Многодневные автобусные туры

"Хрустальная поэзия Брянска"

Брянск – Овстуг (усадьба Ф.И. Тютчева) – Дятьково

Проезд на ж/д экспрессе
Путешествие по Брянской земле древней и невероятно красивой, воспетой поэтами и художниками. Вы увидите старинный и современный Брянск, город воинской славы, посетите усадьбу Тютчева, разгадаете тайны легендарного дятьковского хрусталя, подышите хвойными ветрами брянских лесов.
Гостиница Центральный (отель) г. Брянск
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:


Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)

1 день Брянск. Усадьба Ф.И. Тютчева в Овстуге


11:10 Встреча с гидом в Брянске на перроне прибытия У ВАГОНА № 9, табличка «Брянск – Овстуг».
Посадка в автобус.

Обзорная экскурсия по Брянску
Экскурсия познакомит вас с достопримечательностями одного из древнейших городов России. Брянск был основан почти 1000 лет назад и первоначально назывался Дебрянск – сквозь лесные дебри к нему действительно было сложно подступиться. Напоминание о тех далёких временах – Чашин курган на месте слияния рек Болвы и Десны, сердце древнего города. Вы увидите современные европейские улицы и старинные улочки, новые здания и дома XIX века, Современный Кафедральный собор и маленькие церквушки, фонтаны, площади и пешеходные проспекты. Вы посетите и символ города – Курган Бессмертия, Центральный монумент в честь 1000-летия Брянска.

Посещение парка-музея им. А.К. Толстого
Старейший парк брянской области давно превратился в настоящий музей под открытым небом. «Сказкой в центре города» называют его с любовью местные жители. В ней есть дед Мазай и зайцы, Доброта, Емеля, фонтан из гномиков, Козьма Прутков и… бронзовый бюст графа Алексея Толстого. Экскурсия-прогулка по парку.

Обед в кафе города.
15:00
Переезд в Овстуг (44 км).

Посещение усадьбы Ф.И. Тютчева
Увлекательное путешествие в мир поэзии. В конце XVIII в. в сельце Овстуг Брянского уезда обосновался дворянский род, который подарил России одного из самых лирических поэтов.
В музейный комплекс входят: главный дом, отстроенный заново гостевой флигель, школа, которую устроила дочь поэта, каменная церковь, мельницы, беседка. Экспозиции музея «ведут» сквозь Тютчевскую биографию: детство, юность, заграничный и петербургский период жизни поэта. В мемориальном кабинете и гостиной вы увидите личные вещи поэта: рояль, собрание живописи и рисунков, рукописи, предметы быта и интерьера. Из мезонина вы сможете насладиться панорамным видом на парк, а затем прогуляетесь старинными аллеями до живописной беседки, где вдохновение, кажется, витает до сих пор.

Возвращение в Брянск.
18:00
Размещение в отеле «Центральный» г. Брянск.

Свободное время.
Шопинг. Гастрономические сувениры
Привезите родным в подарок сувениры из Брянска! Например, экспортные шоколадные конфеты ручной работы компании «Брянконфи» или местные натуральные горькие настойки «Живой рецепт», приготовленные на основе домашних рецептов из купажа спиртовых настоев плодов, семян, кореньев и трав.

2 день Дятьково. Брянск


Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
09:00
Переезд в Дятьково (47 км).

Дятьково – «Хрустальный город»
Легендарный Брянский хрусталь – чистейший, искрящийся, роскошный – на сегодняшний день такое же национальное достояние, как федоскинские лаки, городецкая роспись или оренбургские пуховые платки.
Технология создания «нетающего льда», как называли хрусталь в древности, почти не изменилась за тысячу лет. Изделия из хрусталя украшают собой правительственные приёмы в Кремле. Хрустальные дятьковские люстры висят в Третьяковской галерее. Знаменитый сервиз «Банкетный», говорят, с удовольствием, но только по большим праздникам, выставляет на стол английская королева.

Посещение Музея хрусталя
Музею уже более 200 лет. В музейное собрание входят уникальные предметы декоративного убранства интерьеров, подарки известным персонам, изделия из хрусталя, цветного и бесцветного стекла различных методов выработки и декора, а также самая крупная в России коллекция авторских произведений художников советского периода.

Посещение храма-памятника «Неопалимая Купина» с хрустальным иконостасом
Есть хорошее русское слово «благолепие» – так вот именно благолепие охватывает всех, кто входит в этот уникальный храм с двухвековой историей. Внутри настоящая диковина – хрустальный иконостас, выполненный мастерами Дятьковского завода.

Шопинг. Подарки из «нетающего льда»
В фирменном магазине вы сможете купить прозрачное светящееся чудо – бокалы и бокальчики, фужеры, стаканы, кружки, графины, кувшины, вазы, пепельницы. Все прозрачное, светящееся, искрящееся – застывший восторг.

Обед в кафе.
Возвращение в Брянск.

Посещение Свенского мужского монастыря
Один из самых древних и красивых монастырей Брянщины (основан в 1288 г.) с большой ухоженной территорией. У стен монастыря с высокого холма открываются красивейшие виды на долину реки Десна.
В обители малолюдно, тихо и красиво. Вы пройдёте по территории монастыря, заглянете в восстановленные храмы, прикоснётесь к древнему дубу, постоите на службе в величественном Успенском соборе, поставите свечи за здоровье, мир и любовь откроет перед вами славную страницу летописи русской истории.

Посещение музея художников братьев Ткачёвых
Мир русской деревни – живописный и суровый, уютный и многотрудный, с его невзгодами и простым человеческим счастьем предстанет перед вами. Народные художники Алексей и Сергей Ткачёвы родились в 1920-х гг. в Брянской губернии, учились живописи в Москве, много и успешно работали и выставлялись в России и за её пределами. Они никогда не теряли связи с родной деревней Чучуновкой, жителей которой и изображали на своих полотнах. В ходе экскурсии вы узнаете о жизни и судьбе художников, увидите их личные вещи и замечательную коллекцию картин, воспевающих русскую деревню с её печалями и радостями.

18:30 Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Брянск.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 1 ночь в отеле «Центральный» г. Брянск,
- питание: 1 завтрак (шведский стол), 2 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
Проезд по железной дороге Москва – Брянск – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.