Многодневные автобусные туры

"Дорогами Брянского Полесья"

Брянск – Новозыбков – Клинцы – Сураж – Ляличи – Унеча – Вщиж – Овстуг (усадьба Ф.И. Тютчева)

проезд по железной дороге
Полесье – историко-культурный регион вдоль границы Белоруссии и Украины, жителей которого были попытки даже выделить в отдельный субэтнос. В природе Полесья действительно есть что-то узнаваемое, что-то особенное, объединяющее в единое целое части Полесья, оказавшиеся по обе стороны границы России и Белоруссии. Мы едем на окраину страны, которая административно довольно долго принадлежала Черниговской губернии, а логистически тяготела к Гомельщине. Белорусские, украинские и особенно еврейские влияния ощущаются во всём – и в говоре местных жителей, и в обычаях и традициях, и в облике людей и городов.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)

1 день Новозыбков. Клинцы
Белорусское приграничье


10:00 Встреча с гидом в Новозыбкове на перроне прибытия У ВАГОНА № 9, табличка «Брянское Полесье».
Посадка в автобус.

Обзорная экскурсия по городу
Новозыбков – неожиданно самобытный город, со своей культурной средой, жизнью и легендами. Город был основан в начале XVIII века старообрядцами, бежавшими от гонений из центральной России. Город кажется уютным и немного сонным, но в нём определённо есть какая-то стать, интеллигентность, даже лёгкое высокомерие. Центр города – это плотина на реке Карне, образующая каскад из трёх прудов. Историческое ядро Новозыбкова сосредоточилось вблизи и вокруг их берегов, что уже делает его весьма живописным и необычным. У плотины – памятная часовня в честь 300-летия города. Набережная озера Зыбкого – этакое Брюгге по-русски. Вместо кирпичных и каменных средневековых домов – деревянные избы, вместо закованного в камень канала – естественный берег с берёзками.
Основную часть первопоселенцев города в XVII веке составили старообрядцы. В расположенном в дремучих лесах приграничье современных Беларуси, Украины и России староверы основали десятки слобод, некоторые из которых со временем выросли в крупные города, а некоторые уже с карт исчезли. Одной из таких слобод, к тому же превратившейся в религиозный центр старообрядчества, стал Новозыбков. На протяжении практически всей истории города старообрядцы играли основную роль в его развитии.

Деревянные старообрядческие храмы: Спасо-Преображенский собор, Николо-Рождественский собор. Внешний осмотр, посещение при возможности.

Посещение Новозыбковского Музея истории города
Располагается в центре города в нарядном деревянном особняке, который до революции принадлежал одному из крупнейших фабрикантов-спичечников. В декабре 1918 г. здесь располагался штаб Украинского Революционного полка, которым командовал легендарный Н.А. Щорс.
Классическая краеведческая экспозиция рассказывает о прошлом края, начиная с древнейших времен и демонстрируя, например, зубы шерстистого носорога. Музей «ведёт» сквозь время: древние кольца радимичей, кольчуга средневекового воина, кожевенные и канатные артели, старообрядческие иконы.

Посещение частной картинной галереи
Талантливый живописец Михаил Петрович Нехачик родился в Гомельской области, учился в Минске, но зрелая его жизнь прошла в Новозыбкове. В 1991 году стал членом Союза художников СССР. Многочисленные его картины написаны в реалистическом жанре, очень проникновенны и лиричны – портреты его земляков и современников, виды родного Новозыбкова и его окрестностей.
Сувенирный киоск при галерее.

Обед в ресторане города.
Переезд в Клинцы (43 км).

Обзорная экскурсия по городу Клинцы
Город называют «столицей Брянского Полесья». В облике города переплелись разные эпохи – и городская провинциальная архитектура XIX века, и внушительные сталинские здания. Рядом с историческим центром – колоритные улочки с деревянными домами, украшенными резными наличниками и крылечками. А за углом – не в меру красивая пожарная каланча в стиле северного модерна, явно построенная в подражание европейским ратушам. Клинцы называли «Вторым Манчестером», клинцовские сукна знали от Лондона до Пекина. А ещё для местных Клинцы – маленький Париж. Здесь был свой театр и синематограф, мощёные тротуары и освещение, городские часы, телефон и даже женский кружок…

Усадьба фабриканта Сапожкова «Вьюнки»
Архитектурный комплекс «Вьюнки» построен в начале XX века итальянским архитектором. Усадьба восстановлена после войны и на сегодняшний день представляет собой уникальный и единственный в регионе загородный комплекс, стилизованный под готику.
Внимание! В усадьбе сейчас размещается детский санаторий, поэтому посещение территории невозможно. Возможен внешний осмотр и фотографирование со стороны въездных ворот. Но усадебный дом очень хорош, он напоминает средневековый замок, будто бы сошедший с киноплёнки, он достоин знакомства с ним.

