Однодневные экскурсии

"Души любимый уголок"

Поленово – Мелихово

Автобусная экскурсия из Москвы.
Два мечтателя и энтузиаста – писатель Чехов и художник Поленов. Две усадьбы, жизнь в которых была пронизана дружбой, творчеством и любовью к людям. Оазисы русской культуры стыка XIX-XX веков. Побываем там, почувствуем тепло, и сегодня живущее в Мелихове и Поленове.
Продолжительность: 11 часов

Экскурсионная программа:

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Аннино, на улице у выхода № 2 из метро.
09:00 Отправление автобуса от м. Аннино. Путевая информация.
Мелихово: экскурсия по территории усадьбы, посещение главного дома, где жила семья писателя, посещение флигеля-кухни, посещение экспозиции «Амбулатория», внешний осмотр флигеля, где была написана пьеса «Чайка».
Музей-усадьба В.Д. Поленова: «Большой дом» (столовая, кабинет, мастерская, портретная, пейзажная), осмотр диорамы «Кругосветное путешествие» в лодочном сарае поленовского «Адмиралтейства».
20:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет – 250 руб., пенсионерам – 100 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Зимой 1892 года известный писатель Антон Павлович Чехов стал… помещиком. Купленное за немалые деньги Мелихово в двенадцати верстах от железнодорожной станции Лопасня нуждалось в ремонте, большое семейство писателя – братья, сестра Маша, родители – бодро берутся за дело. И вот уже усадьба – «хутор», как называет его «помешчик Чехов», – живёт на радость новым хозяевам и их многочисленным гостям. Удивительный юмор Чехова отозвался и в оценке приобретения, и в его обустройстве: «Не было хлопот, так купила баба порося! Купили и мы порося – большое, громадное имение, владельцу которого в Германии непременно дали бы титул герцога». Огород «Юг Франции», мальки, выпущенные в пруд «Аквариум», которым хозяин, даровав свободу, обещает еще и конституцию, скворечник – трактир «Братья Скворцовы»… Кажется, что здесь можно радоваться хозяйской фантазии бесконечно. Среди гостей, так полюбивших тёплый открытый мелиховский дом, Владимир Гиляровский, Исаак Левитан, Фёдор Шехтель и многие, многие.

          Но Антон Чехов не только гостеприимный хозяин. Он земский врач, и на его семилетнее пребывание в Мелихове выпадет немало далеко не шуточных испытаний. Недавний голод, надвигающаяся холера, многочисленные больные, которых ежедневно принимает доктор Чехов. И постоянные поиски средств на общественные нужды. А еще постройка за свой счёт трёх школ в соседних деревнях. И писательство. «Чайка», «Дядя Ваня», «Дом с мезонином», «Скрипка Ротшильда» написаны в мелиховское «сидение» – самый плодотворный этап литературного творчества.
          И как осмысленно звучат в Мелихове чеховские слова: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не уходила в вечность бесследно».

          Современник А. П. Чехова художник В.Д. Поленов в те же годы мечтает о том же: «Я уверен, что деревенская жизнь, как мы её понимаем, принесла бы нам, ребятам и многим другим – пользу».
          Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова – это рассказ об обретении своего места в жизни, об осознании своего назначения. В чудесные виды к югу от Москвы однажды и навсегда влюбился русский художник, в изгиб Оки, вид на противоположный берег, тишину, неторопливый уклад жизни. «Красивые места на Оке за Серпуховом и дальше, – писал Василий Дмитриевич Поленов жене. – Вот где бы нам поселиться». Но мечтал Поленов не о покое и уединении, а о плодотворной и радостной работе.

          Усадьба с красивым названием Борок станет не только жилым домом художника. Здесь вырастет мастерская «Аббатство», построенная по проекту Поленова, поскольку не только жить, но и работать надо там, где удобно, вольготно. Появятся оригинальные постройки «Фахверковый сарай», «Адмиралтейство», в архитектуре которых восторжествует небывалый «поленовский стиль». И вся усадьба, как и мечталось Поленову, превратится в оазис искусства. Сюда будут ехать друзья-художники, здесь смогут учиться начинающие живописцы.
          Воплощается еще одна мечта Поленова – устроение музея, куда приходили бы все желающие, чтобы познакомиться с поленовскими коллекциями. Усадьба «Борок» стала первым провинциальным художественным музеем.

          Счастлива судьба заповедника В.Д. Поленова. Никогда не закрывавшийся, он всегда был оберегаем детьми и внуками великого живописца. И высокой идеей красоты, которая позволяет человеку стать внутренне чище и свободнее.

^ Вверх