Многодневные автобусные туры

"Рязанские сюжеты"

Рязань – Деулино – Солотча

Автобусный экскурсионный тур (возвращение на скоростном поезде).
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
РЯЗАНЬ – МУЗЕЙ ЛЕДЕНЦА
07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Марксистская (первый из центра, выход № 5), на парковке автобусов у выхода из метро.
07:30 Отправление автобуса от м. Марксистская. Путевая информация.
Прибытие в Рязань (переезд 200 км). Рязань на Оке – один из древнейших городов России. Она упоминается в летописях задолго до Москвы и Владимира. Предками современных рязанцев принято считать племя вятичей. Когда-то Рязанское княжество было могучим и грозным государством, где правил легендарный Олег Рязанский. От тех далёких времён сохранились прекрасные белокаменные постройки и высокие земляные валы Рязанского Кремля.
Обзорная автобусная экскурсия по Рязани. Вы познакомитесь с богатой историей этого города, узнаете, как ранее назывался город, какие важные личности побывали в Рязани и внесли свой вклад в ее историю, узнаете, как живет современная Рязань. Увидите гимназию, где учился И.П. Павлов и преподавал А.И. Солженицын – два лауреата нобелевской премии. На проезде увидите здания Духовной Семинарии, Рязанское десантное училище и музей истории ВДВ. Прогуляетесь по центральной площади Рязани, побываете на улице Ленина и Астраханской улице, увидите Дворец бракосочетаний – бывший клуб дворянского собрания, постройки XIX века, православные соборы и другие знаковые места города.
Пешеходная экскурсия по территории Рязанского Кремля.
Гордость жителей Рязани – комплекс Рязанского кремля, вокруг которого в XI веке стал формироваться и развиваться город Переяславль-Рязанский, через несколько столетий переименованный в Рязань. В комплекс кремля входят 18 основных исторических строений, в том числе Успенский собор, еще в средние века прозванный «великой церковью», и величественный «Дворец Олега».
Обед в кафе города.
Экскурсия в Музей Леденца.
Идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз. В России леденцу уже более 500 лет, и вся Европа со средних веков лакомилась застывшим варёным сахаром в форме домика, рыбы, ёлочки…Рязанский купец Н.П. Шишков основал в городе свёклосахароварочный завод ещё в 1829 году. Ныне рецепты старинного лакомства возрождены, мануфактура «Сахаровар» штампует партии сладких петушков, белочек, собачек и даже футбольных мячей. Маленький музейчик рассказывает о нелёгком и несладком ручном труде сахароваров XIX века, об истории конфет. Предлагает дегустацию (что дегустируем пусть будет сюрпризом) и показывает мультик.
Свободное время. Предлагаем вам прогуляться по самой «нерусской» улице Рязани – Мюнстерской. Мюнстерская улица названа в честь города-побратима Рязани. Название улицы сподвигло архитекторов и градостроителей на создание необычного архитектурного комплекса в стиле и духе европейской старины. Кажется, вы попали на уютную улочку Амстердама или Мюнхена – с их тесно прижатыми пряничными домиками с островерхими крышами, маленькими уютными пабами и кондитерскими. Чудесная фотосессия гарантирована.
Размещение в гостинице «Форум». Свободное время.

2 день
ДЕУЛИНО – СОЛОТЧА
Завтрак (шведский стол) в гостинице.
Посадка в автобус. Приглашаем вас в сказочное путешествие в Рязанскую Мещеру. Тяжёлые лапы темных елей, холмы, дорога, уходящая в лес – нетронутая, первозданная красота.
Переезд в Деулино (59 км).
Нас приглашает в свою усадьбу Юлий Александрович Трубин – художник и сказочник, который на небольшой территории своими руками, с помощью детей и внуков, построил настоящий сказочный мир. Здесь есть домик Бабы Яги, где у порога сидит сама Ягуся, а на стенах висят коренья и снадобья. Здесь скалятся средневековые горгульи, а другие странные персонажи сидят на ветках и пнях. Хозяева выйдут к гостям, всё расскажут и покажут, для вас разожгут ведёрный самовар на еловых шишках и угостят вас ароматным чаем с дымком. А к чаю – пряники, сушки, конфеты...
Переезд в Солотчу (34 км). Солотча – это курортный поселок под Рязанью, волшебно красивое и живописное место, где целебный вкусный воздух. В центре поселка стоит один из древнейших и богатейших монастырей России, где хранятся мощи князя Олега, по легенде, излечивающие многие болезни….
Обед в ресторане «Боровница». Ресторан имеет собственную действующую русскую печку и специализируется на русской кухне. В меню обеда щи из настоящей русской печи, монастырский хлеб, чай на травах и прочие русские разносолы.
Экскурсия в небольшой частный музей (в этом же здании). В экспозиции представлены:
• выставка об истории посёлка Солотча: фотографии из Государственного архива Рязанской области, архива музея-заповедника «Рязанский кремль»;
• выставка «Солженицын в Солотче»: уникальные экспонаты из архива писателя;
• художественная галерея «У нас в Рязани грибы с глазами»: природа Мещёрского края глазами художников.
Посещение Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря (самостоятельно, без экскурсии). Вы пройдёте сквозь ворота в белых стенах обители, постоите в сумраке древнего храма, зажжёте свечи за своё здоровье и здоровье близких людей.
18:00 Возвращение в Рязань. Свободное время.

