Многодневные автобусные туры

"Засечная черта"

Калуга - Тихонова пустынь – Козельск – Оптина пустынь – Шамордино – Таруса - Серпухов

Автобусный экскурсионный тур.
Трехдневная классическая программа для любого времени года, позволяющая объемно познакомиться с основными историческими культурными и духовными достопримечательностями Калужской области и Серпухова. В истории России есть ключевые моменты, которые не широко известны согражданам. Одно из таких событий случилось в далеком 1480 году неподалеку от Калуги, на берегах реки Угра. Русские войска одержали важную, бескровную победу над угрожавшими Руси полчищами во главе с ханом Ахматом. Путешествие раскроет тайны далеких времен, когда Русь становилась сильным государством.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
07:45 Сбор группы ст. метро Юго-Западная (у входа в Макдональдс, в метро: последний вагон из центра, после стеклянных дверей выхода – налево, выход на ул. Покрышкина).
08:00 Отправление автобуса (в автобусе свободная рассадка). Путевая экскурсия.
Экскурсия в Музей-диораму «Великое Стояние на реке Угре». Это первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Он создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. Музей-диорама находится на территории, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре. Диорама с достоверной точностью передаёт картину тех исторических дней, когда русская армии под командованием великого князя Иоанна III одержала победу над войсками ордынского хана Ахмата. Автором полотна «Стояние на реке Угре» является Павел Рыженко, для которого эта работа стала последней в жизни. Помимо самой диорамы, в музее размещена коллекция других его работ, посвящённых теме освобождения Древней Руси от монголо-татарского ига. В отдельном зале представлены археологические свидетельства тех событий и образцы воинского вооружения и доспехов. Посещение святого источника.
Переезд в Калугу.
Обед в кафе города.
Обзорная экскурсия по Калуге, одному из старейших городов русской провинции, красивых не только по расположению, но и своими историческими постройками, архитектурными памятниками, действующими храмами, связанными с пребыванием многих великих людей России. Сегодня центр города является памятником градостроения XVIII века, так как сумел частично сохранить застройку того времени, очаровательные улочки с купеческими домами и дворянскими особняками. Вы совершите увлекательное путешествие по исторической части города, увидите Гостиные ряды – символ купеческой Калуги; палаты Коробовых – первое каменное здание города; место, где во времена смутного времени жили Марина Мнишек и Лжедмитрий II, мечтавший сделать Калугу столицей Руси, увидите Каменный мост, построенный ещё во времена правления Екатерины Второй, Дом Губернатора, где жила А.О. Смирнова-Россет, которой восхищались Пушкин, Гоголь, Одоевский, Вяземский, Даль; здание Дворянского собрания, где принял присягу на верность Царю имам Чечни и Дагестана Шамиль, живший в ссылке в Калуге; Усадьбу Золотарёвых, где останавливались августейшие особы в т.ч. император Александр I, Николай I, великий князь, будущий император Александр II. Прогуляетесь по Городскому саду, где когда-то гулял последний Российский император Николай II и члены августейшей царской семьи. Посетите кафедральный Троицкий собор, где 120 лет назад служил литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Размещение в гостинице г. Калуга (Отели «Best Western»/«Калуга»/«Амбассадор отель»).
На заезд 12-14.06.2021 размещение в Историческая гостиница «Калуга», ул. Кирова.1

2 день
07:00-08:00 Завтрак в ресторане гостиницы.
Отправление на загородную экскурсию.
Казанская-Амвросиевская пустынь – женский монастырь в с. Шамордино (посещение). Это настоящее чудо архитектуры… Величавый 15-главый собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражает своими размерами, и в то же время изяществом; посещение святого источника и некрополя, где похоронена М.Н. Толстая, сестра Л.Н. Толстого.
Посещение Храма Спасо-Преображения в с. Нижние Прыски. Классический русский усадебный храм, не оставляющий никого равнодушным, памятник архитектуры, действует с 1781 года, со дня основания в нём не прекращались богослужения.
Переезд в Козельск. Козельск – древний город с непростой, часто драматической историей. Трагические события страшных пожаров и осад во времена татаро-монгольского ига научили горожан стойкости и выживанию. Позже Козельск стал сердцем «засечной черты», грудью встав на пути любой опасности, которая может грозить государству с Юга. Сейчас маленький Козельск отстроен заново, он тих и уютен, и с каждым годом здесь всё больше туристов.
Обед в уютном кафе города.
Свято-Введенская Оптина Пустынь (экскурсия) – без преувеличения наиболее яркий светильник Православной Руси. Один из древнейших монастырей, расположенный на берегу реки Жиздры. Оптина Пустынь – это её старцы. Опыт старчества неотъемлемо входит в духовную традицию русской культуры. Именно сюда, к старцам приезжали многие известные деятели: братья Киреевские, Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский и Ф.И. Тютчев, писатели И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.К. Толстой, Ф.М. Достоевский, композитор П.И. Чайковский, почти все Гончаровы (родственники А.С. Пушкина по жене), Великий Князь К.К. Романов и многие другие. Сегодня главной святыней обители являются мощи преподобных старцев Оптинских, покоящиеся в монастырских храмах.
Возвращение в Калугу. Свободное время.

3 день
07:00 - 08:30 Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 Отправление автобуса в Тарусу.
Обзорная экскурсия по городу. Знакомство с местами, связанными с М.И. Цветаевой, К.Г Паустовским, В.Э. Борисовым - Мусатовым А.К.Виноградовым и другими известными писателями и художниками.
По возможности, в свободное время желающие могут самостоятельно посетить по выбору: музей семьи Цветаевых, Краеведческий музей, Картинную галерею.
Отправление в Серпухов.
Обед в кафе города.
Обзорная экскурсия по Серпухову . Серпухов - крупный промышленный и культурный центр Московской области, в котором немало уникальных памятников истории и архитектуры. Красная гора, Высоцкий монастырь с чудотворной иконой «Неупиваемая чаша», Кафедрального Собора Николы Белого, в котором находится чудотворная икона «Вспоможение родам».
16:30 Отправление в Москву.
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Вы покинете автобус у ближайшей станции метро по ходу следования.
(Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса);
- проживание: 2 ночи в гостинице 4* г. Калуга;
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 12 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

ВНИМАНИЕ! Все монастыри и храмы являются действующими, поэтому просьба при посещении соблюдать правила, принятые Русской Православной Церковью.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.