Многодневные автобусные туры

"Путешествие на землю Донскую"

Ростов-на-Дону – Азов – Танаис – Таганрог – Старочеркасск – Новочеркасск

Проезд на поезде

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, памятник Дмитрию Донскому, армянский монастырь Сурб-Хач, прекрасный Ботанический сад ростовского университета, Драматический театр, здание которого выполнено в виде трактора, Собор Александра Невского – лишь малая часть сокровищ этого города. Интересны также: казачья станица Старочеркасская, где сохранились жилые дома казаков – курени, старинные храмы, атаманский дворец и подворье; Азов – город-крепость, Чеховские места Таганрога и Ростова, Новочеркасск – «столица донского казачества». Эти места – замечательный памятник истории и природы юга России.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
При прибытии поездом:
10:45-11:00 – Сбор группы и встреча с гидом на первом этаже ж/д вокзала под центральным табло с табличкой «Путешествие на землю Донскую» (прибытие поезда №020С в Ростов-на-Дону в 10:36).
При прибытии самолетом:
Проезд до места сбора группы самостоятельно.
За доп. плату трансфер аэропорт «Платов» – г. Ростов-на-Дону. Стоимость 1500 рублей за легковой автомобиль для 1-3 человек.
11:00 - Начало экскурсионной программы на жд вокзале г. Ростов-на-Дону. Посадка в автобус.
Обзорная экскурсия по городу. Ростов-на-Дону – столица Донского края, здесь множество высших учебных заведений и значимых промышленных предприятий, архитектурных памятников федерального значения и мест культурного досуга. Ростов-на-Дону – самый крупный город на юге России. Вы прогуляетесь по главной улице Большой Садовой с множеством красивых старинных зданий, по пешеходной Пушкинской улице, на которой царит дух романтики и умиротворения, побываете в городе Нахичевань-на-Дону и узнаете почему в донской степи появился армянский город, пройдетесь по набережной реки Дон – достойному обрамлению для великой реки, названной гордым именем одного из знаменитейших русских флотоводцев Фёдора Ушакова, полюбуетесь на чугунные ограды, на памятники и скульптуры: Дон батюшка, дед Щукарь, Нахалёнок, герои романа «Тихий Дон» Григорий и Аксинья, насладитесь великолепными видами, открывающимися с набережной на раздольный Дон.
– Переезд в Азов (50 км).
Обед.
Экскурсия по Азову. Азов – это город-крепость, которому почти 950 лет. Он привлекает памятниками седой старины, самобытной красотой. Азов помнит венецианских купцов, татаро-монгольскую орду, воинов хана Тамерлана, турецких янычар, знаменитые осадные сидения донских казаков, азовские походы Петра I, которые открыли России выход в Азовское, а затем и в Черное моря. До наших дней сохранились памятники истории: крепостные валы, Алексеевские ворота, пороховой погреб. В краеведческом музее экспонируется уникальный скелет трогонтериевого мамонта и золото кочевников.
Экскурсия в Пороховой погреб – архитектурный памятник военно-инженерного искусства ХVII в. Внутри представлена коллекция оружия, диорама художника А. Чернышова «Взятие русскими войсками Петра I турецкого Азова в 1696 г.» и экспозиция «История изобретения пороха». Во дворе музея - высокий курган с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями. Охраняет вход в погреб старинная русская пушка конца XVII в.
Экскурсия в историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, один из крупнейших музеев юга России, площадью почти 78 тысяч кв. м, более 320 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. И каких экспонатов! Палеонтология, археология, история, искусство. Азовский музей-заповедник обладает самой богатой палеонтологической коллекцией на всем юге России. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами, как в Азове – скелетами динотерия (8 млн. лет) и двух трогонтериевых мамонтов (600-800 тыс. лет).
– Возвращение в Ростов-на-Дону.
– Размещение в гостинице на выбор: «Маринс Парк Отель Ростов» или отель «Старый Ростов». Свободное время.