3 день
РЯЗАНЬ И ЕЁ МУЗЕИ
Завтрак (шведский стол) в гостинице. Освобождение номеров.
Переезд в центр Рязани. Этот город не устаёт удивлять – наряду с традиционными краеведческим музеем и очень даже брутальным Музеем ВДВ Рязань расцвела новыми музейными экспозициями, талантливыми и креативными, раскрывающими жизнь города часто с неожиданной стороны.
Исторический салон «Аромат времени», расположенный в самом центре Рязани, посвящён неистребимому женскому желанию выглядеть и пахнуть, как богиня. В Рязани в конце XIX века открылся первый магазин аптекаря Максимилиана Факторовича, который продавал землячкам духи и косметику собственного производства. Позже его фирма приобрела мировую известность под брендом Макс Фактор (Max Factor). Частный музей рассказывает о судьбе и работе этого незаурядного маэстро, о его «голливудском периоде». Здесь буквально погружают в давно ушедшую эпоху, заставляют влюбиться в этот «аромат времени». Вы даже сможете подержать в руках подлинные предметы давно ушедшей эпохи: модные журналы 120-летней давности, раритетные флаконы, тюбики с косметикой и многое другое.
Несколько минут прогулки по центру города, – и мы продолжаем путешествие по праздничной Рязани в новом тематическом музее-фабрике.
Посещение Музея «Фабрика Ёлочных игрушек» (открылся в 2018 году). Экспозиции представляют традиции и способы изготовления ёлочных украшений, начиная от начала XVIII века и до наших дней. А также лучшие образцы современных ёлочных украшений действующих производств России. В музее имеется своя стеклодувная и художественная мастерские, здесь можно увидеть процесс выдувания шарика из раскалённого стекла или роспись готовой игрушки. Путешествие по музею для каждого из посетителей превращается в необычный квест. Вы сможете узнать, кем приходится Баба-Яга Деду Морозу, заглянете в стеклянную библиотеку и волшебный шкаф, огненную пещеру и химическую лабораторию. Мастерская при музее выпускает ёлочные игрушки собственного производства. Источником вдохновения для мастеров служат игрушки прошлых веков, которые расскажут о давно прошедшей ёлочной моде...
Обед в кафе города.
Экскурсия в Художественный музей им. Пожалостина. Классическая художественная галерея, «рязанская Третьяковка» была открыта в начале XX века на базе коллекции картин и гравюр академика живописи И.П. Пожалостина. Десятилетиями пополнялись фонды музея, которые сейчас хранят более 12000 предметов искусства российских и зарубежных авторов с XV по XX век: иконы и живописные произведения русского и западноевропейского искусства, скульптуры и гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства (фарфор, керамика, стекло, мебель). Особенно интересны образцы фарфоровых предметов, изготовленных на отечественных частных заводах. Народное творчество Рязанской области представлено образцами традиционных костюмов, вышивкой, керамикой, ткачеством, народной игрушкой.
Свободное время в городе.
17:30 Окончание программы на ж/д вокзале г. Рязани.
Отправление в Москву самостоятельно.
Рекомендуемый проезд: экспресс Рязань – Москва.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса, номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в отеле «Форум» г. Рязань (доп. место в гостинице ТОЛЬКО для детей до 14 лет);
- питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда, чаепитие в Деулино;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 9 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.