Многодневные автобусные туры

"Заповедная Брянщина"

Брянск – Овстуг (усадьба Ф.И. Тютчева) – Трубчевск – Заповедник «Брянский лес» – Почеп – Красный Рог (усадьба А.К. Толстого)

Проезд на ж/д экспрессе
Брянская земля... Древняя и невероятно красивая, богомольная и ратная, славная искусными ремёслами, воспетая поэтами и художниками... Считается, что на брянской земле, в городе Трубчевске родился легендарный Боян из «Слова о полку Игореве», тот, кто «растекашеся мыслию по древу», творил свою вдохновенную песнь. Приглашаем вас в путешествие по Брянскому краю – увидеть старинный и современный город воинской славы Брянск, посетить усадьбы Тютчева и А.К. Толстого, подышать хвойными ветрами брянских лесов.
Гостиница Центральный (отель) г. Брянск
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)
1 день
БРЯНСК – ОВСТУГ
11:10 Встреча с гидом на ж/д вокзале г. Брянск в центре перрона прибытия, табличка «Брянск – Овстуг».
Посадка в автобус.
Обзорная экскурсия по Брянску.   Подробнее на Яндекс.ДзенВокруг света на Яндекс.Дзен
Имя города неразрывно связано с лесом. Когда-то за непроходимые, непролазные дебри, спрятавшие город, его и прозвали «Дебрянском». Здесь лес хранит и защищает, кормит и лечит, здесь из стволов деревьев талантливые мастера выпиливают замечательные скульптуры. В центральном парке Брянска появилась деревянная сказочная страна. «Подобно смычку, прикоснулся резец к мёртвому телу вяза»… Здесь есть дед Мазай и зайцы, Доброта, Емеля, фонтан из гномиков, Козьма Прутков и… бронзовый бюст графа Алексея Толстого. В усадьбе Толстого, расположенной недалеко от Брянска, вы ещё побываете… В Брянске есть даже «ушастое» дерево, которому можно прошептать заветное желание, и оно обязательно сбудется!
«Шумел сурово Брянский лес». О подвигах легендарных брянских партизан помнят и память эту чтут… Поднимитесь на Курган Бессмертия, постойте в тишине, вспомните легендарных брянских партизан, простых и мужественных людей, павших за родину…
Обед в кафе города.
После обеда отправляемся в Овстуг, на родину Фёдора Тютчева, в село «на восьми холмах» (переезд 40 км).
Экскурсия по усадьбе Ф.И. Тютчева.
Поэтом Тютчев себя не считал, но о том, что он поэт и поэт великий, говорили Пушкин, Толстой, Тургенев… Время всё расставило по своим местам, и Тютчев давно признан классиком нашей литературы. Два века минуло со дня рождения этого поэта, философа, патриота, но сегодня, в наше прагматичный век, стоит приехать в Овстуг, чтобы замереть на мгновение у входа в усадьбу – все наши сиюминутные проблемы, обиды, тревоги отодвинутся перед этим образом гармонии и покоя. Здесь, помимо главного дома, вы увидите гостевой флигель (XIX в.) и церковь Успения Богородицы (XVIII в.). В мемориальном кабинете и гостиной – личные вещи Тютчева: рояль, собрание живописи и рисунков, рукописи и документы, предметы быта и интерьера.
Возвращение в Брянск.
18:00 Размещение в отеле «Центральный» г. Брянск.
Свободное время.
Шопинг. Гастрономические сувениры
Привезите родным в подарок сувениры из Брянска! Например, экспортные шоколадные конфеты ручной работы компании «Брянконфи» или местные натуральные горькие настойки «Живой рецепт», приготовленные на основе домашних рецептов из купажа спиртовых настоев плодов, семян, кореньев и трав.

