Многодневные автобусные туры

"Государева дорога, 2 дня"

Середниково – Солнечногорск – Шахматово – Клин – Тверь

Автобусный экскурсионный тур.
Гостиница Клинское подворье г. Клин
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
СЕРЕДНИКОВО – СОЛНЕЧНОГОРСК – ШАХМАТОВО – КЛИН
07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская. Выход из метро №1 к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам. Парковка автобуса слева от центрального входа в Ленинградский вокзал, со стороны Комсомольской площади.
08:00 Отправление автобуса от м. Комсомольская.
Переезд в Середниково (40 км). Усадьба Середниково близ дороги – одно из литературных мест Подмосковья. Это память о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, который подолгу гостил здесь в юные годы. Роскошный архитектурный ансамбль, построенный в стиле и духе аристократических усадеб «золотого века». Его история тесно переплетена с историей России и именами великих российских людей.
Экскурсия по усадьбе с посещением парадного дома и пейзажного парка.
Переезд в Солнечногорск (45 км). Современный город, ставший городом в только XX веке, стоит прямо на трассе и помнит о том, как был он когда-то ямской станцией.
Посещение музейно-выставочного центра «Путевой дворец». Здание путевого дворца стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного ещё при Екатерине II как типового для всех крупнейших дорог России и единственного, полностью осуществлённого. Сегодня это здание, безусловно, является архитектурным украшением города Солнечногорска.
Интерактивная программа со «станционным смотрителем», рассказывающем о жизни и быте ямского сословия, о дорогах и знаменитых путешественниках.
Достопримечательностью города также является озеро Сенеж – самое большое озеро Подмосковья, появившееся в результате строительства водного пути, соединившего Москву и Волгу. Здесь можно своими глазами оценить масштабность проекта и полюбоваться его видами.
Переезд в Шахматово (20 км).
За доп. плату обед в кафе (оплачивается вместе с путёвкой).
Обед по знаменитым «бекетовским рецептам». В семье учёного-ботаника весьма ценили гастрономические радости, любили и умели готовить и принимать гостей. И сейчас будет предложено меню, приближённо приготовленное по семейным рецептам: салат овощной, борщ по-польски, зразы мясные под грибным соусом, мятый картофель, компот из ягод с булочкой.
Усадьба Шахматово – место притяжения любителей поэзии и не только. Оно известно как одно из самых поэтических и атмосферных мест Подмосковья. Учёный А.Н. Бекетов, которого называли отцом русской ботаники, купил усадьбу Шахматово по совету своего друга Д.И. Менделеева. Маленького Сашу Блока сюда привезли шестимесячным, и он здесь рос. Здесь по соседству выросла Люба Менделеева, будущая Прекрасная Дама…Здесь для Блока была родина, Россия, он любил это место «до боли в сердце».
Экскурсия по экспозиции в главном доме «Старый дом глянет в сердце моё».
Свободное время для прогулки по парку.
Переезд в Клин (40 км). Клин – последний город Московской области на Государевой дороге и самый древний из них. Когда-то боевая крепость на границе Московского и Тверского княжества, постепенно город стал купеческим, ямским, позже промышленным центром, известным своим стекольным промыслом.
Небольшая вечерняя обзорная экскурсия по городу познакомит с сохранившимися кварталами старого Клина – храмовым ансамблем на территории бывшего Клинского Кремля; торговыми рядами из красного кирпича в «византийском» стиле; сохранившейся Почтовой станцией, где и сейчас находится почта. Вы увидите железнодорожный вокзал середины XIX века; Воскресенскую церковь, в которой с 2012 года находится изысканный изразцовый иконостас, выполненный на керамическом заводе города Клин.
20:00 Размещение в отеле «Клинское подворье». Свободное время.

