Многодневные автобусные туры

"Государева дорога, 4 дня"

Торжок – Вышний Волочёк – Валдай – Великий Новгород – Марьино – Тосно – Гатчина

проезд по железной дороге
Приглашаем вас в путешествие по Государевой дороге, главной дороге страны, бывшей когда-то Новгородским трактом, Московской дорогой, Санкт-Петербургским трактом и, наконец, в XX веке Ленинградским шоссе. Сейчас на всех картах России этот главный путь, соединяющий две столицы, имеет имя собственное и называется красиво и торжественно «Россия». Города большие и малые, скромные деревеньки, широкие северные реки и необъятные леса. И главное – люди. Те, которые жили здесь поколениями, возили ездоков, торговали, выращивали лён, тачали и вышивали сапоги, пекли пряники, жили. О них, великих и безвестных, и пойдет речь на этой дороге, протянувшейся до самого Санкт-Петербурга.
Продолжительность: 4дн./3н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы:
скоростной поезд «Ласточка» Москва – Тверь,
Отправление в 07:47 с Ленинградского вокзала. Прибытие в Тверь в 09:25.
Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам.
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
Жители Москвы и Подмосковья, которые входят в список льготных категорий имеют право на бесплатный проезд в поезде Москва – Тверь «Ласточка» (пенсионеры по социальной карте).


1 день
ТОРЖОК – ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК
09:40 Встреча с гидом в Твери на привокзальной площади возле автобуса. Табличка «Государева дорога». Посадка в автобус.
Переезд в Торжок (65 км).
Торжок – «бесспорно, красивейший город Тверской земли», – восхищённо писал когда-то А.Н. Островский. Торжку более 1000 лет, он живописно раскинулся на холмистых берегах реки Тверцы. Обаяние Торжка кроется в живописности ландшафта, в стройности и целостности его архитектурного облика. В городе расположен один из самых древних в России, действующий Борисо-Глебский монастырь. Город стоял прямо на Государевой дороге, через него проезжали и здесь останавливались В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, С.А. Соболевский, М. Бакунин.
Торжок славился своими ярмарками, купцами, кожами, золотным шитьём.
Единственный в России город с торговым названием, да и жителей называют новоторами, которые сохранили традиции золотного шитья и новоторжской керамики.
Посещение Музея Золотного шитья. Единственный в России музей золотного шитья, где представлена история народно-художественного промысла с тысячелетней историей. Здесь вы узнаете, что такое «канитель» и «кованый» шов, почему ниточка называется «золотная». В музее представлены старинные изделия, а также авторские копии работ, преподнесённых в дар известным людям по всему миру: Президенту РФ В.В. Путину, Патриарху Кириллу, Понтифику Папе Римскому.
Посещение магазина-салона ОАО «Торжокские золотошвеи». Этот тематический салон – просто женский рай. Здесь посетители застывают в немом восхищении перед красотой узоров, мерцающих золотом и серебром. На любой кошелёк – серёжки, брошки, пояса, косметички, сумочки, перчатки… А также целые панно с изображением вида Твери или герба России.
Театрализованное представление «Однажды на Ямской» в «Гостинице Пожарских». Вас встретит сама Дарья Евдокимовна Пожарская – легендарная изобретательница «пожарских котлет», которые так любил откушать Александр Сергеевич Пушкин, бывая проездом в Торжке. Вместе с хозяйкой гостиницы вы подниметесь в бальную залу и станете участником театрализованного представления традиционных русских игрушек дергунчиков «Однажды на Ямской». Перед вами оживут сюжеты из жизни Торжка начала XIX века. Под занавес программы: чаепитие с пирожными в уютном кафе гостиницы.
За доп. плату обед с пожарскими котлетами в кафе города (оплачивается вместе с путёвкой).
Экскурсия в музей А.С. Пушкина. Музей расположен в скромном деревянном доме в центре Торжка, бывшем когда-то городской усадьбой дворянской семьи Олениных. Анне Алексеевне Олениной, юной красавице, Пушкин посвятил завораживающие прощальные строки «Я Вас любил, любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем». В анфиладе залов – история семьи, история дороги, предметы, хранящие тепло рук давно ушедших людей.
Рядом с Оленинским домом – небольшой, недавно открытый музей «Дом пояса» (экскурсия), который обладает уникальным экспонатом – 12-ти метровым Поясом, на изготовление которого ушло около 2 лет. Пояс впечатляет не только своими размерами, но и своей искусной вышивкой. В старину на поясах вышивали молитвы – обереги от напасти. Так и сейчас на самом большом поясе России вышит 90-й псалом Давида – молитва, защищающая от всякого зла. На вышивку ушло 52 километра золотной и серебряной нитей. Пояс украшен 6,5 тыс. кристаллов Сваровски. Это произведение искусства было занесено в книгу рекордов России и является одним из самых прекрасных творений Торжокских золотошвей.
Переезд в Вышний Волочёк (70 км).
«И в России есть Венеция – город Вышний Волочёк». Один из самых необычных провинциальных городов России, кажется, полностью состоящий из каналов и мостов. На его территории 7 островов, 4 канала, 4 реки, большое водохранилище и больше 40 мостов. Крупнейшая гидротехническая затея Петра I, позволившая создать единый транспортный водный путь из Волги в Санкт-Петербург. Эти старые каналы давно забыли о гружёных баржах, зато стали изюминкой и украшением города. В их водах в безветренную погоду отражается весь город – мосты, дома купцов и золотые купола Богоявленского собора.
Экскурсия в Вышневолоцкий краеведческий музей. Музей основан в 1932 году. В его просторных отреставрированных залах представлены коллекции, рассказывающие об истории и традициях Вышневолоцкого края – о водной системе и её создателе М.И. Сердюкове, о купцах и мастеровых, лоцманах XIX-XX веков, о таланте вышневолоцких стекольщиков, создавших уникальные изделия из стекла, рубиновые звезды для Кремля.
19:00 Размещение в гостинице «Берёзка». Свободное время.

