Однодневные экскурсии

"Блеск благородных металлов"

Киржач – Кольчугино – Покровский ювелирный завод

Автобусная экскурсия из Москвы.
«Люди гибнут за металл», – сказал классик, но для лейтмотива нашей экскурсии мы слегка изменим эту фразу: «металл живёт благодаря людям». Приглашаем в путешествие в увлекательный мир металлов: в Кольчугино вы узнаете всё о сталелитейном производстве – от самолётного крыла до подстаканника, в Киржаче побываете в музее меди и латуни, а в Покрове станете свидетелем того, как рождаются на свет тончайшие ювелирные изделия.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:30 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская, на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» (последний вагон из центра).
07:45 Отправление автобуса от м. Партизанская. Путевая информация.
Киржач: обзорная экскурсия по городу, смотровая площадка. Посещение Музея меди и латуни.
Кольчугино: посещение Центра истории заводов «Товарищества Кольчугина». Посещение магазина мельхиоровых изделий.
Покров: экскурсия по производству ювелирного завода «Покровский» с мастер-классом «Сделай ювелирное украшение своими руками» (вставка ювелирных камней в восковую модель). Розыгрыш-лотерея ювелирного украшения. Посещение салона ювелирных изделий при заводе.
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), мастер-класс, сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям и школьникам до 16 лет – 100 руб.
Скидки предоставляются только при наличии подтверждающих документов.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Достоинство благородных металлов было издавна знакомо людям. Золотыми и серебряными украшениями старались наделить девушек в их приданном, их дарят на юбилеи и торжественные события. Названием металлов мы обозначаем долгий срок совместной жизни супругов: свадьба оловянная, серебряная, золотая. Красоту благородным металлам придают умелые руки мастеров-ювелиров. Одними из самых мастеровитых были города Владимирской области, туда мы и направимся любоваться изделиями рук человеческих из металлов: благородных и не очень.

          Наш путь лежит в Киржач – один из «торговых центров» Стромынского тракта, через который и днём, и ночью тянулись к Москве и из Москвы в сторону Владимира и Нижнего Новгорода обозы с разными товарами. Киржачане содержали постоялые дворы для гостей, строили кузницы и мастерские, где можно было подковать коня, перетянуть ободья на колесах, отремонтировать сбрую. Со смотровой площадки перед вами откроется великолепная панорама Благовещенского монастыря и окрестностей города. Вы увидите мастерство киржачских резчиков по дереву на здании родовой избы потомственных аргунов – шедевр плотницкого искусства конца XIX века. Аргунами в старину называли владимирских плотников, славившихся своим умением не только выстроить добротный дом, но и украсить его ажурной резьбой.
          Знакомство с искусством киржачских умельцев продолжится в Музее меди и латуни. Среди его 300 экспонатов – уникальные самовары, чайники, медные монеты, дверные ручки и даже... джинсы! А ещё вы сможете воочию увидеть знаменитую трактирную меру «полведра», также изготавливаемую киржачскими мастерами.

          Расположенный на крутых берегах извилистой реки Пекша город Кольчугино – настоящий «наукоград» по версии XIX в. В 1871 году московский купец Кольчугин основал здесь медерасковочный и проволочный заводы, вокруг которых образовался рабочий посёлок. Сегодня «Кольчугцветмет» производит около трети общего объёма проката цветных металлов в России: более 20 тыс. наименований продукции из 72 марок сплавов! Особая гордость завода – уникальный сплав «кольчугалюминий», или «крылатый металл», на котором работала вся советская авиационная промышленность.
          В ходе экскурсии по Центру истории заводов «Товарищество Кольчугина» вы узнаете о зарождении производства металлических изделий в России, о том, какие природные условия были необходимы для основания заводов, о пионерах металлопроката и первых наименованиях продукции, выпускаемой на производстве. Следуя за экскурсоводом по экспозиции, вы увидите изделия, принесшие народную славу «Товариществу Кольчугина»: латунные самовары – свидетели неторопливых бесед за чашкой чая, примусы, без которых не представить московские общежития и коммуналки времён НЭПа, никелированные чайники – обитатели советских кухонь послевоенного времени. Кстати, продукция Кольчугинского завода – обязательный атрибут путешествия на поезде по России: легендарные подстаканники, романтично позвякивающие под стук колёс, производят именно здесь. В фирменном магазине завода вы сможете приобрести продукцию по низким ценам: столовые приборы и подстаканники, латунную и медную посуду, принадлежности для бани.

          Не остался в стороне от своих соседей по Владимирской области и уютный городок Покров, умельцы которого избрали особую стезю работы с металлами – изящную и возвышенную. Ювелирный завод «Покровский» – это комплексное ювелирное производство высококачественных украшений из золота и серебра с различными вставками и современным дизайном. Уже 20 лет он восхищает своими украшениями многочисленных клиентов. В ходе экскурсии по производству вы познакомитесь с профессией ювелира и понаблюдаете за работой мастеров высшего класса, увидите, как рождаются ювелирные изделия, как происходит процесс литья и вставки камней. Попробуете сами стать ювелиром во время мастер-класса по вставлению фианитов в восковую форму, которую заберете с собой на память. А ещё вас ждет розыгрыш ювелирных изделий, а также советы профессионалов научат, как обезопасить себя от подделки при покупке ювелирного изделия. В фирменном салоне-магазине завода вы сможете приобрести ювелирные украшения в подарок себе и близким по ценам производства.

^ Вверх