Внимание! На заезд 07-09.05.2022 программа второго дня ПОЛНОСТЬЮ заменена
8 мая 2022 года
ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА – КАРАЧЕВСКИЙ НИКОЛО-ОДРИН МОНАСТЫРЬ – КАРАЧЕВ – СВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Завтрак (шведский стол) в отеле.
09:30 Посадка в автобус. Переезд на Партизанскую поляну (23 км).
Брянская область – край партизанской славы. Во время Великой Отечественной эти территории были оккупированы фашистами, и местное подполье оказывало захватчикам посильное сопротивление. В честь подвигов героев войны создано множество мемориалов и памятников. Самый большой комплекс называется «Партизанская поляна».
«Партизанская поляна».
На этой поляне накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, были собраны Брянский городской и Брянский районный партизанские отряды, начавшие свой боевой путь именно с этого места. Комплекс занимает огромную территорию, на которой разместились мемориальные скульптурные группы, экспозиция военной техники и Музей партизанской славы. К центральному обелиску ведет Аллея памяти, посаженная участниками Всесоюзной встречи партизан.
Обзорная экскурсия «Партизанской тропой» по территории мемориального комплекса.
Отправление в Карачевский Николо-Одрин женский монастырь (переезд 43 км).
Монастырь основан в XIV веке, славится чудесами и чудотворной иконой «Споручница Грешных». Икона «зрение возвращает, деток дает и вообще просит за всех нас перед Господом, за все наши грехи». Древний монастырь имеет сложную судьбу и сейчас постепенно возрождается к жизни. Покровителями и вкладчиками монастыря были князья Трубецкие и Барятинские. В монастыре восстановлены старинные постройки: игуменский и братский корпуса, в котором находятся: действующий храм во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, ризница, трапезная и кельи. Неподалеку от монастыря – святой источник и купель.
Экскурсия по монастырю с послушницей, посещение храмов, купели.
Переезд в г. Карачев (10 км).
Обзорная экскурсия по городу.
Карачев – один из наиболее древних городов Руси, он старше Москвы на 100 лет. О нём упоминается в старинных летописях, в книгах Н. Карамзина, С. Соловьёва, О. Ключевского. Судьба города – неотъемлемая часть судьбы России. Был он центром удельного княжества, крепостью на порубежной черте с Диким полем, волостью Литвы, подвергался опустошительным грабежам польских воевод... «Всё прошёл – и всё осилил». Даже происхождение названия города таинственно и имеет несколько версий. Наиболее распространённой и, как водится, наиболее спорной является версия тюркского топонима, означавшего «чёрный лес» (кара-чев). До Октябрьской революции Карачев был мещанско-купеческим городом «с мощёными центральными улицами, обсаженными душистыми тополями по обе стороны», со своей электрической станцией, водопроводом. Через город прошла первая железная дорога в крае – Риго-Орловская, – оказавшая заметное влияние на жизнь города. Но Великая Отечественная почти полностью стёрла старый Карачев с лица земли, главные памятники города посвящены военным событиям. Сохранился высокий холм над рекой – древнее городище. Восстанавливаются храмы.
Пешеходная экскурсия по городу с директором городского музея, краеведом, знающим о городе всё.
Экскурсия в Карачевский Музей истории города.
Музей, открытый 50 лет назад и имеет небольшую коллекцию, но собранную с огромными знаниями и любовью. Артефакты рассказывает средневековой истории города, о доблести и славе защитников города, карачевских князьях и городской крепости.
Обед в ресторане «Снежеть».
Возвращение в Брянск.
Посещение Свенского мужского монастыря откроет перед вами славную страницу летописи русской истории. Обитель была основана в 1288 г. князем Романом Михайловичем и освящена в честь чудотворного образа Божией Матери, вернувшего зрение князю (ныне находится в Третьяковской галерее). В средние века обитель была не только мощным фортификационным сооружением, на строительство храмов которой выделяли деньги русские правители, но и важным духовным центром и центром отшельничества. Монастырь восстановлен в 90-е годы практически из руин и сейчас является красивейшим местом Брянщины.
18:00 Возвращение в гостиницу. Свободное время.

Программа второго дня на заезды 11-13/06; 08-10/07; 26-28/08 2022 г.: (раскрыть)

3 день
ПОЧЕП – КРАСНЫЙ РОГ
Завтрак (шведский стол) в отеле. Освобождение номеров.
09:30 Отправление в Почеп (79 км).
Осмотр действующего храма Воскресения Христова (самостоятельно).
Удивительной красоты и величия храм стоит в центре маленького городка и не соразмерен ему ни габаритами, ни статусом. Храм – это всё, что осталось от обширной дворцовой усадьбы конца XVIII века, принадлежавшей малороссийскому гетману, графу и сенатору К.Г. Разумовскому. Дворец и парк погибли во время Великой Отечественной войны. Двухъярусный храм с колокольней, достигающей 60-метровой высоты, построен в форме Креста. Вместе с трапезной и колокольней он был возведён по проекту известного петербургского зодчего Ж.-Б. Вален-Деламота архитектором А.Г. Яновским. Резной двухъярусный иконостас работы середины XVIII века выполнен предположительно по рисунку архитектора В. Растрелли, а иконы написаны Г. Стеценко, придворным художником К.Г. Разумовского. Богослужения в соборе возобновились в 1990 г., в 1999 г. были возвращены иконы иконостаса, которые находились в реставрационных мастерских Москвы.
Переезд в усадьбу А.К. Толстого «Красный рог» (23 км).
Алексей Толстой часто бывал в Красном Роге, а после ухода с государственной службы эта усадьба стала его основным и любимым местом. Здесь были написаны исторические баллады, многие лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадник». Автор нежных стихов и едких афоризмов, один из создателей Козьмы Пруткова свою усадьбу любил, а леса вокруг называл «Шервудскими». Здесь он загадочно умер, здесь он и похоронен, возле старой деревянной церквушки. Задержитесь возле фамильного склепа Толстых – здесь лежит Алёша из сказки про чёрную курицу и подземных жителей. Да-да, эта сказка сочинена автором для своего племянника Алёши Толстого…
А Красный Рог по-прежнему уютен и очарователен, хотя леса вокруг, конечно, уже не те. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», – сказал когда-то Козьма Прутков. Или Алексей Толстой…
Костюмированная экскурсия по литературно-мемориальной экспозиции, в которой представлены подлинные предметы из дома Толстых. Это письменный стол и кресло поэта, настольные часы, комод и столик для рукоделия его жены С.А. Миллер, бокал с выгравированным гербом рода Толстых. В экспозиции музея также представлена мебель, скульптуры, картины, гравюры, редкие книги.
Небольшой мастер-класс: практикуемся в навыках каллиграфии, пишем настоящими гусиными перьями.
Чаепитие. Вас ждёт душистый чай с баранками и пряниками – «на дорожку», перед возвращением в Брянск.
Возвращение в Брянск (переезд 58 км).
15:30 Обед в кафе города.
Свободное время в городе.
18:30 Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Брянск.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в отеле «Центральный» г. Брянск,
- питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
Проезд по железной дороге Москва – Брянск – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх