Однодневные автобусные экскурсии

Святая земля под московским небом

Приглашаем вас познакомиться с архитектурой эпохи Византии, прикоснуться к святыням христианства, почаёвничать в трапезной храма.
Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

11:00 - Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Рассказ о попытке создания Святой земли в Москве.
Посещение храма Григория Неокесарийского: Вифлеемская пещера Рождества Христова и пещера Гроба Господня.
Посещение храмового комплекса Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево: архитектурный ансамбль, сочетающий древнерусскую и византийскую традиции ХI-ХII веков, византийская мозаика в верхнем храме, 9 памятных крестов на фасаде, точные копии величайших христианских святынь в нижнем храме, музейный стенд с уникальными археологическими артефактами со Святой земли, чаепитие в трапезной храма.
16:00 Окончание экскурсии у м. Ясенево.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Святая земля – территория, считающаяся колыбелью христианства. На этой земле происходили основные события священной библейской истории, связанной с Иисусом Христом, Божьей Матерью и апостолами. Почти все христианские святыни расположены на территориях Израиля и Палестинской автономии. Над ними сооружены храмы и часовни.
          Со времени принятия христианства в X веке русские паломники посещали Святую землю. Теперь можно совершить приобщение к святыням и в Москве.

          Москва с XV века – третий Рим, второй Константинополь, Новый Иерусалим. Идея перенесения христианских святынь на московские земли наилучшим образом воплощена Патриархом Никоном в Новом Иерусалиме. Одним из воплощений этой идеи в Москве является храм Георгия Неокесарийского на Полянке. Там в XVII веке появились две пещеры – Рождества Христова и Гроба Господня.
          В XXI веке к этой идее вернулись в Ясенево при строительстве одного из двухсот новых храмов Москвы. В верхнем храме своды и стены полностью выложены мозаикой по строгим византийским канонам.
          Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства (2,5 тыс. кв. м) не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии и входит в число пяти таких памятников.
          В нижнем храме Архистратига Михаила собраны точные копии пяти величайших святынь христианского мира: Гроб Господень, Камень Помазания, ГолгофскИЙ Крест, Гробница Богоматери, Вифлеемская звезда (Вифлеемская звезда находится в пещере на месте Рождества Христа), а также другие святыни: водонос из Каны Галилейской, колонна Святого Огня, темница Господня.

^ Вверх