19:00 Размещение в гостинице «Уют» г. Клинцы.
Свободное время.

2 день Сураж. Ляличи. Унеча
В сердце Российского полесья


Завтрак шведский стол.
09:00 Отправление на экскурсионную программу.
Переезд в Сураж (37 км).

СурАж (ударение на французский манер на последний слог) – крохотный сонный и старый городок на северо-западе Брянщины, в 15 километрах от белорусской границы. Соседние Клинцы отсюда кажутся бурлящим мегаполисом. В XVIII веке, когда Клинцы были небольшой старообрядческой слободой, Сураж имел статус центра уезда, в состав которого входили и те же Клинцы. Прошли столетия. Клинцы разрослись и стали вторым по величине городом области. Сураж же остался того же размера и с тем же укладом жизни. Только война проредила старую застройку. Но именно этой сохранностью город и приятен, здесь буквально чувствуется как замедляется время… Интересный факт: через год после получения городского статуса, в 1782-м, Суражу был пожалован герб, на котором изображён «куст созревшего конопля в золотом поле, в знак изобилия сего растения, которым жители и производят торг». Герб этот сохранился и по сей день, но воспринимается сегодня уже совсем в другом ключе.

Небольшая обзорная экскурсия-прогулка
Знакомство с основными достопримечательностями: часовня-памятник Истрицких, бывшая тюрьма (ныне школа), памятник героям Великой Отечественной войны и аллея героев, Благовещенский храм.

Посещение Суражского Музея истории города
Музей расположен в красивом купеческом особняке середины XIX века. В музее хорошая коллекция авторской игрушки – куклы ручной работы в вышитой одежде, обереги. Много внимания уделено крестьянскому быту – представлены предметы быта, орудия труда, различная утварь и инструменты. Есть старинная мебель, посуда, одежда горожанина из XIX века. В разделе Великой Отечественной войны представлены документы и личные вещи её участников, фотографии и другие материалы, связанные с войной. Отдельный раздел посвящён первому министру просвещения России П.В. Завадовскому, развалины усадьбы которого можно и сегодня посмотреть недалеко от Суража, в селе Ляличи.

Переезд в Ляличи (15 км).

Экскурсия по территории бывшей усадьбы Екатеринодар
В селе Ляличи Суражского района сохранились развалины знаменитой усадьбы Екатеринодар, построенной ещё в XVIII веке екатерининским вельможей, графом, фаворитом Великой Екатерины Петром Васильевичем Завадовским. Огромный комплекс создан по проекту Джакомо Кваренги и является не только архитектурным памятником федерального значения, но и одним из выдающихся шедевров мировой архитектуры XVIII-XIX веков. Завадовский построил роскошный дворец для своей императрицы и своей любимой, своим размахом комплекс не уступал царским резиденциям. По легенде, дворец был больше Михайловского императорского дворца, и этого Павел I Завадовскому простить не смог. Золоченая лепнина, шелковые гобелены, красивые картины известных художников, золотая и серебряная посуда, роскошная мебель наполняли внутреннее убранство.
Нынче Ляличи – это живописные развалины. Время не пощадило ни роскошь, ни красоту. И тонкие колонны, и выверенной формы въездные башни – всё заросло бурьяном. Очень небыстро продвигаются реставрационные работы, но уже церковь святой Екатерины светится золотым куполом. Но даже при таком забвении восхищает масштабность и размах с которыми строился Ляличский дворцово-парковый ансамбль в конце XVIII века. Возможно, когда-нибудь «графским развалинам» вернут их прежнее величие.
Фотопауза.

Переезд в Унечу (32 км).

Унеча (22 тыс. жителей) – один из самых молодых городов Брянской области, крупный железнодорожный узел, вся история города связана с железной дорогой. В 1885 году было начато строительство шестого участка Полесской железной дороги от Гомеля до Брянска. И через 2 года была открыта станция «Унеча». Город до сих пор живет железной дорогой, в нем пахнет углем и слышны гудки локомотивов.

Обзорная экскурсия по городу
На маршруте – железнодорожная станция, памятник воинам-вагонникам, водонапорная башня – единственная дореволюционная постройка в городе, Танк Т-34 в Сквере памяти, памятник Щорсу.

