Многодневные автобусные туры

"По касимовскому тракту"

Егорьевск - Спас-Клепики - Гусь-Железный - Касимов

Эта дорога помнит еще стук колес гужевых повозок, звон золота Древней Руси. Касимовский тракт – так исстари называлось дорога, по которой русские князья возили дань в Золотую Орду. Она называлась ещё столбовой дорогой, большаком, Муромской дорогой. Сейчас с двух сторон шоссе выстроились ровные ряды сельских домов, а вплоть до XVIII века вдоль дороги были дремучие смешанные леса. По этим местам гуляли отчаянные головы с топором за поясом да с кистенем в руке, поджидали богатых путников… Мы же приглашаем вас познакомиться с замечательными городами, стоящими на историческом тракте: Егорьевском, Спас-Клепиками, Гусём Железным и Касимовым.
Гостиница Касимов
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
07:45 – Сбор группы на платформе станции метро Котельники, у первого вагона из центра под табличкой с названием тура.
– Посадка в автобус (в автобусе фиксированная рассадка, места определяются автоматически за 2 дня до выезда, в микроавтобусе - свободная рассадка).
08:00 - Отправление автобуса.
- Переезд в Егорьевск.
- Егорьевск — город (с 1778) назван в честь Святого Егория, то есть Георгия Победоносца. Егорьевск был знаменит ежегодными ярмарками (хлебная торговля). В XIX веке — важный центр старообрядчества. В том же веке стал центром ткацкой промышленности.
Это – старинный уютный город , где нам предстоит обзорная экскурсия. История Егорьевска, да и нынешний облик города, заставляет вновь и вновь обращаться к именам предпринимателей-старообрядцев Хлудовых и Бардыгиных. Один из Бардыгиных, Никифор Михайлович, буквально преобразил город: создал водопровод, канализацию, уличное освещение, пожарную команду... А сын его Михаил Никифорович, продолжая дело отца, в 1907 году построил на границе Егорьевска техническое училище , которое напоминает архитектуру старейших английских университетов.
Неожиданно перед нами откроется целый английский замок с красивыми башенками, стрельчатыми окнами и щипцовыми кровлями.
Увидим Храм Александра Невского , собор 2-ой половины XIX века. Он выделяется среди окружающей застройки. Перед ним расположен местный пешеходный Арбат.
- Далее мы посетим одну из главных достопримечательностей города Егорьевский историко- художественный музей, который вошел в 30 лучших музеев Европы! Музей появился в 1911г. благодаря текстильному фабриканту и меценату Михаилу Бардыгину. Сегодня он находится в сердце Егорьевска, на бывшей Соборной площади, в здании - памятнике архитектуры XIX в. - особняке купцов Никитиных.
В собрании музея представлены лучшие образцы российской промышленности и дизайна четырех столетий (XVII-XX вв.): стекло и фарфор, металл и шитьё, резная кость и расписное дерево. Коллекция наполнена сокровищами и редкостями, курьёзами и обманками, диковинами и потешками, которые восхитят своей красотой и подарят улыбку. Живописное собрание не может похвастать громкими именами, но таких интересных сюжетов, самобытных зарисовок провинциальной жизни России XVIII-XIX веков не встретить ни в одном музее мира. Уникальна и загадочна небольшая коллекция икон.
- Обед в кафе города.
- Переезд в г. Спас-Клепики.
- Спас-Клепики, самый маленький город Рязанской области, живописно раскинувшийся на берегах двух рек - Пры и Совки. Спас-Клепики официально считаются столицей Мещёры. Город стал известен, прежде всего, благодаря литературе. Здесь спас-клепиковская учительская школа стала для С. Есенина вариантом пушкинского Лицея. О Спас-Клепиках писал Паустовский—самый убедительный певец таинственной Мещёрской стороны.
- Посетим мемориальный музей Сергея Есенина, который провёл в городе годы своего отрочества и учился в здешней школе. Многое узнаем не только о жизни и творчестве поэта, но и обо всём, что касалось повседневной жизни его современников.
- Далее продолжим путешествие. На пути в Касимов видно издалека Троицкую церковь, благодаря ей невозможно проехать мимо Гуся - Железного.
- Гусь-Железный вотчина "металлургических королей" Баташёвых. Промышленная усадьба Баташёвых когда-то походила на средневековый замок, где вся жизнь проходила за закрытыми воротами. Слыл Андрей Родионович Баташёв человеком жестоким, вся его жизнь окутана тайнами и легендами. К сожалению постройки усадьбы находятся ныне в плачевном состоянии.
Троицкий собор строили по его заказу. Причём, при Баташёве храм был только заложен, а после смерти промышленника строительство продолжили его наследники. В XIX веке внутреннее убранство храма было очень богатым. Храм поражает своими размерами и стилем редкой псевдоготической архитектуры.
- Трансфер в Касимов .
- Размещение в гостинице " Касимов" ( резервный вариант пансионат " Касимовские зори " ).
- Ужин за доп. плату по желанию. Стоимость 400 руб/чел. Оплачивается вместе с путевкой.

