Многодневные автобусные туры

"Два дня стояния при Угре – Калуга, Ока, Угра"

Калуга – Музей-Диорама – Музей мусора «МУ-МУ»

Автобусный экскурсионный тур.
Авторский тур Станислава Величко

Калуга на Оке – город прекрасный и необычный. Калуга могла быть частью и Литвы, и Украины, этнически находится в Белорусских землях в верховьях реки Ока.
Какое отношение имя города имеет к каллиграфии, почему город относился к Можайскому княжеству, что является в старой Калуге и пригородах уникальным – это и есть суть знакомства с этим местом.
Калужская область очень интересна своими музеями и множеством эколого-архитектурных и общественных проектов. Например, фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов Архстояние, музей Му-Му (территория разумного потребления и творчества, как гласит девиз музея), Том Сойер Фест – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
ТИХОНОВА ПУСТЫНЬ – МУЗЕЙ-ДИОРАМА


08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК «Лужники»).
09:00 Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.

12:00 Посещение Калужской Свято-Тихоновой пустыни
Она была основана в конце XV века преподобным Тихоном Медынским (Калужским). Живописный архитектурный ансамбль монастыря сформировался в XVIII-XIX вв. В 3 км от обители, среди густого леса находится монастырский скит. Здесь над целебным источником в 1887 г. была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре»
Диорама – первый в России музейный комплекс, посвящённый военной компании 1480 года. Он создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. Музей-диорама находится на территории, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре.
Диорама с достоверной точностью передает картину тех исторических дней, когда русская армии под командованием великого князя Иоанна III одержала победу над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси.
Автором полотна «Стояние на реке Угре» является Павел Рыженко, для которого эта работа стала последней в жизни. Помимо самой диорамы, в музее размещена экспозиция и других его работ, посвященных теме освобождения Древней Руси от монголо-татарского ига. В отдельном зале представлены археологические свидетельства тех событий и образцы воинского вооружения и доспехов.
Посещение святого источника.

Переезд в Калугу.
Обед в кафе города.

Обзорная экскурсия по Калуге. Вы увидите:
    • палаты Коробовых – первое каменное здание города
    • место, где во времена смутного времени жили Марина Мнишек и Лжедмитрий II, мечтавший сделать Калугу столицей Руси
    • Каменный мост, построенный ещё во времена правления Екатерины Второй
    • Присутственные места, где вершил судьбу губернии генерал-губернатор Кречетников.
Вы прогуляетесь по Городскому саду, где когда-то гулял последний Российский император Николай II и члены августейшей царской семьи; посетите кафедральный Троицкий собор, где 120 лет назад служил литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.

19:00 Размещение в отеле «Four Points by Sheraton Kaluga Hotel».
Центр города. В отеле есть все необходимое: удобные кровати, вкусный завтрак и свежий кофе. А кроме того, бесплатный Интернет, бутылки с водой в номере, отличное местное пиво Best Brews и многое другое. В отеле есть ресторан La Grillade, специализирующийся на европейской кухне с русскими мотивами. В баре Hubble можно попробовать великолепное местное пиво Best Brews™ и насладиться живой музыкой. Снять стресс и напряжение рабочего дня помогут специалисты спа-центра Agua, где к вашим услугам хамам, крытый бассейн и несколько видов массажа.
Внимание! СПА-зона работает до 22 :00 и входит в стоимость тура! Берите купальники!

Ужин.

2 день
КАЛУГА – МУЗЕЙ МУСОРА «МУ-МУ»

08:30 Завтрак «шведский стол» в ресторане отеля.
Освобождение номеров.

