Многодневные автобусные туры

"В гости к известным рязанцам"

Рязань – Константиново – музей-усадьба И.П. Павлова

Проезд на ж/д экспрессе
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы:
поезд №7040, Москва – Рязань
отправление с Казанского вокзала в 07:12.
Приобретение билетов – самостоятельно.

1 день
10:10-10:30 Встреча с экскурсоводом на ж/д вокзале Рязань-I у справочного бюро. Табличка «Рязань – Константиново».
Посадка в автобус (в автобусе свободная рассадка).
Отправление в Константиново – на родину поэта С.А. Есенина, путевая экскурсия.
В центре села расположена усадьба Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта построил дом, где 21 сентября (3 октября – по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. Именно с ним ассоциируется есенинский поэтический образ «золотой бревенчатой избы». В 1965 году в этой простой деревенской избе был открыт музей знаменитого русского поэта. Экспозиция дома переносит нас в 20-е годы, когда, будучи прославленным на всю Россию поэтом, Сергей Есенин приезжал в родительский дом, чтобы отдохнуть здесь измученной душой. Рядом высится толстенный тополь, посаженный поэтом, и белоснежные берёзы. И они все еще растут, пережив поэта почти на столетие...
Рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери располагается усадьба последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. С хозяйкой усадьбы Сергей Есенин познакомился впервые летом 1916 года. В доме Кашиной Сергей Есенин бывал не раз, поскольку с хозяйкой его связывали дружеские отношения. Музейные экспозиции занимают первый этаж «дома с мезонином». Экспонаты рассказывают нам о жизни семьи Кашиной, её гостях, односельчанах поэта.
Экскурсия по территории музея-заповедника.
Посещение музеев: дом Есениных и усадьба Л.И. Кашиной.
В свободное время вы сможете самостоятельно посетить церковь Казанской иконы Божьей Матери, где венчали родителей поэта и крестили маленького Серёжу Есенина.
Обед в кафе.
Из этих благодатных мест нельзя уехать, не посетив Свято-Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово. Обитель возникла в конце XII или начале XIII века и была основана греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря. Село Константиново – подворье монастыря и сюда маленького Сережу Есенина приводила на службу его бабушка.
Возвращение в Рязань. Размещение в гостинице (на выбор 3* или 4*).
Свободное время.

2 день
Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
09:30 Встреча с гидом. Отправление на экскурсионную программу.
Вы познакомитесь с древней и современной Рязанью! Автобусная обзорная экскурсия по городу с выходами у самых интересных и значимых памятников и символов города. Вы увидите знаменитые «грибы с глазами» и кружевной деревянный терем в Городском парке, единственный в Рязани дворец XIX века – дом мецената Г. Рюмина (в нём сейчас располагается художественный музей им. Пожалостина), памятник Евпатию Коловрату, главную площадь города и многое другое.
Пешеходная экскурсия по «рязанскому Арбату» – улице Почтовой и улице Соборной. Вы увидите здание, где располагался первый синематограф города, дом в котором открыл свой первый и единственный в России магазин самый известный в мире гримёр – Максимилиан Факторович (основатель компании Max Factor) и мн. др.
И всё же главным украшением города является великолепный ансамбль Рязанского кремля. Кремль расположен на высоком берегу в месте впадения реки Лыбедь в реку Трубеж, в древности его защищали высокие стены и земляной вал, часть которого и сегодня можно увидеть. С земляного вала открываются чудесные виды на город и заокские дали.
Внешний осмотр великолепного Успенского собора. Успенский собор был возведён в третьей четверти XVII века величайшим «народным» архитектором Яковом Бухвостовым. Это настоящий шедевр «нарышкинского барокко», богато украшенный роскошной белокаменной «кружевной» резьбой, которую можно рассматривать часами. Если собор будет открыт, то вы сможете самостоятельно его посетить после экскурсии.
Экскурсия по территории Рязанского кремля.
Свободное время (для самостоятельного посещения музея в кремле, сувенирных магазинов и т.д.)
Обед в кафе.
Есть в Рязани места, которые навсегда останутся дороги нам, поскольку связаны с именами, составляющими славу и гордость русского народа. Вы побываете в одном из таких мест – в мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова, великого учёного, первого русского Нобелевского лауреата. Этот уютный и «обжитой» музей – подлинный дом семьи маститого академика, образец усадебной постройки конца XIX века. Здесь любовно сохранена домашняя обстановка и воссоздана атмосфера любящей семьи истинной русской интеллигенции.
Усадебный комплекс – это два дома, летняя беседка, надворные постройки, баня, колодец, сад, городошная и крокетная площадки. Этот уголок притягивает к себе гармонией, неизменным обаянием вечных человеческих ценностей – всем тем, без чего так трудно обойтись человеку. Вы посетите оба дома, прогуляетесь по усадьбе. В любое время года этот чудесный уголок утраченной России восхищает посетителей. Весной чудом пробуждения природы, летом – божественным ароматом наливающихся яблок, осенью – дивными красками золотого сада, зимой – кружевом снежных ветвей. И абсолютно всегда – потрясающими экскурсоводами, составляющими большую ценность музея!
16:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Рязань.
Возвращение в Москву самостоятельно.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (в автобусе свободная рассадка);
- проживание: 1 ночь в гостинице г. Рязань (на выбор 3* или 4*). Доп. место в гостинице ТОЛЬКО для детей до 14 лет;
- питание: 1 завтрак, 2 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 6 экскурсий;
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не входит: проезд по железной дороге.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
^ Вверх