2 день
Завтрак в гостинице. Встреча с гидом в холле гостиницы.
09:00 Отправление на экскурсию в станицу Старочеркасск и г. Новочеркасск (40 км от Ростова-на-Дону, продолжительность экскурсии 9 часов).
Тихая уютная станица Старочеркасская когда-то была грозным городом Черкасском, где начинались восстания, кипела торговля, принимались важнейшие решения для истории государства. С XVII века здесь сохранились дома-курени, войсковой собор с деревянным резным иконостасом, подворье атаманов Ефремовых, главная площадь казаков – майдан. Станица находится недалеко от Ростова-на-Дону, однако, посетив её, вы почувствуете, что перенеслись совсем в другое время!
Экскурсия по Атаманскому подворью с посещением Атаманского дворца. Эти здания – дворец, домовая церковь и хозяйственные помещения были построены отцом и сыном Данилой и Степаном Ефремовыми в ХVIII-ХIХ вв. Дворец Ефремовых – это большое двухэтажное здание, на первом этаже находились хозяйственные помещения, на втором – жилые. Второй этаж первоначально был деревянным, но сгорел при пожаре в середине XIX века и был заменён на каменный. В результате дворец приобрёл портики и стал похож на классические подмосковные усадьбы. Донская домовая церковь Ефремовых (1756-1761 гг.) сильно пострадала при советской власти, но в 1970-е годы при реставрации её внешний вид был восстановлен, сейчас это действующий храм.
Посещение Воскресенского войскового собора – главной архитектурной достопримечательности станицы Старочеркасской, первый на Дону каменный собор, памятник истории и культуры федерального значения. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом Войска Донского. Все здесь дышит историей донского казачества.
Переезд в Новочеркасск – последнюю столицу донских казаков. Это город, построенный легендарным атаманом М.И. Платовым. Городу чуть более 200 лет, в нём прекрасно сохранилась застройка тех лет. Широкие проспекты, зелёные аллеи, парки, скверы, необычный план застройки делают его удивительно притягательным для посещения туристами.
Экскурсия в музей Истории Донского казачества. В музее представлены такие предметы, как: казачий военный и бытовой костюм, наградное (жалованное) оружие, казачьи клейноды (войсковые знаки и атрибуты власти, многие из которых драгоценные), холодное и огнестрельное оружие, жалованные грамоты. Также выставлено обширное собрание живописи: донской парсунный портрет конца XVIII – начала XIX вв.; портреты наказных атаманов Войска Донского; военный казачий портрет; коллекции работ художников-передвижников, западноевропейская живопись.
Посещение главного храма Донского казачьего войска – Свято-Вознесенского кафедрального собора, открытого и освящённого в 1905 году. Здесь покоятся останки донских атаманов М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова, Я.П. Бакланова. По высоте купола собор занимает в России седьмое место, крест, которым увенчан главный купол, инкрустирован 80 монолитами горного хрусталя, ограненными алмазной гранью, преломляясь на них, свет сияет так ярко, что собор стали называть «вторым солнцем Дона». Внутреннее убранство храма поражает своим великолепием: полы и иконостас отделаны французским и итальянским мрамором, стены расписаны фресками, а хоры украшены живописными полотнами, рассказывающими историю местного казачества.
16:00 Обед в кафе г. Новочеркасск.
19:00 – Ориентировочное время возвращения в Ростов-на-Дону. Свободное время.