2 день
КЛИН – ТВЕРЬ
08:30 Завтрак в кафе отеля. Освобождение номеров.
Посадка в автобус. Отправление на экскурсионную программу.
Экскурсия-прогулка по территории усадьбы Демьяново. Список гостей, которые бывали в Демьяново, велик – и императрица Екатерина II c внуком, будущим императором Александром I, и Василий Пушкин со своим племянником Сашей, будущим «солнцем российской поэзии» (дядя вёз его поступать в Царскосельский лицей). Усадьба Демьяново видела А. Скрябина, бывали здесь Гнесины, Мария Ермолова, Аполлинарий Васнецов,С.И. Танеев. И всегда главным гостем здесь была Музыка.
Посещение дома-музея П.И. Чайковского. Этот старый двухэтажный деревянный дом композитор снял в долгосрочную аренду у городского головы купца Сахарова в последние 2 года жизни. Жизнь в Клину была полна для него покоем, работой и музыкой. «Всякий раз я возвращаюсь сюда совершенно больной и немедленно воскресаю в своём тихом уголке», – писал Пётр Ильич Чайковский. Обаяние русского пейзажа, звон соснового бора, краски рассвета, голос ручья – то, из чего рождалась Музыка. Дом композитора полностью сохранил обстановку, которая была более 100 лет тому назад и продолжает жить, и здесь никогда не замолкает музыка.
Переезд в Тверь (80 км).
За Клином Государева дорога пересекает границу Московской и Тверской областей и дальше на десятки километров простираются владения бывшего Великого Княжества Тверского. Здесь вдоль дороги стоят сёла, истории которых насчитывают не одно столетие. На несколько километров вдоль тракта тянется село Завидово, где был крупнейший почтовый стан в Тверской губернии. В селе сохранился храмовый ансамбль Успенской (1620-е гг.) и Троицкой (1780-е гг.) церквей. А почти на подъезде к Твери на высоком холме над Волгой красуется село Городня, в глубоком средневековье бывшее настоящим городом и боевой крепостью над рекой. С высокого берега открываются просто захватывающие виды на леса Заволжья, здесь стоит древнейший каменный храм тверской земли – церковь Рождества Богородицы (XIV в).
За доп. плату обед-дегустация в кафе города (оплачивается вместе с путёвкой).
Перед началом знакомства со столицей Верхневолжья, предлагается обед в лучших традициях тверской кухни, основанной на местных продуктах и старинных деревенских рецептах. Дегустируем кундюмы, утиный рассольник, щучьи биточки – настоящие русские блюда с часто незнакомыми и просто диковинными названиями. Вы узнаете, что есть в тверской кухне чорыг тверской, мнёвые пироги, взвары, щи тверские, жбень (ржаные лепёшки), коврижки, пряники и известное пиво «Афанасий».
Обзорная экскурсия по городу. Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. Вы увидите стрелку Волги и Тверцы, место где более 800 лет назад была основана новгородская «хлебная» крепость, ставшая впоследствии городом. Вы проедете по главной городской магистрали ул. Советской, некогда Миллионной, с нанизанными на нее уютными и выразительными площадями на «европейский манер», оцените трёхлучевую городскую планировку конца XVIII века и «единые каменные фасады» домов, как бы вторящих изысканному стилю северной столицы. Тверь удивительно красива – лежащая по берегам трех рек, утопающая в зелени, радующая набережными. Ее украшают старинные храмы, древнейший из которых церковь Белая Троица (XVI в) из старицкого камня. «Тверь – в Москву дверь», – говорили когда-то. И действительно, здесь бывали особы царской крови, поэты и драматурги, дипломаты… На городских площадях, набережных, в скверах стоят памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину…
Одним из самых роскошных Путевых дворцов на Государевой дороге является Тверской императорский Путевой дворец, который строили в разное время, дополняя друг друга, М.Ф. Казаков и К.И. Росси. В результате родился подлинный архитектурный шедевр, настоящая жемчужина, украшающая Тверь и по сей день.
Экскурсия в Картинную галерею, расположенную во дворце. Дворец в 2016 году был открыт после реставрации. Тверская картинная галерея представляет посетителям картины художников XVIII века, работы Венецианова, Левитана, Шишкина, Коровина и других известных художников. Это один из старейших художественных музеев России. Её художественная коллекция создавалась на основе собрания Тверского историко-археологического музея более 130 лет тому назад.
Свободное время на сувениры. Что привозят из Твери? Здесь чудесная выпечка от «Волжского пекаря», мармелад и зефир от «Мармеладной сказки», наливки и настойки от «Вереска», а также лён, береста и чудесные деревянные игрушки. Подарки на любой вкус.
19:30 Окончание программы на ж/д вокзале г. Тверь.
Возвращение в Москву по железной дороге самостоятельно.
Рекомендуемый поезд:
скоростной поезд «Ласточка» Тверь-Москва. Отправление из Твери в 20:02.
Прибытие на Ленинградский вокзал в 21:58.
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
Жители Москвы и Подмосковья, которые входят в список льготных категорий имеют право на бесплатный проезд в поезде Москва – Тверь «Ласточка» (пенсионеры по социальной карте).

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по маршруту: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 1 ночь в гостинице «Клинское подворье» г. Клин. Номера стандарт, доп. место – раскладушка (рекомендуется для детей до 14 лет)
- питание: 1 завтрак;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 9 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- 2 обеда. Стоимость: 1100 руб./чел.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.