Многодневные автобусные туры

Витебск – Здравнёво (усадьба И.Е. Репина) – Полоцк – Минск

Три дня в Белой Руси – путешествие в гости к «народу, который издревле нам родной». Вас ждёт очаровывающий своим совсем нестоличным уютом Минск и «весёлый и грустный город» Марка Шагала Витебск, наполовину польский, наполовину литовский Полоцк и невероятно красивая природа Беларуси.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день (суббота)
Витебск
07:10 – Отправление в Смоленск скоростным поездом «Ласточка» № 731М. В пути – 4 часа 06 минут.
ВНИМАНИЕ! Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам.
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
11:16 – Прибытие в Смоленск.
11:30 Встреча с гидом в центре перрона прибытия, табличка «Гранд-тур по Белой Руси». Посадка в автобус.
Переезд в Витебск (140 км). Путевая информация.
14:30 Обед в кафе города.
Знакомство с городом «горбатых» улочек, уютным и загадочным Витебском, начинается на обзорной экскурсии. В 1021 году на слиянии Западной Двины и Витьбы по велению святой княгини Ольги возник город, которому было суждено стать центром объединения восточных славян. Сегодня тысячелетний Витебск привлекает своими многочисленными древними достопримечательностями, невероятным смешением Запада и Востока и особой мистической атмосферой, которую столь точно передал на своих полотнах его выдающийся уроженец – Марк Шагал. В ходе экскурсии вы увидите главные памятники города: остатки оборонительных валов, прекрасно сохранившуюся городскую застройку XVII-XIX веков, Ратушу – символ вольного города, великолепный образец виленского барокко – Воскресенскую церковь и, конечно, знаменитые «шагаловские» улицы, где «можно разбежаться... и взлететь!». О важной роли, которую играл Витебск в ходе Отечественной войны 1812 года, свидетельствует Дворец губернатора, где располагалась ставка Наполеона, и памятник героям войны. Улица Суворова отдана пешеходам: здесь масса симпатичных кофеен, трактиров и сувенирных лавок. Вы познакомитесь с площадью Тысячелетия, древнейшей Благовещенской церковью (XII век), Успенской горкой, Свято-Покровским кафедральным собором, площадью Победы и свидетельством бурной современности вечно молодого Витебска – летним амфитеатром, где проходит ежегодный фестиваль искусств «Славянский базар».
«Мой весёлый и грустный город!» – так отзывался о Витебске его самый известный уроженец, художник летающих невест, синих косогоров и задумчивых музыкантов. Наша экскурсия продолжается в доме-музее Марка Шагала, расположенном в доме родителей живописца, где он провёл детство. «Из нашего окна открывался вид на церкви, заборы, лавки и синагоги. В этом было что-то изначальное, простое и вечное, как на фресках Джотто.» В залах скромного двухэтажного особняка воссоздана атмосфера небогатого еврейского дома начала ХХ века: представлены предметы быта, копии архивных фотографий и документов, работ художника. В «Бакалейной лавке» вы увидите, чем занимались родители Шагала, в «Кухне» как будто уже всё готово к субботней трапезе, в «Гостиной» вот-вот появятся гости, а из «Комнаты мальчиков», кажется, всё так же видны «безмолвные звёзды моего детства».
Размещение в гостинице «Лучеса» / «Витебск» / «Ветразь» г. Витебск.
Свободное время.
Оценить отличное качество и приятные цены продукции белорусских производителей, столь полюбившейся в России, вы сможете в ходе посещения магазинов фирменной торговли известных белорусских брендов: «Марко», «Милавица», «Элема», «БелКосмекс», «Коммунарка», «Свитанок». Обувь, трикотаж, одежда, косметика, белорусский лен, кондитерские и ликёроводочные изделия... – без подарка для любимых вы точно не останетесь!