3 день
Завтрак. Освобождение номеров. Встреча с гидом в холле гостиницы.
08:30 Отправление на экскурсию в Таганрог (70 км от Ростова-на Дону, продолжительность экскурсии 10 часов).
По пути остановка в Танаисе. Танаис был основан в начале III в. до н. э. греками из Боспорского государства и являлся важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей. Время расцвета приходится на II-III в. н. э. Археологические раскопки городища и принадлежащего ему могильника ведутся с середины XIX в. Сейчас на месте Танаиса созданы археологический заповедник и музей, где туристы могут увидеть остатки крепостных стен и башен, жилищ горожан, услышать рассказы про готов, воинственных скифов, сарматов, воинственных амазонок, Элладу, Пантикапею, Боспорское царство. История дремлет на этих камнях. Посещение раскопов и музея Танаиса.
Прибытие в Таганрог.
Вы и представить себе не можете, какой удивительный этот город! В нем сохранилось огромное количество особняков! Некоторые из них настоящие архитектурные шедевры. Величественное здание дворца Алфераки всегда обращает на себя внимание гостей города. А чудесные тенистые дворики с каменными колодцами, коваными решетками старинных заборов не могут не нежить сердце каждого человека!
Таганрог стал великим экспериментом Петра I и во многом первым для России: первая военно-морская база, первый город на море, первый искусственный порт, первая регулярная застройка. Позднее, опробованные в Таганроге разработки будут использованы при строительстве Санкт-Петербурга.
Обзорная экскурсия по Таганрогу – городу, основанному Петром I более 300 лет назад. Это портовый и купеческий город. Здесь родился и вырос А.П. Чехов. Здесь бывал итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. Александр I очень любил Таганрог, бывал здесь неоднократно. На одной из улиц сохранился дом, в котором родилась и выросла удивительная русская актриса Фаина Раневская. Перед домом памятник Фаине Георгиевне в образе незабываемой Ляли из фильма «Подкидыш».
Посещение литературного музея «Чеховская гимназия», расположенного в здании классической мужской гимназии. Самым известным выпускником гимназии был А.П. Чехов, который учился здесь с 1868 по 1879 годы. Именно в стенах этого учебного заведения его преподавателем был замечен литературный талант будущего великого писателя, здесь же было придуман и знаменитый в последствии псевдоним А. Чехонте. Таганрог бережно хранит многочисленные уголки, связанные с жизнью и творчеством писателя. Прямо на улицах будут встречи с героями чеховских произведений: Каштанкой, Человеком в футляре, Толстым и Тонким (городская скульптура).
Обед в кафе города.
Посещение Таганрогского Художественного музея, чьё собрание живописи входит в десятку лучших художественных музейных коллекций России. Уютные камерные залы одного из блистательных особняков последней трети ХIХ века сохранили свой исторический облик, что ненавязчиво помогает зрителю почувствовать антураж прошлых столетий. Неизгладимые впечатления оставляет изысканный внутренний скульптурный дворик музея, демонстрирующий великолепные образцы итальянской мраморной скульптуры.
Возвращение в Ростов-на-Дону.
18:40 Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Ростов-на-Дону.
Возвращение в Москву самостоятельно.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостинице г. Ростов-на-Дону на выбор:
      • «Маринс Парк Отель Ростов» (номера стандарт и улучшенный, завтрак шведский стол)
      • «Старый Ростов» (номера стандарт, комфорт, эконом, завтрак континентальный),
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 13 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
- проезд по железной дороге или авиаперелет Москва – Ростов-на-Дону – Москва. Билеты туристы покупают самостоятельно или заказывают покупку в ТФ «Вокруг света». Услуга приобретения – 300 руб. с билета.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
^ Вверх

Тур в Ростов-на-Дону "Путешествие на землю Донскую"

Ростов-на-Дону - важнейший экономический и культурный центр юга России, "ворота Кавказа", многонациональный город с неповторимым колоритом. Экскурсия "Путешествие на землю Донскую" в Ростов-на-Дону познакомит вас с этим великолепным городом, с древними городами Приазовья, с новой и старой столицами донского казачества. Поездка занимает три дня, из которых два приходятся на субботу и воскресенье, что делает туры выходных в Ростов-на-Дону удобными для путешественников. Цена на экскурсию "Путешествие на землю Донскую" - 11700 рублей.

В ходе экскурсии в Ростове-на-Дону вы познакомитесь с историей города и с его важнейшими достопримечательностями, среди которых:

  • набережная Дона протяженностью два километра - место гуляний, праздников и фестивалей, с цветомузыкальным фонтаном и скульптурами "Дон-батюшка", "Григорий и Аксинья и лодке", "Купание коня", "Рыбак", "Художник", "Рак";
  • улицы Большая Садовая и Пушкинская - деловой, культурный и торговый центр города с множеством прекрасных зданий XIX - ХХ веков;
  • городской район Нахичевань-на-Дону, куда в XVIII веке были переселены крымские армяне.

Тур в Ростов-на-Дону продолжается в городе Азов. В этом городе с более чем 900-летней историей туристы знакомятся с Азовской крепостью XV века, Пороховым погребом XVII-XVIII веков, в котором размещены историческая экспозиция с диорамой «Взятие Азова Петром I», с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником, обладающим богатейшей коллекцией экспонатов, в числе которых скелет трогонтериевого слона и сарматское золото.

В станице Старочеркасская, бывшей столице Войска Донского, туристы посещают Атаманское подворье и Воскресенский войсковой собор – первый на Дону каменный храм. Атаман Матвей Платов перенес в 1805 году казачью столицу в новое место, основав Новочеркасск. Главные достопримечательности этого города с европейской планировкой - музей истории Донского казачества и Свято-Вознесенский кафедральный собор - главный храм Войска Донского.

В программу тура входит посещение города Таганрог и древнего поселения Танаис, основанного греками в начале III в. до н. э. Ныне здесь расположены археологический заповедник и музей с остатками крепостных стен и жилищ горожан. Таганрог был основан Петром I в 1698 году. Это процветающий порт на Азовском море, родина А.П. Чехова и Фаины Раневской. В числе достопримечательностей города - литературный музей "Чеховская гимназия" и места, связанные с жизнью семьи писателя; художественный музей с богатейшей коллекцией; дом, где родилась и проживала Раневская, и прочие памятные места.