Многодневные автобусные туры

"Вкусные радости Коломны"

Коломна

Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:45 Сбор группы возле экскурсовода на парковке автобусов (м. Тургеневская, м. Сретенский Бульвар, м. Чистые Пруды - выход в город к проспекту Академика Сахарова).
08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Остановка в г. Бронницы. Архитектурный ансамбль Соборной площади.
Прибытие в Коломну.
Обзорная экскурсия по древней Коломне. Коломна – самый удивительный город Подмосковья, он поражает не только сохранностью его Кремля и посада, живописностью монастырей и храмов, но и удивительной творческой энергией его жителей, которые за последнее десятилетие превратили провинциальную Коломну в музейную столицу области. Здесь есть музей ремёсел и музей кузнечного дела, музей Лажечникова и музей пастилы, здесь у стен кремля бьются мечами древнерусские витязи, а воевода принимает дорогих гостей в своей гриднице. Коломна – очень вкусный город. Здесь продают легендарную коломенскую яблочную пастилу и угощают натуральной коломенской медовухой. Сохранившиеся до наших дней здания церквей и соборов, шпили колоколен, усадебные застройки создают неповторимый колорит провинциального русского города.
Занесённый снегом город выглядит тёплым и уютным: высокие кремлёвские стены и башни тонут среди пухлых сугробов. А вокруг Кремля – бывшие купеческие кварталы. Стремятся перещеголять друг друга купеческие дома и мануфактуры, словно на смотрины выстроившись вокруг торговых площадей Житной и Молочной. Коломенские купцы немало сделали для родного города: именно здесь был построен первый в Московской губернии водопровод с артезианской водой, и Шевлягинская бассейка (водоразборная колонка) отлично сохранилась до наших дней.
Пешеходная экскурсия по территории Коломенского кремля (памятник архитектуры XVI века). От собственно Кремлевской стены сохранился лишь один фрагмент (прясло) с массивной «Маринкиной» башней и отдельно стоящими Пятницкими воротами. Территория Коломенского Кремля ныне – это «город в городе» с отреставрированной застройкой XIX века – дворянскими и купеческие особняками, в которых открыты кафе, ресторанчики и сувенирные магазины. Здесь есть свои улицы и переулки, свои площади. Своё «блюдечко» – открытая панорамная площадка на слиянии р. Коломенки и р. Москвы. Центр Коломны буквально «расцветает» куполами храмов и колоколен. На территории Кремля расположены два монастыря – Брусенский женский и Ново-Голутвин Троицкий женский монастырь – резиденция митрополита Коломенского и Крутицкого, Успенский кафедральный собор и шатровая колокольня. Здесь установлены памятники Дмитрию Донскому и Кириллу и Мефодию.
Обед в ресторане города.
Свободное время на сувениры: на территории Коломенского Кремля расположены художественные салоны, где представлены чудесные работы местных художников: живопись, декоративно-прикладное искусство, костюмы.
Посещение Музея пастилы раскроет вам сладкие секреты Коломны кондитерской. Вы узнаете, как скромному провинциальному городу в XVIII–XIX веках удалось превратиться в столицу всех сладкоежек — русских, и не только: представьте, что яблочные пастилки регулярно поставлялись к столу самой маркизы де Помпадур! Следуя за экскурсоводом по залам музея, вы узнаете, почему яблоки нужно сохранять непременно в сене, увидите, как выглядят незаменимые в пастильном деле барабан Рейса и котёл Цемша, и сможете попробовать самые знаменитые разновидности коломенской пастилы.
Посещение Музея «Калачная». Музей «Калачная» возрождает старинный городской калачный промысел. Главной изюминкой музея стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая тёплым мякишем «животка». Необыкновенно уютный, тёплый, атмосферный музей.
Размещение в гостинице «40-й Меридиан Арбат».
Стильный и комфортабельный отель расположен в самом центре Коломны на дебаркадере на берегу Москвы-реки. Гостиница находится в пешей доступности от Кремля и торговых площадей города. Вечером очень приятно прогуляться по тихим, ставшим пустынными улицам Коломны.

2 день
09:00 Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
10:00 Посещение музея «Душистыя радости», рассказывающем о «щепетильных» товарах конца XIX века, так назывался тогда ассортимент парфюмерных лавок.
На заезды 04-05/11, 08-09/03 Музейная программа «Прошка, неси умываться!»: Мыловарение, парфюмерия и гигиена в России рубежа XIX-ХХ веков через призму торговой лавки. Гигиенические традиции мужского и женского туалета. Великие парфюмерные творения дореволюционной России, уникальная коллекция оригинального мыла и парфюмерии российских производителей конца XIX – начала ХХ века. И конечно же, дивные ароматы ушедшей эпохи, мастер-класс по упаковке мыла и сувенир в подарок.
На заезды 03-04/01, 05-06/01 Музейная программа «Чем пахнет чудо». В ожидании Рождества вы примете участие в подготовке дома к празднику, как готовились когда-то к Рождеству горожане, увидите настоящие «живые» картины с ангелами, узнаете, чем отличаются зимние барышни от летних, чем пахнут усы настоящего щёголя, разгадаете секрет духов «Парфюм де фурор». В завершение программы – мастер-класс по изготовлению Новогоднего украшения, каждому – подарок.
Экскурсия в Музей Лажечникова. Одной из достопримечательностей Коломны является усадьба Лажечникова. Она расположена в исторической части города, рядом с Кремлём. Это каменный двухэтажный особняк, построенный в первой половине XVIII в. С этим местом связано имя Ивана Ивановича Лажечникова – писателя, получившего широкую известность как один из первых авторов русского исторического романа. Усадьба принадлежала его отцу и деду; здесь он провёл свои детские и юношеские годы, о которых позже вспоминал в автобиографических произведениях. В главном доме усадьбы – памятнике архитектуры XVIII-XIX вв. – открыта экспозиция «Коломна минувших столетий».
Программа «Синема в усадьбе купцов Лажечниковых» включает показ одного из первых фильмов в русском кинематографе, созданного в 1916 г. по роману Лажечникова «Ледяной дом». Показ этого черно-белого, немого кино сопровождается блестящей игрой профессионального тапёра и комментариями научного сотрудника музея.
Обед в ресторане города.
Отправление в Москву.
18:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 1 ночь в гостинице «40 Меридиан Арбат» **** г. Коломна;
- питание: 1 завтрак, 2 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 6 экскурсий (нажмите, чтобы раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.
^ Вверх