09:00 Авторская автобусная экскурсия по Калуге
Город, когда то, породил много известнейших промыслов, не только таких как «калужское тесто», но и изразцово-печной, полотняный промысел, выращивание лимонов, резьба по кокосу, и изготовления лепнины.
    С XIV века город на высоком правом берегу Оки начал быстро развиваться, как пограничный торговый порт. Хлебными закромами Родины Калуга оставалась много веков. Но одновременно, развивались и другие виды промыслов и торговли. Это привлекало сюда людей различных вероисповеданий и наций – ингушей, таджиков, поляков и евреев, немцев и французов. Во время экскурсии мы встретимся на улицах с зданиями лютеранского приюта, католической церкви св. Франциска, Синагогой, будем у Кавказской улицы и дома знаменитого Шамиля. Поскольку город был связан с местом ссылок и спасения многих политических деятелей, то мы увидим здания, где жили последние Крымский и Казахский ханы, грузинский царский род Орбелиани.
    Мы прогуляемся по кварталам старых дворянских пригородов и торговой части. Ампирные особняки Билибиных и Остен-Сакеннов, Гончаровых будут дополнены уникальными живописными интерьерами усадьбы промышленников Золотарёвых, где не только потолки, но даже стены сохранили росписи.
    Городские церкви имеют исключительно свой колорит в декоре, выполненный под деревянную резьбу, и отличающийся смесью сложных орнаментов и барочных глав. Мы осмотрим такие церкви, как св. Георгия за Верхом, Покрова на Рву, Бессеребреников у площади Победы, и св. Иоанна у Московской дороги.
    Героями нашей экскурсии станут Круглый дом-башня, крупнейший каменный мост Екатерининского времени – Березуйский, крупнейший купол Александровской эпохи в России – кафедрального собора; грандиозный ансамбль Присутственных мест; необычный комплекс Гостинно-рядского двора на Старом Торге в готическом стиле.
    Предреволюционная и советская архитектура будет представлена несколькими особняками и многоэтажными жилыми домами, с местной традицией воспроизводить на фасадах национальные калужские узоры костюмов. Особенно яркими декорациями запомнятся нам здание ЗАГСа в духе модерна Риги, мастерские дома Художников, мозаика типографии КГП, и произведения стрит-арта на Пушкинской улице.
    И если у нас хватит времени, рассмотрим Турецкий дом Ф. Шехтеля у музея Космонавтики, разнообразные памятники Циолковскому, места съёмок фильмов «Карнавал» и «Однажды 20 лет спустя», палаты Марины Мнишек и редакцию газеты, где работал Б. Окуджава.

12:00 Экскурсия в Краеведческий музей (усадьба Золотарёвых)
Одно из самых роскошных зданий в Калуге – бывшая усадьба купца Золотарёва, построенная в начале XIX века. Сейчас здесь находится Калужский областной краеведческий музей, один из старейших в России. Этот купеческий особняк калужане именовали не иначе, как «дворцом». Есть основания считать, что архитектором был Матвей Казаков. Здание было представительским и предназначалось для остановок императора и членов императорской фамилии. Парадная анфилада сохранила интерьеры минувших эпох, а историческая экспозиция рассказывает об эпохах, пережитых городом, о великих людях и о простых горожанах, создававших его благосостояние и славу.

Обед в кафе города.
Переезд в Музей мусора «МУ-МУ» (96 км).

Экскурсия в Художественный МУзей МУсора «МУ МУ»
Это новая интереснейшая достопримечательность Калужской области, где каждый посетитель сможет совершить увлекательное путешествие в мир вещей, которым дана вторая новая, красивая, весёлая жизнь.
    Только здесь вы встретите необычных птичек, рыбок и животных из изношенных деталей автомобилей, мотоциклов, бытовой техники, павлина-мавлина, выполненного из мужских галстуков, реалистично выполненных насекомых из электронных плат, транзисторов и проволоки, серию портретов-коллажей известных писателей и художников из старых газетных вырезок, бытового мусора, детских игрушек и других изживших себя вещей, макеты кораблей, животных из сланцев и тапочек, Мусорные Лабутены и много других удивительных произведений искусства.
    «МУ МУ» – это профессиональное обращение к Природе, Экологии и Творчеству московских дизайнеров, которой в течение нескольких лет в ходе профессиональной деятельности накопили множество теперь уже ненужных предметов, которые было бы жаль выбросить. Так появился музей площадью в 1000 кв. метров с необычными экспонатами, которых здесь порядка 100, с каждым годом коллекция все расширяется.
Чаепитие в кафе музея.

18:00 Отправление в Москву.
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
(Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса;
- проживание: 1 ночь в гостинице «Four Points by Sheraton Kaluga Hotel» г. Калуга;
- посещение SPA-зоны отеля;
- питание: 1 завтрак (шведский стол), 2 обеда, 1 ужин;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 6 экскурсий (раскрыть);
- работа гида.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх