Многодневные автобусные туры

"Дорогами Мещёры"

Рязань – Солотча – Касимов – Спас-Клепики

Автобусный экскурсионный тур.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы:
поезд №7040, Москва – Рязань
отправление с Казанского вокзала в 07:12.
Приобретение билетов – самостоятельно.

1 день
10:10-10:30 Встреча с экскурсоводом на ж/д вокзале Рязань-I у справочного бюро. Оранжевая табличка «Касимов».
Посадка в автобус (в автобусе свободная рассадка).
Начинаем знакомиться с древней и современной Рязанью! Автобусная обзорная экскурсия по городу с выходами у самых интересных и значимых памятников и символов города. Вы увидите знаменитые «грибы с глазами» и кружевной деревянный терем в Городском парке, единственный в Рязани дворец XIX века – дом мецената Г. Рюмина (в нём сейчас располагается художественный музей им. Пожалостина), памятник Евпатию Коловрату, главную площадь города и многое другое.
И всё же главным украшением города является великолепный ансамбль Рязанского Кремля. Кремль расположен на высоком берегу в месте впадения реки Лыбедь в реку Трубеж, в древности его защищали высокие стены и земляной вал, часть которого и сегодня можно увидеть. С земляного вала открываются чудесные виды на город и заокские дали.
Экскурсия по территории Рязанского Кремля.
Обед в кафе города.
Переезд в Солотчу. Путевая экскурсия.
Чудесный курортный посёлок Солотча находится всего в 15 минутах езды от Рязани. В центре его неприступной крепостью стоит древний белокаменный монастырь, северный форпост рязанского княжества. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь основан князем Олегом Рязанским в 1390 году на высоком берегу речки Солотчи, недалеко от впадения её в Оку. Монастырь является одной из достопримечательностей посёлка, как и сосновый бор, раскинувшийся вокруг.
Недалеко от центра посёлка в тени 160-летнего дуба, посаженного при закладке дома, «притаился» дом с флигелем и резными наличниками. Это музей И.П. Пожалостина, последнего мастера классической граверной школы. Мастер сам построил на этом месте дом в 1880 году, когда семья жила в Петербурге. В советское время, в 1930-50-е гг., здесь работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.
Экскурсия в дом-музей И.П. Пожалостина.
Переезд в Спас-Клепики – милый провинциальный городок с кружевными наличниками на окнах деревянных домов, уютно расположившийся среди бескрайних мещёрских лесов, рек и озёр.
Старинное село Спас-Клепики – место становления великого русского поэта Сергея Есенина. На краю села находится двухэтажное кирпичное здание – Спас-Клепиковская второклассная учительская школа, в которую в сентябре 1909 года успешно сдал экзамены Есенин, и где он учился вплоть до 1912 года. В настоящее время школа представляет собой музей памяти юношеских лет поэта: сохранена обстановка школы: спальни учащихся, вестибюль, где проходили уроки по богословию и ежедневные молитвы, парта, за которой сидел Есенин, его тетради, первые стихи.
Переезд в Касимов.
Остановка в посёлке Гусь-Железный, где на протяжении нескольких столетий передаются из уст в уста таинственные истории и легенды, связанные с именем промышленника Баташёва. В историю он вошел не только как крупный предприниматель, но и как жестокий помещик, самодур, увлеченный оккультизмом. Усадьба Баташёва, которая расположена на территории этого посёлка, овеяна преданиями: это и истории о собраниях масонской ложи, членом которой якобы был Баташёв, рассказы о неслыханной жестокости помещика и замученных работниках. Туристы едут в Гусь-Железный, чтобы полюбоваться великолепным Троицким собором. Троицкий собор, выстроенный по заказу владельца гусевского железоделательного завода А.Р.Баташёва, поражает своими размером и уникальным архитектурным решением.
Прибытие в Касимов. Размещение на выбор в гостинице «Дилижанс» или «Касимов».
Ужин.

