Многодневные автобусные туры

"Масленица в уездном городе"

Тамбов – Скопин – Мичуринск (Козлов)

Гостиница Державинская
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
07:30 Отправление автобуса от м. Нагатинская.
12:00 Прибытие в Скопин. Скопин является одним из древнейших центров гончарного промысла Рязанской области, который своим возникновением обязан глине, залегающей в больших количествах в окрестностях города. Возникший в XVII в, промысел развивался, как и многие в России, производя гончарную посуду для крестьянского быта, печные трубы, кирпич, черепицу. Спрос на декоративную керамику привёл к возникновению современного производства «Скопинская художественная керамика», выпускающее фигурные квасники и кумганы, подсвечники, сосуды-скульптуры, украшенные сложной лепниной, выполненные в виде диковинных зверей или птиц.
Посещение фабрики Скопинской керамики. Экскурсия по предприятию с посещением музея истории промысла, демонстрации работы гончара на гончарном круге, фирменного магазина.
Мастер-класс по лепке игрушки из глины. Игрушку, сделанную своими руками, вы увезёте с собой на память.
14:00 Обед в кафе города.
15:00 Переезд в Тамбов.
Размещение в гостинице «Державинская» (центр города). Свободное время в городе.
В современном Тамбове сохранилось множество культурных и исторических памятников прошлого. Город и сейчас выглядит как красивая акварель позапрошлого века. Великие войны обошли его стороной, поэтому историческая часть осталась практически нетронутой.

2 день
Завтрак в ресторане гостиницы.
10:00 Знакомство с Тамбовом, уютно расположившимся на берегах реки Цны, мы предлагаем начать с посещения усадьбы Асеевых (филиал ГМЗ «Петергоф»). Крупный фабрикант и меценат М.В. Асеев обладал изысканным вкусом и возвёл на некогда тихой окраине Тамбова один из первых каменных домов по проекту известного архитектора Льва Кекушева. Экскурсия по усадьбе окунёт вас в мир дворянской жизни XIX века, вы услышите познавательный рассказ о семье Асеевых и истории особняка, полюбуетесь решётками и светильниками в стиле «модерн», чудом сохранившимися дубовыми стеновыми панелями, поднимитесь по парадной лестнице из белого мрамора, постоите под световым арочным потолком. На территории усадьбы разбит прекрасный парк.
Доброй традицией стала организация масленичных гуляний в «Усадьбе Асеевых». Красочное театрализованное действо позволит каждому участнику Масленицы в «Усадьбе Асеевых» окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом. В парке «Усадьбы Асеевых» Вас ждут русские потехи, весёлые игры и состязания, хороводы, народные песни и частушки, торговые ряды с чаем, мёдом, блинами, пряниками, пирогами и всевозможными угощениями. Вы увидите выставку ледяных скульптур. А вечером, если вы самостоятельно вернётесь в усадьбу, то увидите лазерное шоу под открытым небом и праздничный фейерверк с огненными фонтанами.
Во время обзорной экскурсии по городу вы познакомитесь с сохранившейся городской и церковной архитектурой, увидите многочисленные скульптуры города. Вы посетите одну из удивительнейших церквей Тамбова – храм иконы Казанской Божьей Матери, стены которого расписаны в технике «гризайль» (когда рисунок исполняется разными тонами одного и того же цвета).
Посещение фирменного магазина кондитерской фабрики «Компания Пирожникофф», где вы сможете купить знаменитый тамбовский зефир.
Кто не любит побаловать себя и своих близких сладкими минутами радости, которые дарят нам наши излюбленные кондитерские изделия? «Компания Пирожникофф» предлагает окунуться в «сказку вкуса» вместе со своей по-настоящему волшебной продукцией: зефир в шоколаде (9 наименований), зефир без шоколада (более 10 наименований), конфеты «птичье молоко» и др.
Живое тепло и радушие Тамбовского края вместила в себя продукция Волковского завода спиртных напитков. Посещение фирменного магазина с большим ассортиментом оригинальных водок и настоек: водка «Тамбовский волк», водка «Мы вежливый народ», водка «Мичуринские сады», «Наша водочка Тамбовская», «Тамбовский мужик», настойка «Тамбовская хреновуха», а также водка в сувенирной бутылке в виде сидящего волка.
Обед в кафе города.
Посещение мемориального дома-музея первого министра иностранных дел советского правительства Г.В. Чичерина. Музейная экспозиция гармонично вписалась в хорошо сохранившийся деревянный особняк с мезонином. Сотрудники музея – энтузиасты и настоящие патриоты своего города – бережно воссоздают не только быт, но и дух семьи Чичериных. В этом вы сможете убедиться, приняв участие в игре-квесте «Кладовая музея».
Свободное время.

