Многодневные автобусные туры

"Гастрономические вкусы Ивановской земли"

Шуя – дер. Понькино – Парское – Родники – Иваново – Тейково – Гаврилов Посад – Владимир

Проезд на ж/д экспрессе.
На Руси всегда встречали людей хлебом и солью. Каравай считался символом легкой и гармоничной семейной жизни. Поэтому для нашего народа это не просто продукт, а самый настоящий элемент культуры. Мы приглашаем вас прикаснуться к русской кухни и попробовать на вкус русский национальный напиток с кусочком душистого рижского хлеба с домашним сыром, ломтиком копченой рыбки, с деревенским салом и тарелочкой зелёных щей из русской печи. Отведать ароматного цветочного чая с деревенской ватрушкой. Посетить музей хлеба и попробовать свежеиспечёный Парский калач . А также узнать секрет русских национальных напитков историю одного из старейших водочных заводов в России.
Гостиница Вознесенская г. Иваново
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы:
Поезд №740, отправление из Москвы в 07:07, прибытие в Шую в 10:22.


1 день
10:25 Сбор группы и встреча с гидом в Шуе на перроне у входа в вокзал. Табличка «Гастрономический тур».
Посадка в автобус (в автобусе СВОБОДНАЯ РАССАДКА).
Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем «Шуя» — так в древности называлась левая сторона. В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства.
Обзорная экскурсия по Шуе – старинному уютному русскому городу над рекой Тезой, известному с начала XVI века. Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. А также на всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю.
Шуя это не только история России , но и вкусы и традиции русской кухни.
И начнём мы наше знакомство по старой доброй традиции встречной чарочкой. Мы посетим один из первых винных заводов и узнаем его историю в Музее «Казённый винный склад № 3», где Вас угостят ягодными настоечками.
В конце XIX и начале XX века было начато строительство более 300 казённых винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов был Шуйский казённый винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликёроводочный завод. В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни. Экскурсия рассказывает об истории одного из старейших предприятий города. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы.
У вас разыгрался аппетит? Вас уже ждёт частная сыроварня «За стеклом», где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени. Дегустация продукции только для Вас.
Переезд в деревню Понькино.
Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов.
Деревенский обед из печи – неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сыр домашний, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой.
Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой. Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Мы готовим наши щи в русской печи по рецепту наших бабушек. А давно вы пили чай из угольного самовара? Мы угостим вас цветочным чаем с ароматной деревенской ватрушкой.
Переезд в удивительное село Парское.
Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению. Древностью его история не обделила — первые документальные сведения о Парском датируются концом XIV века. Иногда утверждается, что в селе останавливался Иван Грозный, идя в 1552 году брать Казань. Накануне русской Смуты село принадлежало Шуйским, царь Василий Шуйский любил тешиться в этих местах соколиной охотой. В 1616 году Парское избрал своей ставкой небезызвестный пан Лисовский, пришедший в очередной раз «погромить Русь», однако был выбит из села русскими отрядами. Позже Парским владели Голицыны и Трубецкие.
В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений - Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву.
Для желающих возможность набрать воды из целебного источника и возможность окунуться в Святом источнике.
Посещение частного Музея хлеба и знаменитого Парского калача.
Брецель, тортилья, шоти, чапати, мадаури, рейкялейпя, пумперникель — все это названия национальных видов хлеба. Об этом и многом другом можно узнать в новом музее. Хозяйка расскажет вам о «предках» хлеба — желудях, орехах, о первых лепешках в древнем Египте и древней Греции. Здесь и образцы круп, и различные сорта муки. Узнаете от хозяйки и о посуде, связанной с хлебом — от деревянных хлебниц до промышленных хлеборезок. Интересная информация собрана о полотнах мастеров живописи на хлебную тему, улыбнетесь знаменитым цитатам из советских кинофильмов … Расскажет вам не только о парском, но и о муромском и московском калачах, об их отличиях и сходствах, традициях и нюансах. Узнаете, где у калача находится губа, и как раскатать ее, а потом и «закатать губу и дойти до ручки». Да и само название «калач» от какого слова произошло?
Переезд в небольшой город Родники. Первое поселение на месте современного города было образовано в начале 17 века. Название села произошло от водоносных ключей, которые сохранились до нашего времени.
Экскурсия на пекарню компании ООО «Рижский хлеб», где можно будет своими глазами увидеть, как происходит процесс хлебопечения, продегустировать ароматный, только что вышедший из печи хлеб, а также получить подарки.
Переезд в Иваново.
Размещение в гостинице гостиница «Вознесенская» в центре г. Иваново.
За доп. плату ужин. Стоимость 450 руб. Оплачивается вместе с путёвкой.