2 день (воскресенье)
Здравнёво – Полоцк
08:00 Завтрак. Освобождение номеров.
09:00 Переезд в Здравнёво (16 км).
«Искусство я люблю больше всего на этой земле. Люблю тайно, ревниво, неизлечимо – как старый пьяница», – так признавался в любви к прекрасному русский художник И.Е. Репин. Увидеть, как жил, о чём мечтал и где творил живописец, вы сможете в ходе экскурсии в музей-усадьбу «Здравнёво». Только представьте: дом был построен на гонорар, вырученный Репиным от продажи картины «Казаки пишут письмо турецкому султану»! Нужны ли более веские доказательства выдающегося таланта художника? Следуя за экскурсоводом по территории усадьбы, вы посетите её основные постройки: усадебный дом, столь напоминающий срубы древних деревянных церквей, дом управляющего с выставочным залом и отреставрированный погреб. Среди экспонатов старинные предметы мебели и быта, акварели и рисунки Репина, иконы, фотографии, письма...
А в саду вас встретит памятник художнику, неустанно вглядывающемуся в витебские дали, словно стремясь запечатлеть их на холсте все, без остатка. В ходе знакомства с садово-парковой частью усадьбы вы увидите тенистые аллеи, заложенные И. Репиным, крутой берег быстроходной реки, зеркальную гладь пруда. У вас будет возможность сфотографироваться на горке натурщика «Мон Блан», загадать желание у тополя серебристого, посаженного великим художником 120 лет назад.
11:30 Переезд в Полоцк (100 км). Обзорная экскурсия по Полоцку познакомит вас с удивительной судьбой города-патриарха восточных славян, вся территория которого объявлена историко-культурным заповедником. Первое упоминание Полоцка в летописях датируется 862 годом, и за свою почётную историю он успел побывать столицами трёх областей – Великих княжеств Русского и Литовского и воеводства Речи Посполитой. Сегодня город по праву считается колыбелью государственности и духовности Беларуси. Вы увидите Верхний и Нижний замки – ядро исторической застройки города, оборонительный вал Ивана Грозного, Красный мост над Полотью, где произошло одно из самых кровопролитных сражений войны 1812 года, и памятник её героям работы архитектора Адамини. Словно перенесённый в Полоцк рукой волшебника из средневековой сказки, Софийский собор – один из древнейших русских храмов, изумительный памятник виленского барокко, чей облик складывался на протяжении XI-XVIII веков, таит один из лучших органов Беларуси. Насладиться концертом органной музыки в невероятной акустике храма вы сможете за дополнительную плату от 180 руб.
«Интернациональная» судьба Полоцка не могла не отразиться на памятниках религиозной архитектуры. Богоявленский монастырь и Богоявленский собор, монастырь францисканцев, лютеранская кирха, братская школа, иезуитский коллегиум... – вот лишь некоторые из сооружений разных конфессий, мирно сосуществовавших в городе.
В ходе посещения Полоцкого иезуитского коллегиума XVIII века вас ждёт мини-экскурсия «Университетский дворик» с осмотром музыкальных часов с академическим шествием, старинного колодца XVIII века и арт-галереи. А экскурсия-анимация «Беседа с механической головой» (реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова») уверит в том, что мистика – удел не одного лишь Витебска.
В ходе экскурсии свободное время для приобретения сувениров – 30-40 минут.
Обед в ресторане в центре города.
Экскурсия продолжается в Спасо-Евфросиньевском женском монастыре, на территории которого находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII веке по заказу Евфросиньи Полоцкой – первой восточнославянской женщины, причисленной к лику святых. Этой почести княгиня удостоилась за просвещение Киевской Руси и распространение православной веры. В торжественном столпообразном храме, целиком сохранившемся с XII века, вы увидите уникальные фрески того периода, расчистка и реставрация которых ещё продолжается. Здесь же вы сможете поклониться мощам преподобной Евфросиньи Полоцкой – одной из главных реликвий православной Беларуси.
Размещение в гостинице «Нафтан» / ГК «Славянский» г. Полоцк.
Свободное время.

3 день (понедельник)
Минск
08:00 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
09:00 Переезд на автобусе в Минск (240 км).
Обед в кафе г. Минска.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Минску раскроет тихое очарование столицы Республики Беларусь. Впервые Минск упоминается в «Повести временных лет» в 1067 году, и за прошедшее с тех пор тысячелетие здесь «побывали» Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская Империя, Советская Белоруссия и, наконец, Республика Беларусь. В ходе экскурсии вы посетите Троицкое предместье – исторический центр старого города, сохранивший колорит XVIII-XIX веков со старинными, будто игрушечными домиками, и Верхний город с Ратушей и кафедральным собором Святого Духа. Живописные изогнутые улочки протянулись прямо от центрального проспекта Независимости, первые этажи старинных зданий заняты уютными кафе, вот дома ремесленников, торговые ряды и галереи художников, чуть поодаль – костёл Святой Девы Марии и колоритный район Немига... Вы побываете и на главной площади города – площади Независимости, увидите костёл святых Елены и Симеона. Недавняя трагическая и славная история Беларуси оживает на Острове скорби и слёз, расположенном в излучине реки Свислочь, и в мемориальном комплексе «Сынам Отечества», открытом в память о белорусах, павших в сражениях всех времён. Но Минск – это ещё и динамичный, современный город, которому не чужд дух конструктивизма: ваше внимание наверняка привлекут оригинальные здания Национальной библиотеки и грандиозной Минск-арены.
18:00 – Трансфер на ж/д вокзал Минска. Возвращение в Москву поездом (самостоятельно). Рекомендуем поезда с отправлением из Минска не ранее 18:30.
Если вы хотите остаться в Минске и осмотреть его музеи и достопримечательности, мы можем предложить за дополнительную плату проживание в Минске в отеле «АкваМинск»:
при двухместном размещении – 2000 рублей с человека за 1 ночь с завтраком
при одноместном размещении – 3400 рублей с человека за 1 ночь с завтраком

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание:
1 ночь в Витебске (гостиница «Лучеса» / «Витебск» / «Ветразь»),
1 ночь в Полоцке (гостиница «Нафтан» / ГК «Славянский»),
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 7 экскурсий (нажмите, чтобы раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
Проезд по железной дороге Москва – Смоленск и Минск – Москва. Билеты туристы покупают самостоятельно или заказывают покупку в ТФ «Вокруг света». Услуга приобретения – 300 руб. с билета.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
^ Вверх