2 день
- Завтрак в отеле, освобождение номеров .
- Городу Касимову уже более восьми сотен лет. Это сейчас он райцентр в Рязанской области - тихий, чуть сонный городок на Оке. А когда-то, на протяжении двух веков (XV-XVIIвв.) был столицей татарского ханства, местом встречи ислама и православия в пределах России. Как и любой старый город Касимов хранит свои легенды, полон мифов и сбережённых преданий. О них вы узнаете в ходе экскурсии.
Свидетелями истории тех давних дней являются уникальные памятники татарской культуры, которые нам предстоит увидеть: мечеть с древним минаретом, усыпальницу Шах-Али хана (1555 год). К XIX веку Касимов расцвел как крупный купеческий город с присущими ему строениями: пышными соборами, площадью, торговыми рядами, усадьбами купцов.
Центральная площадь Касимова - Соборная сама по себе музей под открытым небом. Полюбуемся находящимися на ней Благовещенской церковью , Вознесенским собором, домом купцов Наставиных и Торговыми рядами.
- Еще во времена Ивана Грозного в городе зародился промысел колокольного литья, а сам Касимов получил второе название - «колокольный». Послушаем как звонят экспонаты в Музее колоколов. В основе музея — частная коллекция почетного гражданина города Михаила Силкова. Экспозиция насчитывает несколько сотен колоколов и колокольчиков.
- Посетим уникальный Музей самоваров, представляющих традиции чаепития в России за 400 лет. В экспозиции - более 500 экспонатов, самых причудливых форм и объёмов. Ну и какой же музей самоваров без чаепития! За столом у самовара да с пирогами мы отведаем ароматного чая.
- В завершении программы экскурсия по действующей мусульманской мечети. Рассказ о татарских традициях, обычаях и быте ожидает нас в татарском центре культуры и искусства им. А Ишимбаева, где в завершение экскурсионной программы примем участие в мастер-классе по письму арабской вязью.
- Cытный татарский обед из национальных блюд.
Посещение фирменного магазина кондитерской фабрики « Верность качеству».
Получив массу положительных эмоций, возвращаемся в Москву ( ориентировочное время прибытия в 22:00) к ближайшей удобной станции метро.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе;
- проживание;
- питание: 1 завтрак, 2 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи);
- работа сопровождающего и гидов.

Дополнительно оплачивается:
- 1 ужин - 400 руб.;

- Время в пути и продолжительность экскурсий являются ориентировочными и зависят от многих факторов, на которые компания не может влиять: пробки и аварийные ситуации на дорогах, ухудшение погодных условий, проведение ремонтных работ по трассе следования и т.п.;
- Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества предоставляемых услуг. Возможно изменение последовательности проведения экскурсий и замена некоторых экскурсий на равноценные по причинам: ухудшения погодных условий; сокращения продолжительности светового дня в осенне-весенний и зимний периоды и т.п.;
- При количестве туристов в группе менее 17 человек предоставляется микроавтобус.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.