Многодневные автобусные туры

"По Калужскому тракту в Ясную поляну"

Калуга - Боровск - Малоярославец – Полотняный завод – Козельск – Оптина пустынь – Шамордино – Ясная поляна

Автобусный экскурсионный тур.
Из цикла «Русские усадьбы»
Продолжительность: 4дн./3н.

Программа тура:

1 день Боровск - Калуга


07:45 Сбор группы м. Юго-Западная (у входа в «Макдональдс», в метро: последний вагон из центра, выход на ул. Покрышкина).
08:00 Отправление автобуса (в автобусе свободная рассадка). Путевая информация.

Переезд в Боровск.
Обзорная экскурсия по городу, который славится старинной архитектурой, современными фресками на стенах домов и другими красотами. Кроме того, в этом местечке сосредоточено немало религиозных святынь и исторических объектов. В 18 веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены, боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

Посещение Свято-Пафнутьево монастыря, расположенного рядом с Боровском. Величественный мужской монастырь - крепость 15 века с узкими окошками-бойницами, образец оборонного зодчества средневековой Руси. Сегодня эта обитель объединила в себе целый комплекс церковных строений различных стилей и времен. Здесь есть на что посмотреть!

Малоярославец – «Город воинской славы». Сейчас это тихий уездный городок в Калужской губернии, каким он и был всегда. Но все его достопримечательности настойчиво напоминают о событиях 1812 и 1941 гг., за которые он и получил свое почетное звание.

Обед в кафе.

Переезд в Калугу.
Калуга. Обзорная экскурсия по одному из старейших городов русской провинции, красивых не только по расположению, но и своими историческими постройками, архитектурными памятниками, действующими храмами, связанными с пребыванием многих великих людей России. Сегодня центр города является знаменитым памятником градостроения, т.к. сумел частично сохранить застройку 18 века (очаровательные улочки с купеческими домами и дворянскими особняками). Вы совершите увлекательное путешествие по исторической части города, увидите Гостиные ряды - символ купеческой Калуги; палаты Коробовых - первое каменное здание города; место, где во времена смутного времени жили Марина Мнишек и Лжедмитрий II, мечтавший сделать Калугу столицей Руси, увидите Каменный мост, построенный ещё во времена правления Екатерины Второй; Дом Губернатора, где жила А.О.Смирнова-Россет, которой восхищались русские писатели Пушкин, Гоголь, Одоевский, Вяземский, Даль; здание Дворянского собрания, где принял присягу на верность Царю имам Чечни и Дагестана Шамиль, живший в ссылке в Калуге; Усадьбу Золотарёвых, где останавливались августейшие особы в т.ч. император Александр I, Николай I, великий князь, будущий император Александр II. Прогуляетесь по Городскому саду, где когда-то гулял последний Российский император Николай II и члены царской семьи. Посетите кафедральный Троицкий собор, где 120 лет назад служил литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Музей истории Космонавтики. Первый в мире музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Уникальные экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники, и отражают историю космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Музей располагает наиболее полным в стране собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. Кроме уникальной экспозиции демонстрируются новые памятники космической тематики, особую ценность имеют подлинные экспонаты, которые побывали в космическом полете. Исчерпывающе представлено научное наследие К.Э. Циолковского, основоположника теоретической космонавтики.

Размещение в гостинице 4* г. Калуга (Отели «Best Western»/ «Калуга»/«Амбассадор отель»). Свободное время.

2 день Оптина пустынь - Шамордино


08:00 Завтрак в ресторане гостиницы.

Отправление на загородную экскурсию.
Казанская-Амвросиевская пустынь – женский монастырь в с. Шамордино (посещение). Это настоящее чудо архитектуры… Величавый 15-главый собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражает своими размерами, и в то же время изяществом; посещение святого источника и некрополя, где похоронена М.Н. Толстая, сестра Л.Н. Толстого.

Посещение Храма Спасо-Преображения в с. Нижние Прыски. Классический русский усадебный храм, не оставляющий никого равнодушным, памятник архитектуры, действует с 1781 года, со дня основания в нём не прекращались богослужения.

Переезд в Козельск.
Козельск – город Воинской Славы, вошедший в историю Государства Российского благодаря беспримерному героизму своих жителей, оказавших сопротивление многотысячному войску хана Батыя в 1238 году. Семь недель, больше чем все города Северо-Восточной Руси вместе взятые оборонялся город. Завоеватели не только ненавидели, но и уважали героизм наших предков. Поэтому Козельск был возрожден на старом месте и под старым именем. В 15 веке город входит в передовую оборонительную засечную черту. Стабильности и процветанию Козельска способствовали монастыри, как мощные форпосты цивилизации, духовных сил и культу.

