Однодневные автобусные экскурсии

"Дачные истории с десертом"

Дунино – Звенигород – Ершово

«…укатить бы в Звенигород...», – предлагал как-то А.П. Чехов и мы, прислушиваясь к совету классика, тоже приглашаем вас в поездку по звенигородской земле. Заехать на дачу к Михаилу Пришвину, прогуляться по старинному парку с прудами в бывшей дворянской усадьбы Олсуфьевых, продегустировать старинные сладости с чаем в музее Русского десерта, посетить Саввино-Сторожевский монастырь.
Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часов

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Дунино: дом-музей М.М. Пришвина (дом, сад, гараж, лес, Москва-река).
Ершово: прогулка по территории усадьбы.
Звенигород: посещение музея Русского десерта с чаепитием и дегустацией сладостей.
Свободное время в Саввинской слободе с самостоятельным посещением Саввино-Сторожевского монастыря и скита.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Местность рядом со Звенигородом по Рублёво-Успенскому шоссе была широко популярна как дачная ещё в конце XIX века. В это же время был построен дом в имении Миловидово, деревня Дунино. Здесь в разное время бывали на отдыхе скульптор С.Т. Конёнков, академик А.Н. Бах, народоволка Вера Фигнер, художник П.П. Кончаловский и другие. В годы Великой Отечественной войны тут проходила линия обороны Москвы, в доме находился госпиталь.

          Но самую яркую и долгую память о себе оставил в Дунине замечательный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Здесь он проводил свои последние годы жизни с 1946 по 1953 г., находясь в деревне с ранней весны до глубокой осени. «Много, много я на свете видел разных земель, и своих и чужих, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел», – писал он в рассказе «Москва-река». Старый усадебный дом напомнил писателю детство, усадьбу Хрущёво под Ельцом, которую он видел в своих снах. Дунинские годы были одним из самых плодотворных периодов его творчества – в этот период он написал примерно треть произведений, вошедших потом в собрание сочинений. «Это не дом, а талант мой. Сами стены этого дома стали литературными».
          Усадьба до сих пор сохраняет живую и теплую атмосферу, словно хозяин дома только что вышел, на минуту разминувшись с гостями. Автор «Кладовой солнца», замечательной детской сказки-были, предстанет перед вами как гостеприимный хозяин и тонкий ценитель природы, страстный фотограф и заядлый автомобилист, и, конечно, мыслитель, оставивший нам 120 тетрадей своего дневника, который он вёл всю жизнь.

          От Дунина до Звенигорода рукой подать. В выходной день хорошо отдохнуть, чайку попить, потолковать о том, о сём, а вот и место, подходящее – музей Русского десерта. Настоящий купеческий дом в два этажа. На первом, как и положено, лавка. И чего тут только нет – всякие вкусности и приятные сердцу пустячки, сразу и не выбрать. А никто и не торопит, а наоборот, приглашают на второй этаж, чаю откушать с мятой. А уж за чаем-то и разговор завяжется. О чём? Да о том, с чем чай пили лет сто назад, почему пряник то ржаной такой жёсткий, варенье сухое, а калачи тертые? Может и рецептами поделятся… А если у вас рецепт старинный дома имеется, то захватите с собой, авось и пригодится – хозяев удивить.

          В пригороде Звенигорода прогуляетесь по бывшей усадьбе графов Олсуфьевых Ершово, где сохранились старинный парк и архитектурный ансамбль, созданный знаменитым московским зодчим эпохи позднего классицизма А.Г. Григорьевым. Парк с пейзажной планировкой сохранил аллеи вековых лип и большой пруд с островами, как и в старину соединёнными между собой мостиками.

          Экскурсии экскурсиями, а свободное время? Его лучше всего провести в Саввино-Сторожевском монастыре. Тут каждый найдёт что-то своё. И молитвенную тишину храма, где в мерцании свечей, смотрят на нас со стен и образов лики святых. В Царицыных палатах расположился Звенигородский музей, который можно посетить, купив билет в кассе. Можно подняться и пройтись по монастырской стене, пообедать в трапезной, купить свежего монастырского хлебушка. Если остались силы, прогуляйтесь до Скита (1 км в одну сторону), послушайте тишину уединённого места и окунитесь в купель у Святого источника.

^ Вверх