3 день
Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 Переезд в Мичуринск.
10:00 Наша Масленица в уездном городе Козлове, ныне Мичуринске, начнётся с посещения музея-усадьбы народного художника А.М. Герасимова, автора знаменитых полотен «Мокрая терраса» (Третьяковская галерея) и «Ленин на трибуне» (музей им. Ленина в Москве).
Сохранились и двухэтажный каменный дом с подлинными интерьерами и вещами художника, и та самая терраса, и мастерская художника, даже двор остался таким, каким он был на протяжении десятилетий. В глубине двора находится современный выставочный зал, где представлена на обозрение крупнейшая коллекция работ Герасимова (141 полотно).
После экскурсии вас пригласят на чаепитие с блинами. Вы услышите рассказ о традициях празднования широкой Масленицы в семье художника Герасимова, о быте и нравах старого Козлова. Вас ждёт дегустация блинов по рецептам семьи Герасимовых. Сестра художника сохранила «Тетрадь кулинарных рецептов (вкусных)» (так дословно она называется). Оказывается, Герасимов любил брать блин, заворачивать в него селёдку и запивать водочкой, настоенной на берёзовых почках. Блин с селёдкой и стопочкой вы тоже попробуете.
В 12:00 начнутся уличные городские Масленичные гуляния. Приглашаем вас принять в них участие, чтобы почувствовать, как любят и умеют праздновать Масленицу в малых городах России. Помериться силушкой богатырской, отведать блинов, поплясать, повеселиться, поводить хороводы можно будет на площади им. И.В. Мичурина. Вас ожидает театрализованное представление, подготовленное творческими сотрудниками Парка культуры и отдыха. Фольклорные персонажи увлекут участников праздника в путешествие по дням масленичной недели. Самые отважные тёщи и зятья покажут пример дружного участия в организованных в центре города конкурсах. Затем – соревнования по скоростному поеданию блинов, битва на бумажных вениках, перетягивание каната. Самые ловкие попробуют забраться на высокий столб, манящий подарками.
Небольшая обзорная экскурсия по городу начнётся с бывшей Красной площади, в центре которой находится Боголюбский кафедральный собор (XIX век). Застройка центра города позволяет окунуться в жизнь зажиточного уездного купеческого городка XIX в. Жилые дома, комплекс Николаевской богадельни, городские усадьбы, магазины и аптека – все эти строения передают дух того времени. Из любой точки города видна колокольня Ильинской церкви, творение итальянских зодчих. Особенно сердечное отношение у горожан к своему великому земляку И.В. Мичурину, русскому биологу и селекционеру, автору многих сортов плодово-ягодных культур. Город был переименован в честь Мичурина ещё при его жизни. Посещение могилы Мичурина, похороненного на территории коллекционного питомника, напротив университета.
Обед в кафе города.
Экскурсия в мемориальный дом-музей И.В. Мичурина, в котором он жил с 1900 по 1935 год. Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам. На жилом этаже всего 4 комнаты, 2 из которых – спальни. Первый этаж, полуподвальный – хозяйственный. В доме всё так, как было при Мичурине: мебель, фотографии, книги, инструменты, часы.
Трансфер на ж/д вокзал в Мичуринске.
18:15 – Отъезд в Москву на поезде № 069В. В пути 4 часа 40 мин.
22:55 – Прибытие в Москву.

В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, проживание в гостинице «Державинская в Тамбове (2 ночи), питание по программе (2 завтрака, 3 обеда), экскурсионная программа (включая билеты в музеи), масленичные программы в Тамбове и в Мичуринске, работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не входит: проезд по железной дороге Мичуринск – Москва. Билеты на поезд приобретаются туристами самостоятельно.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.