Обед в уютном кафе города.
Свято-Введенская Оптина Пустынь, без преувеличения наиболее яркий светильник Православной Руси. Один из древнейших монастырей, расположенный на берегу реки Жиздры. Оптина Пустынь – это её старцы. Опыт старчества неотъемлемо входит в духовную традицию русской культуры. Именно сюда, к старцам приезжали многие известные деятели: братья Киреевские, Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский и Ф.И. Тютчев, писатели И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.К. Толстой, Ф.М. Достоевский, композитор П.И. Чайковский, почти все Гончаровы (родственники А.С. Пушкина по жене), Великий Князь К.К. Романов и многие другие. Сегодня главной святыней обители являются мощи преподобных старцев Оптинских, покоящиеся в монастырских храмах.

Возвращение в Калугу. Свободное время.

3 день Калуга - Полотняный завод


Завтрак в ресторане гостиницы.

09:00 Отправление на загородную экскурсию.
Музей-усадьба Гончаровых «Полотняный завод». Экскурсия по парадным залам усадебного дома. Здесь жила жена А. Пушкина – Наталья Гончарова, приезжал и сам поэт. Усадьба Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки. В начале XVIII века родоначальник семьи – Афанасий Абрамович Гончаров основал здесь парусную и бумажную мануфактуры. Бумажная фабрика не останавливала свою работу со времени своего основания. Усадьба Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки.

Обед в кафе.

Экскурсия в интерактивный музей бумаги «БУЗЕОН». Музей находится в старинном здании XVIII века, где когда-то располагалась бумажная мануфактура Гончаровых. У вас появится уникальная возможность окунуться в историю промышленного изготовления бумаги от зарождения производства – и до современных технологий. Сначала бумага была побочным производством парусной фабрики, принадлежавшей Гончаровым. Но в 1720 году бумажная фабрика начала работать как самостоятельная фирма и с тех пор ни останавливалась. Экспонаты в музее «Бузеон» удивительные. Например, воссоздана большая водяная молотковая мельница – копия мельницы, использовавшейся при производстве бумаги в XVIII веке. Изготовлена она была кондровскими столярами из лиственницы по чертежам, которые хранятся в музее бумаги каталонского города Капельядес. Здесь есть и интерактивные доски, на которых можно изучить, как делалась старинная бумага, и образцы этой самой бумаги.

16:00 Возвращение в Калугу. Свободное время.

4 день Тула - Ясная поляна


Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.

09:00 Отправление на загородную экскурсию.
Прибытие в музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная поляна».
Экскурсия «Традиции русской усадьбы», которая познакомит с традициями усадебной жизни семьи Толстых без посещения мемориальных зданий. Ее маршрут проходит по центральной части яснополянского заповедника. Переходя от одного объекта к другому, посетители познакомятся с историей развития усадеб в России на примере усадьбы Л. Н. Толстого, садово-парковым искусством, а также с основными этапами создания архитектурного ансамбля усадьбы. Группе расскажут о спортивных играх в семье Толстых, первой школе во Флигеле Кузминских, хозяйственной деятельности Л. Н. Толстого. Находясь на границе нескольких яснополянских лесов, экскурсанты узнают об их истории, отражении в творчестве Толстого, услышат о том, почему один из них стал местом погребения писателя. В финале желающие могут самостоятельно посетить могилу Л. Н. Толстого в яснополянском лесу Старый Заказ.
Переезд в Тулу.

Обед в уютном ресторане города.

ВНИМАНИЕ! В связи с ограничениями на посещение Дома Волконских в усадьбе «Ясная поляна», в некоторых заездах возможна замена этого объекта на экскурсию в мемориальный дом-музей Вересаева в г. Тула.
Экскурсия в единственную сохранившуюся городскую усадьбу в Туле, в Дом-музей В. В. Вересаева, который открылся 15 января 1992 года. Размещённая в нём экспозиция посвящена жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича) – писателя, литературного критика и пушкиниста (1867 – 1945 гг.).

Город мастеров и оружейников - Тула. Обзорная экскурсия знакомит с историко-архитектурными памятниками на улицах города (в том числе красавец Тульский Кремль и храмы XVII - XIX веков). В исторической части города около десятка музеев, в том числе Музей оружия, Музей самоваров, музей Демидовых и другие.
Завершится экскурсия посещением торговых рядов в Кремле, где можно приобрести тульские сувениры и сладости.

Отправление в Москву.
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Вы покинете автобус у ближайшей станции метро по ходу следования.
(Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса);
- проживание: 3 ночи в гостинице 4* г. Калуга;
- питание: 3 завтрака, 4 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 14 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

ВНИМАНИЕ! Все монастыри и храмы являются действующими, поэтому просьба при посещении соблюдать правила, принятые Русской Православной Церковью.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.