2 день
ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК – КУЖЕНКИНО – КРЕСТЦЫ – ВАЛДАЙ – ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
08:30 Завтрак в кафе отеля. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по городу «Венеция Петра и град Екатерины» знакомит с каналами и шлюзами города, каменными особняками XVIII века, копирующими типовое строительство Санкт-Петербурга, масштабными Торговыми рядами, Венецианским сквером и памятником Петру I и Михаилу Сердюкову.
Посещение Вышневолоцкого Казанского монастыря. Чудесной красоты женский монастырь основан в XVIII в. на месте явления иконы Казанской богородицы. В начале XIX века – один из крупнейших в России, здесь жили и молились больше 1000 монахинь. Особое участие в судьбе монастыря принимал святой праведный Иоанн Кронштадтский. На его средства в обители был воздвигнут единственный в мире собор в честь Андрониковой иконы Божией Матери. Казанский собор монастыря, спроектированный известным московским архитектором А.С. Каминским – один из красивейших в России.
Остановка в посёлке Куженкино (переезд 40 км). Знакомство с архитектурой и интерьерами железнодорожного вокзала. Деревянный железнодорожный вокзал начала XX века имел категорию только IV класса, но для глухой провинции вокзал был воплощением достижений современной цивилизации и символом близости столиц. Здание вокзала, построенное в 1906 году, сохранилось и отреставрировано. Архитектор С. Воловский украсил его выразительным декором, шпилем с флюгером, маленькой мансардой. В вокзале сосредоточивалось всё то лучшее, что только могла дать людям цивилизация тех лет: почта, телеграф, буфет, раздельный зал ожидания для пассажиров I-II и III класса, дамская уборная с ватерклозетом, багажное отделение.
Переезд в г. Валдай (60 км).
Посещение Валдайского Иверского Святоозёрского Богородицкого мужского монастыря. Монастырь расположен в стороне от города, на острове, посреди водной глади Валдайского озера. Его мощные стены и золотые купола издали похожи на иллюстрацию к русским былинам. А история монастыря – отражение трагической истории страны с её триумфами и расколами. Походите по этому монастырю, послушайте истории про Никона и Аввакума, полюбуйтесь красотой неземной – здесь даже время течёт по-другому… Отсюда, из Иверского монастыря, царь Пётр увёз в новую столицу 1000-пудовый колокол «Никон», сказав: «Вот так будет звучать новая Россия!». И Россия зазвучала! Бесценный этот колокол, голос неба…
За доп. плату обед в кафе города (оплачивается вместе с путёвкой).
Экскурсия в колокольный центр. Валдай – столица ямских поддужных колокольчиков, ставших символом и брендом города. Огромная коллекция колоколов не только рассказывает, но и поёт о своём прошлом. Ведь колокола как люди – у них есть тулово, плечо, ушко, язычок, голос, юбка и узор по подолу…
Посещение главного храма Валдая – Свято-Троицкого собора, расположенного на берегу Валдайского озера, его колокольня видна из разных точек города.
Переезд в Крестцы (60 км). Ещё одна остановка на Государевой дороге, уже на территории Новгородской области. Крестцы – небольшой рабочий посёлок и бывшая ямская станция. Ещё в первой половине ХVIII века, до преобразования яма в город, Крестецкая ямская слобода стала в губернии третьей по величине после Новгорода и Валдая.
Экскурсия в Крестецкий краеведческий музей. Здесь собраны коллекции, рассказывающие о далёкой и близкой истории края – археологические находки, живопись, этнография и нумизматика. В этнографической коллекции собраны предметы крестьянского и мещанского быта посёлка Крестец и Крестецкого уезда: уникальная коллекция самоваров, чугунных и духовых утюгов, домотканых полотенец и многое другое.
Особое место в экспозиции занимает коллекция изделий Крестецкой строчки — уникального народного промысла, который зародился в 60-е годы XIX века. Состоятельные путешественники на Государевой дороге останавливались в посёлке Крестцы и охотно раскупали льняные полотенца, скатерти, покрывала, занавески, украшенные удивительными сквозными ажурными узорами. Крестецкие гипюры имели мировое признание, получали медали и дипломы на выставках в Санкт-Петербурге, Италии, Франции. Образцы крестецкой строчки с гордостью выставляют Эрмитаж, Русский музей, Российский этнографический музей.
Показательный мастер-класс по крестецкой вышивке познакомит с секретами этого промысла.
Интерактивная программа с ямщиком Никитичем посвящает в тонкости непростого ямского ремесла.
Переезд в Великий Новгород (90 км).
20:00 Размещение в гостинице «Садко». Свободное время.

