмов, составляющих гордость русского зодчества, высокой каменной ограды, окружающих слободок, проведения шумных ярмарок. В 1656 г. знатный боярин Иван Андреевич Милославский построил в монастыре каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. Внизу этого храма устроена семейная усыпальница рода Милославских. По храмам, сохранившимся в Киржачском монастыре, можно, как по наглядным пособиям, изучать азбуку древнерусской архитектуры. Характерными для древнерусского зодчества XIV-XVII веков элементами обладают Благовещенский собор и храм Спаса. В 1764 г. Киржачский монастырь в связи с учреждением для монастырей штатных расписаний, был упразднен, имущество его передано в Троице-Сергиеву лавру, монахи переехали туда же, частью в другие монастыри. И только в июле 1995 года монастырь возобновил свою деятельность как женская обитель.

^ Вверх