Многодневные автобусные туры

"Орловское вдохновенье"

Орёл – Болхов – Злынский конный завод – Спасское-Лутовиново

Не только удивительно красива, но ещё и необычайно благодатна древняя Орловская земля. Щедра она на значимые исторические даты, на архитектурные памятники и на вдохновенье – особое, мягкое, но настойчивое и истинно русское, оно питало плеяду талантливых писателей, чьи произведения составили золотой фонд литературы. Спасское-Лутовиново Тургенева, Орёл Бунина, Фета и Пришвина — приглашаем вас пройти дорогой русских классиков в живописных пейзажах Полесья.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы у м. Нагатинская (последний вагон из центра).
07:30 Отправление автобуса. Путевая информация.
13:00 Прибытие в город Орёл.
Обед в кафе города.
14:00 Обзорная экскурсия по Орлу познакомит вас с городом, который, по словам Н.С. Лескова, «… вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Вы посетите природоохранную зону «Дворянское гнездо» на высоком берегу реки Орлик, где некогда располагалась городская усадьба, описанная Тургеневым в одноимённом произведении. Со смотровой площадки у Тургеневской беседки вы полюбуетесь чудесной панорамой города, вдыхающего прохладу реки с её живописными обрывистыми берегами и внимающего колокольному звону древних монастырей.
Экскурсия в музей писателя И.А. Бунина – увлекательное путешествие в мир классика русской литературы. Зайдя в пыльно-розовый дом в старинном Георгиевском переулке Орла, вы словно окажетесь в гостях у писателя. В оригинальной обстановке дома вы сможете осмотреть портреты и фотографии, рукописи и автографы писем, прижизненные издания его книг и собраний сочинений, мемории. В музее экспонируются личные вещи писателя: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону, ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель.
17:30 Размещение в гостинице «Атлантида» 5*.
Свободное время.

2 день
08:00 Завтрак в ресторане гостиницы.
09:00 Отправление в Болхов (60 км).
10:00 Обзорная экскурсия по Болхову. Возникший в середине XVI в. Болхов стал одним из боевых форпостов, защищавших южные рубежи Московской Руси. Живописный архитектурный силуэт, самобытный облик древнерусского города, обилие храмов, прекрасное местоположение и природа – за все это Болхов справедливо называли вторым Суздалем. Строили и жертвовали на него цари и дворяне, купцы и простой люд. Наиболее известны Троицкая церковь (1708) и Спасо-Преображенский собор (1841-1851). На окраине города находится Троицкий Оптин монастырь. На территории 700-летней обители уцелел уникальный Троицкий собор (1668 г.). – федеральный памятник искусства и культуры. Это «собор старинного вкуса, в византийском стиле», построен в подобие Успенского храма Московского кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии как родовая усыпальница родных царицы.
Город расположен на высоком берегу реки Нугрь (приток Оки), возвышаясь над её урезом более, чем на 70 м. Река обвивает город, поэтому в городе есть несколько красивейших видовых точек. В исторической части города малоэтажная застройка, выше трёх этажей дома не встретишь, в основном каменные купеческие дома и деревянные, с резными наличниками и ставнями.
Посещение краеведческого музея, расположенного в купеческом особняке начала XIX в. В экспозиции – подлинные экспонаты, начиная с XVI в. Посетителей привлекает исторический зал (предметы археологии, оружие и вооружение), этнографический зал (предметы быта), зал, посвящённый природе края, зал живописи (картины XVIII-XIX вв.).
13:00 Обед в трактире «Трапеза».
14:00 Переезд в село с мрачным названием Злынь (40 км), где находится недавно отреставрированная усадьба потомственного коннозаводчика Н.В. Телегина – удивительно радостный образец русского модерна. Сам не раз бравший в руки вожжи во время бегов на орловском ипподроме, Телегин заметил, что при всех достоинствах орловский рысак в резвости уступает более сухим и быстрым стандартбредным (англ. Standardbred) американцам. Замысел скрестить эти две породы был осуществлён, и дела завода велись с размахом. Эти деньги позволили отстроить и оборудовать конезавод и усадьбу на самом современном уровне (для 1914 года).
15:00 Экскурсия на Злынский конезавод с осмотром конюшни, ипподрома, конкурного поля, большой маточной левады (поле для выпаса лошадей с жеребятами).
Экскурсия в музей коневодства в главном доме усадьбы Телегиных – основателей Злынского конезавода.
18:00 Отправление в Орёл (45 км).
Свободное время в Орле.

3 день
08:00 Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 Знакомство с литературным наследием города и окрестностей продолжается в Музее писателей-орловцев. Так называют плеяду талантливых русских авторов, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Орловщиной: А.А. Фет, Л.Н. Андреев, Б.К. Зайцев, М.М. Пришвин, И.А. Новиков. Следуя за экскурсоводом по семи залам музея, расположенного в купеческом особняке середины XIX века, вы увидите обстановку усадебного дома Фета и его московского кабинета, интерьеры дома Андреева в Финляндии, где он провёл последние годы жизни, узнаете о судьбе Зайцева во Франции, полюбуетесь великолепными фотографиями Пришвина и увидите его личные вещи, а также знаменитую «пушкиниану» Новикова – мемориальные предметы, связанные с именем А.С. Пушкина.
11:30 Прибытие в родовое имение И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново. В уютном усадебном доме писатель провёл 17 плодотворных лет, давших России такие классические произведения, как «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Записки охотника»… В ходе экскурсии по музею-заповеднику вы посетите знаменитый дом с мезонином, украшенный ажурными наличниками, в котором сохранилась оригинальная обстановка, в том числе обширная библиотека и ценная коллекция живописи, и хранится фамильная реликвия — икона Спаса Нерукотворного, комплекс усадебных строений – погреба и конюшни, очутитесь в гулкой тишине храма Спаса Преображения Господня, выстроенного в 1809 году на средства деда И. С. Тургенева – И.И. Лутовинова (здесь венчались родители Тургенева).
Вы посетите флигель усадьбы, названный с начала XX века «флигелем изгнанника», где размещена экспозиция «Русский европеец». Д. Мережковский говорил: «Тургенев… по своему духу коренной русский человек. А между тем этот коренной русский человек – истинный европеец, одно из самых крепких и живописных звеньев той великой цепи, которая связывает нас, русских, с жизнью человечества. Он один из первых открыл удивлённому Западу всю глубину, всю прелесть и силу русского духа». Отвечающее самым современным требованиям экспозиционное оборудование, стилизованное под лучшие образцы ампирной мебели, не только органично вписывается в общее экспозиционное пространство, но и позволяет как никогда широко и полно представить богатейшую коллекцию музея.
Вы прогуляетесь по старинному парку с вековыми деревьями и знаменитым тургеневским дубом и сможете насладиться великолепной среднерусской природой, питавшей вдохновение классика.
13:30 Обед в кафе г. Мценск.
14:30 Отправление в Москву.
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с увеличением транспортного потока в летнее время).

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостинице «Атлантида» г. Орёл;
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 7 экскурсий (нажмите, чтобы раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
^ Вверх