3 день
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД – ЛЮБАНЬ – МАРЬИНО – ТОСНО
08:00 Завтрак в кафе отеля. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Великому Новгороду.
Господин Великий Новгород – открытая книга русской истории, город-музей Древней Руси. Здесь сохранилось множество памятников зодчества и монументальной живописи XI-XVII веков. «Щит земли Русской», Новгород по праву считается самым древним из ныне существующих русских городов. Он был первым на Руси «вольным» городом, он никому не подчинялся и все решения принимал на «вече». Город и ныне бережно чтит свою историю: если подняться на стены древнего Детинца (Кремля), можно увидеть приблизительно ту же картину, которую видел, к примеру, Ярослав Мудрый. Те же поля и перелески, Волхов, а вдалеке – край озера Ильмень… Город, который первым в Европе стал мостить улицы, в котором простолюдины переписывались с помощью берестяных грамот, и даже бедные жители ходили в кожаной обуви. «Нельзя противиться Богу и Великому Новгороду». Пойдём погуляем по Великому Новгороду.
Экскурсия на Ярославово дворище и древний Новгородский Торг. Здесь было экономическое сердце города – здесь молились Богу об удачной торговле, хранили товары, взвешивали и отмеряли, заключали договора. Самое оживлённое место в городе. В XVII-XVIII веках на месте Торга был выстроен Гостиный двор. Здесь находятся архитектурные памятники – Николо-Дворищенский собор, церковь Прокопия, церковь Параскевы Пятницы, церковь Успения, церковь Георгия на Торгу.
Экскурсия по территории Новгородского кремля. Древнее название кремлевского комплекса – Детинец, он был заложен Ярославом Мудрым в 1044 году. Детинец является самым древним в России оборонительным сооружением, до наших дней сохранились 9 из 13 его башен. Мощная крепость на берегу Волхова – визитная карточка города, его градостроительный и исторический центр. На территории крепости располагаются храмы и общественные здания. Сердце Детинца – «Святая София Новгородская» – национальное достояние и национальная святыня, один из выдающихся памятников глубокой древности, свидетель эпохальных событий, триумфов и трагедий (внешний осмотр).
Экскурсия в исторический музей, расположенный на территории Кремля. Богатейший исторический музей, один из лучших в стране. Тысячи артефактов, подробно и достоверно рассказывающих о древнейшей истории древнейшего города.
Свободное время в центре Новгорода (1 час).
За доп. плату тематический обед «Трапеза по-царски с Ильменской рыбой» в кафе города (оплачивается вместе с путёвкой).
Ильмень-озеро славилось наличием рыбы от маленькой до огромной. Кто здесь только не обитал: сиг, сом, щука, налим. Ежедневное меню новгородцев обязательно включало рыбу – и в ухе, и запечённую, и пироги, и рыбники. Меню обеда составлено на основе традиционных новгородских рецептов.
Переезд в Любань (110 км).
Посещение храма Петра и Павла. Духовной и художественной доминантой города и станции Любань является храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, построенный в 1897 году. Храм стал мемориалом в честь строителей Государевой дороги, в нём была установлена памятная доска с именами 73 инженеров-строителей.
Переезд в дер. Андрианово в усадьбу «Марьино» (35 км).
Вечерняя экскурсия по усадьбе и парку «Марьино». Вот уже два с лишним века на берегу Большого пруда и в окружении одного из красивейших парков Ленинградской области располагается старинная усадьба Марьино – настоящая жемчужина русской архитектуры XIX века, некогда родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных, а ныне дворцово-парковый ансамбль, открытый для гостей. Усадьба Марьино является памятником архитектуры XIX века Федерального значения.
20:00 Переезд в Тосно (20 км).
Размещение в гостинице «Отель Тосно». Свободное время.

