Многодневные автобусные туры

"О муромских богатырях и татарских царицах"

Муром – Касимов

Автобусный экскурсионный тур.
Касимов и Муром – два таких непохожих и по-разному очаровательных города на берегах Оки. Муром – город Ильи Муромца, Петра и Февронии, муромского калача и праздника День семьи, любви и верности. Касимов – город мечетей, восточной культуры и архитектуры, город сказок Андерсена и вкуснейших касимовских сладостей. Давайте проведём выходные именно здесь, на берегах Оки, в окружении дремучих муромских лесов и касимовской восточной сказки.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская, на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» (последний вагон из центра).
07:30 Отправление автобуса от м. Партизанская. Путевая информация.
Прибытие в Муром (переезд 310 км).
Обед в кафе города.
В ходе обзорной экскурсии по древнему Мурому, уютно расположившемуся на живописных холмах левого берега Оки, вы познакомитесь с богатым прошлым города-ровесника Российского государства – свою историю он ведёт с 862 года. Былинный камень и знаменитые три сосны «на Муромской дорожке» – визитные карточки города, а его самый известный уроженец – богатырь Илья Муромец, причисленный Русской Православной церковью к лику святых. Ещё один бренд города – муромские калачи. Здесь даже есть памятник калачу. Вкусный свежий муромский калач вы сможете увезти домой в качестве сувенира.
Прогуливаясь по набережной и Окскому парку (бывшему муромскому Кремлю), вы сможете полюбоваться заокскими далями и великолепной панорамой и отдать дань памяти былинному богатырю у его монумента.
Программа продолжается посещением знаменитых муромских монастырей.
Спасо-Преображенский мужской монастырь – старейший в Муроме, он был основан в XI веке князем Глебом. Массивные приземистые стены словно готовы по примеру Ильи Муромца защитить горожан и православную веру. В его благодатной тишине и нашёл покой святой воин – в Спасо-Преображенском соборе XVI века вы сможете прикоснуться к мощам Ильи Муромца.
Троицкий монастырь – женский, и не случайно: в его главном храме покоятся мощи святых Петра и Февронии – покровителей семьи. Вы узнаете удивительную историю о том, как, будучи похороненными порознь, мощи святых непостижимым образом оказались вместе. Благовещенский монастырь, основанный на месте церкви Ивана Грозного, удивит вас красивейшим барочным иконостасом конца XVIII века, а в его главном соборе хранятся мощи крестителя Мурома – святого князя Константина.
Посещение Художественного музея. Русское искусство XIX в. представлено живописными и графическими работами А. Архипова, К. Брюллова, Н. Гриценко, Ф. Иванова, К. Коровина, В. Поленова, В. Сурикова, И. Шишкина и др. Мебельные гарнитуры, отдельные предметы мебели русской работы XVIII-XIX вв., в их числе уникальный комод павловского времени, столик-бобик времени Александра I и др. Русский фарфор и фаянс фабрик Гарднера, Кузнецова, Попова, Императорского фарфорового завода XVIII-XIX вв.
Размещение в гостинице «X-ROOM Hotel». Это новый четырёхзвёздочный отель в центральной части города. Расположение отеля позволяет свободно гулять по историческому центру, самостоятельно исследовать и фотографировать город.
Свободное время.

2 день
Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
Отправление в Касимов (переезд 90 км).
Касимов – это город двух культур и двух религий: христианства и мусульманства. Основанный как небольшая русская крепость среди глухих мещерских лесов в XII веке, в середине XV столетия город превратился в центр Касимовского татарского ханства. С того времени изменился уклад жизни и архитектура города. Рядом с православными храмами и деревянными избами выросли мечети с минаретами и ханский дворец. Переплетение культур и традиций встречается в Касимове повсеместно.
А сколько ярких имён связано с этим городом: царица Сююмбике, Анна Ганзен (переводчица сказок Г.Х. Андерсена), Симеон Бекбулатович, Касимовская невеста.
Касимов – это город яркий, колоритный, манящий, как загадочная восточная сказка.
На обзорной экскурсии по городу вы услышите звон колоколов и голос, взывающий с минарета. Увидите массивные каменные ворота с русскими и татарскими орнаментами, колоннады и закругленные ротонды особняков, церкви, мостики через овраги, по дну которых бегут ручьи. И посреди всего этого минареты, текие, мавзолеи. Старейший в России минарет (1470 г.) и Старая мечеть, текие (мавзолей) хана Шах-Али (XVI в.), Никольская, Успенская, Георгиевская и Благовещенская церкви (XVIII-XIX вв.), классические особняки в центре города.
Экскурсия в частный музей «Русский самовар». Вас ждет увлекательный рассказ о различных видах самоваров, тайных символах, которые на них нанесены. В коллекции даже есть станционный самовар с сибирской станции Занзур, которым пользовался в 1920 году Александр Колчак. В завершение программы – чаепитие.
Экскурсия в татарский центр культуры и искусства им. Ахмеда Ишимбаева. Здесь вы познакомитесь с историей и современной жизнью касимовских татар. Увидите предметы быта, книги, музыкальные инструменты, костюмы. Вам расскажут о ярких личностях, жизнь которых была связана с Касимовым. О праздниках и буднях, об особенностях местной кухни, об особенностях быта и жизненного уклада.
В завершение программы – мастер-класс по письму арабской вязью.
Обед по сказкам Андерсена в арт-кафе «Касимовский дворик».
В меню: Суп-пюре в «волшебном горшочке», «Датская вкуснятина», десерт «Привет из Копенгагена», «Эльфийский нектар».
Отправление в Москву.
22:30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несет ответственности за время прибытия в Москву в связи с дорожными и погодными условиями).

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: : 1 ночь в гостинице «X-ROOM Hotel» 4* г. Муром;
- питание: 1 завтрак (шведский стол), 2 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.