2 день
Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Касимову. Небольшой старинный город Касимов, уютно расположившийся на берегу Оки, издавна воспринимался как город необычный и не похожий на другие. Он занимает особое место в ряду российских провинциальных городов. Славная история, древние легенды, тихие храмы, россыпь человеческих талантов этого старинного города – немалая часть того, что составляет духовную основу России. Ещё 100 лет назад его нередко называли «маленьким кусочком Азии» и сравнивали с Бахчисараем. Причина заключается в том, что Касимов более 200 лет был столицей удельного татарского ханства. Город отличает удивительная архитектура, объединившая традиции двух религий и культур: православной и мусульманской. Именно здесь на протяжении веков продолжается мирное соседство и дружба русских и татар! Побывав хоть раз в Касимове, нельзя в него не влюбиться.
Обзорная экскурсия охватывает памятники времён татарского ханства, Соборную площадь со старинными изящными особняками, улицу Набережную и смотровую площадку на ней, ведь некогда город был колыбелью Окского пароходства. Вы проедете по центральным улицам города, на которых вас встретят уникальные архитектурные ансамбли и здания, характерные только для Касимова.
Соборная площадь ранее была административным центром города, и здесь располагались дома самых зажиточных и именитых граждан. Здесь сосредоточены памятники XVIII-XIX веков: в своем великолепии вашему взору предстанут ансамбли торговых корпусов, православных храмов, выполненных в неорусском стиле и стиле барокко, общественные и административные здания и, конечно же, дворянские и купеческие особняки, большинство из которых возведены по проекту местного архитектора-самоучки И.С. Гагина. Именно благодаря этому талантливейшему человеку Касимов называют музеем под открытым небом, и это не случайно, ведь уникальная архитектура, поражающая своим величием, радует наш глаз и по сей день!
В Касимове возникла и Татарская слобода – место компактного проживания татар. Центром слободы является Ханская площадь, ранее здесь находились дворцы касимовских царей и царевичей, и была выстроена Ханская мечеть с минаретом – памятник архитектуры XV века, посмотреть на который можно и в наши дни, ведь он сохранился в своем первозданном виде! Летом на минарет можно ещё и подняться: с него открывается превосходный вид на город. Неподалеку от мечети находится еще один памятник – текие (усыпальница) хана Шах-Али; Здесь вы услышите историю знаменитой татарской красавицы, казанской царицы Сююмбике.
Желающие могут подняться на минарет и посмотреть на Касимов с высоты его башни (за доп. плату).
Посещение Касимовского историко-культурного музея-заповедника. В позапрошлом веке самый заметный дом на Соборной площади своим обликом говорил горожанам и заезжим гостям о богатстве и состоятельности его бывших хозяев – купцов Алянчиковых, а сегодня он рассказывает туристам о многовековой истории Касимовского края. Музей обладает уникальными экспонатами, среди которых интереснейшие артефакты: деревянная полихромная скульптура «Распятие с предстоящими» (XVII в.), художественное и утилитарное чугунное литьё Баташёвских заводов, снаряжение воина-мусульманина, коллекция касимовских колокольчиков, живописные полотна XIX в., ювелирные украшения татарских красавиц и многое другое.
Обед в кафе города.
Посещение музея «Русский самовар», созданного на базе частной коллекции Михаила Петровича Силкова – почётного жителя города. Огромная, невероятная коллекция самоваров. Здесь и самовар «Баба-Яга», и самовар-паровоз и самовар Имперский. В коллекции даже есть станционный самовар с сибирской станции Занзур, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России Александр Колчак. Сотни самоваров всех времён и народов. Вас ждёт увлекательнейший рассказ о различных видах самоваров, тайных символах, которые на них нанесены.
И напоследок обязательно загляните в фирменный магазин касимовской кондитерской фабрики «Верность качеству» – потрясающие конфеты ручной работы, сладкие сувениры и подарки для родных и друзей, огромный ассортимент сладкой, ароматной и очень качественной продукции!
Переезд в Рязань.
20:00 – Окончание программы на ж/д вокзале Рязань-I.
Возвращение в Москву самостоятельно.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (в автобусе свободная рассадка);
- проживание: 1 ночь в гостинице г. Касимов (на выбор «Дилижанс» или «Касимов»);
- питание: 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий;
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не входит: проезд по железной дороге Москва-Рязань-Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.
Максимальное агентское вознаграждение – 12 %.
^ Вверх