4 день
ТОСНО – ГАТЧИНА
08:30 Завтрак в ресторане отеля. Освобождение номеров.
Экскурсия в Тосненский историко-краеведческий музей с экспозициями «История Государевой дороги» и «Дом царской кормилицы». Музей расположен в старинном каменном доме, до начала XX века принадлежавшем семье Смолиных. Семейная легенда рассказывала, что когда-то молодая хозяйка из того дома была взята в Петербург в качестве кормилицы для будущего императора Николая II. Музей собрал экспонаты и информацию, которая открывает мало знакомую публике тему промысла кормилиц в Петербургской губернии. Воссозданы интерьеры и атмосфера быта тосненцев XIX века с подлинной мебелью и кухонной утварью.
Переезд в Гатчину (60 км).
Экскурсия в Гатчинский дворцово-парковый комплекс.
Первой высокородной владелицей усадьбы Гатчино была Наталья Алексеевна – сестра Петра I. Екатерина II выкупила имение у последующих владельцев и преподнесла Гатчинскую мызу в подарок своему любимчику – Григорию Орлову. Затем Гатчиной владели русские цари – Павел I, его вдова – императрица Мария Фёдоровна, Николай I, Александр II, Александр III. Центр города и музей-заповедник «Гатчина» внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посещение Большого Гатчинского дворца. Он построен в необычном для России архитектурном стиле: огромное строение представляет собой английский охотничий замок. Здание на холме доминирует над окрестным пейзажем и поражает воображение своей величественностью. За время существования дворца были созданы и оформлены парадные и личные покои нескольких поколений русский царей и их близких. Дворец был восстановлен после Великой Отечественной войны. В настоящее время посетители могут увидеть парадные залы эпохи Павла I, выставку старинного оружия, Греческую галерею и Мраморную лестницу.
Во время экскурсии вы узнаете об истории создания Гатчинского дворца, об его архитекторах и хозяевах, полюбуетесь убранством залов, а также спуститесь в таинственный подземный ход, где сможете пообщаться с нимфой Эхо.
Посещение Приоратского дворца. Этот небольшой дворец, похожий на средневековый католический монастырь – архитектурный символ Гатчины, его своеобразная визитная карточка. Это уникальное строение было сооружено в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца XVIII века.
За доп. плату обед в кафе города (Оплачивается вместе с путёвкой).
Свободное время в Гатчине (1 час).
17:00 Отправление в Санкт-Петербург (переезд 50 км).
Последняя остановка на Государевой дороге перед въездом в Северную столицу – Чесменский путевой дворец Императрицы Екатерины II (внешний осмотр). На этом месте, на «лягушачьем болоте», когда-то стоял деревянный домик, предназначенный для кратковременных остановок высочайших особ перед въездом в Санкт-Петербург. В 1774 году архитектор Ю.М. Фельтен построил необычный дворец в виде двухэтажного рыцарского замка со стрельчатыми окнами. Общая стилистика дворца отсылала к готике Оксфордских дворцов, этот же стиль применялся для отделки интерьеров. Дворец служил Екатерине II как место отдыха по дороге в Царское село и в начале пути на Москву.
19:00 Ориентировочное время завершения программы на Московском вокзале г. Санкт-Петербурга. Самостоятельное возвращение в Москву.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по маршруту: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: номера стандарт, доп. место – раскладушка (рекомендуется для детей до 14 лет)
1 ночь в гостинице «Берёзка» г. Вышний Волочек
1 ночь в гостинице «Садко» г. Великий Новгород
1 ночь в отеле «Тосно» г. Тосно»;
- питание: 3 завтрака;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 19 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- 4 обеда. Стоимость: 2000 руб./чел.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.