2 день
Завтрак в кафе гостиницы (континентальный). Освобождение номеров.
Проездная автобусная экскурсия по г. Иваново. В городе Иваново немало архитектурных ансамблей разных эпох: под охраной государства находятся около 400 памятников истории и архитектуры. Архитектурные достопримечательности представлены образцами стилей «модерн» и «конструктивизм», созданных в начале ХХ столетия – «дом Корабль», дом – «баржа», «дом Пуля», «дом Подкова», «дом Птица».
Отправление в Гаврилов Посад.
Остановка в г. Тейково. Село Тейково упоминается впервые в начале XVII века в связи с крестьянскими бунтами Смутного времени 1613, 1618, 1651 годов. Название села имеет угро-финские корни и В.И.Даль дает в совсем словаре такое разъяснение: «Тайка (тейка) – лесная деревня, лесное поселение, лесная, но обжитая глушь».
Экскурсия на частное предприятие " Рыбную эко ферму".
Клариевые мраморные сомы считаются деликатесом и разводятся в больших количествах в Европе. В России стали разводить эту рыбу не давно. Рыбная ферма использует итальянское оборудование для разведения рыбы. Сом является лучшей рыбой для копчения! Но и отлично подходит под жарку, парку, варку, запекание, существует куча вкуснейших блюд из этого сома!Дегустация рыбной продукции, которую вы сможете приобрести.
Наше путешествие продолжается и мы отправимся в Гаврилов посад знакомиться с историей дворцового конного завода со времен Ивана Грозного! Начиналась история места в Непашенной слободе, где сейчас сияет белизной и благочестием Ильинское подворье с высокой колокольней. Государеву конюшню учредили в эпоху Ивана Грозного, а уже в XVII веке гавриловская конюшня была на первом месте среди придворных конных заводов! Символ города – лошадь, вставшая на дыбы – словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен. Век спустя все заводские здания были отстроены в кирпиче, а на заводе содержалось 500 лошадей! Век спустя на гавриловском конном заводе стали выводить породу «владимирский тяжеловоз». Кстати, именно в Гавриловом Посаде родился и вырос купец Синебрюхов, основатель финской пивной корпорации «Синебрюкофф», которая до сих пор является крупнейшей пивоваренной компанией в Финляндии!
Обед в кафе.
«Родина владимирского тяжеловоза» – так называется экспозиция в музее российских национальных напитков, куда мы с вами и держим путь. Уникальный музей разместился в здании дворцового конного завода.
Вы побываете в музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод», где узнаете об истории русских напитков и старинными способами приготовления, а так же посудой, предназначенной для хранения и другой атрибутикой, так или иначе связанной с этими напитками.
- За дополнительную плату для желающих участие в дегустации «Хмельное застолье»: отведаете Мед ставленный, Яблочную наливку, малиновую наливку, огуречную настойку и настойку Кехтеровка ( Стоимость 1000 руб., оплачивается при бронировании тура).
Напоследок вы сможете приобрести вкусные и полезные сувениры.
Переезд во Владимир (60 км).
19:30 Окончание программы на ж/д вокзале г. Владимир.
Отправление в Москву самостоятельно.
Рекомендуемые поезда
№ 733 «Ласточка», отправление в 20:16, прибытие в Москву в 22:10.
№ 707 «Стриж», отправление в 20:54, прибытие в Москву в 22:35.
№ 740 «Ласточка», отправление в 21:03, прибытие в Москву в 22:39.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: «Вознесенская» г. Иваново(номера стандарт),
- питание: 1 завтрак, 2 обеда, дегустации;
- экскурсионная программа;
- работа сопровождающего и гидов.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- ужин. Стоимость 450 руб./чел.
- дегустация «Хмельное застолье». Стоимость 1000 руб./чел.

В стоимость не включено:
Проезд по железной дороге Москва – Шуя, Владимир – Москва. Билеты туристы покупают самостоятельно или заказывают покупку в ТФ «Вокруг света». При оформлении железнодорожных билетов через «Вокруг света» взимается сервисный сбор. с билета.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх

Путешествовать с нами безопасно!
Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе!

Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019. Просим вас отнестись со всей серьезностью и пониманием к требованиям противоэпидемической безопасности. Заблаговременно обеспечьте себя медицинскими масками и одноразовыми перчатками в достаточном количестве. На протяжении всего путешествия используйте эти средства индивидуальной защиты. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении музеев, ресторанов, посадке и высадке на транспорте. Участники поездки, не выполняющие указанные нормы, не допускаются к маршруту без компенсации стоимости неиспользованных услуг.