Обед в кафе города.

Посещение Музея города Унечи
Небольшой провинциальный музей хранит богатый этнографический материал. Здесь можно видеть выставку угольных утюгов, фонарей различного назначения, старинных самоваров. Музей рассказывает о крестьянах, их быте и ремёслах, а также об интересных и ярких личностях, жизнь которых связанных с окрестностями Унечи. Отдельная тема в музее – коллекция предметов ручного ткачества, брянского народного костюма и вышивки.

Интерактивная программа «Обнаряда» познакомит с особенностями женского повседневного и праздничного костюма западной Брянщины. Девушки-модели продемонстрируют все детали и составляющие сложного народного костюма – для незамужней девушки и полный комплект замужней женщины Унечского района начала XX века с комментариями и фотографированием.

Игровая программа «Слово не воробей» подытожит впечатления от знакомства с приграничными районами Брянщины, собравшими в единое целое особенности говоров Украины, Белоруссии и западной России. Интеллектуальная игра вас повеселит и заставит не на шутку пораскинуть мозгами: нужно будет угадать значение диалектных слов, определить предметы по их диалектным названиям. Вы попробуете «перевести» на местное наречие общеизвестные басни И.А. Крылова и найти (или придумать) продолжение пословиц и поговорок.
В завершении вечера – крепкий чай с душистыми травами под песни и хороводы фольклорного ансамбля.

Переезд в Брянск (140 км).
Размещение в отеле «Центральный».
Свободное время.

3 день. Вщиж. Овстуг. Брянск
На Брянских курганах


Завтрак шведский стол.
Освобождение номеров.
09:00 Отправление на экскурсионную программу.
Переезд в село Вщиж (51 км).

В этом селе, что на правом берегу Десны, находится курган – памятник археологического наследия IX-XIII веков, охраняемый государством. Это удивительно красивое место, сохраняющее атмосферу глубокой древности.
В IX-XI вв. Вщиж был столицей удельного княжества, выделившегося из состава Черниговского княжества. Тогда в его состав входил и Дебрянск (Брянск). Вжищ разделил судьбу многих русских городов и был разрушен во время монголо-татарского нашествия. Дальше, как и другие русские города и села, он страдал от ударов поляков в 1612 году и от немцев в 1941 году.
Посреди поля – древний курган, обнесённый оградой, рядом – новенькая часовня. Память о прошедших веках. Когда-то юный Феденька Тютчев с друзьями поднимались на подобный курган: «От жизни той, что бушевала здесь, От крови той, что здесь рекой лилась, Что уцелело, что дошло до нас? Два-три кургана, видимых поднесь… Да два-три дуба выросли на них, Раскинувшись и широко и смело…»

Посещение Музея села
Музей расположен прямо в здании действующего храма.
В музее представлены фрагменты керамики, грузила, амулеты из зубов зверей, древнеславянские украшения и другие археологические находки. Картины современных художников воспроизводят вид древнего города, сцены мирного времени и отчаянную оборону Вщижа от монголо-татарских войск.

Переезд в Овстуг (11 км).

Посещение усадьбы Ф.И. Тютчева
Увлекательное путешествие в мир поэзии. В конце XVIII в. в сельце Овстуг Брянского уезда обосновался дворянский род, который подарил России одного из самых лирических поэтов.
В музейный комплекс входят: главный дом, отстроенный заново гостевой флигель, школа, которую устроила дочь поэта, каменная церковь, мельницы, беседка. Экспозиции музея «ведут» сквозь Тютчевскую биографию: детство, юность, заграничный и петербургский период жизни поэта. В мемориальном кабинете и гостиной вы увидите личные вещи поэта: рояль, собрание живописи и рисунков, рукописи, предметы быта и интерьера. Из мезонина вы сможете насладиться панорамным видом на парк, а затем прогуляетесь старинными аллеями до живописной беседки, где вдохновение, кажется, витает до сих пор.

Переезд в Брянск (40 км).
Обед в кафе города.

Обзорная экскурсия по Брянску   Подробнее на Яндекс.ДзенВокруг света на Яндекс.Дзен
Экскурсия познакомит вас с достопримечательностями одного из древнейших городов России. Брянск был основан почти 1000 лет назад и первоначально назывался Дебрянск – сквозь лесные дебри к нему действительно было сложно подступиться. Напоминание о тех далёких временах – Чашин курган на месте слияния рек Болвы и Десны, сердце древнего города. Вы увидите современные европейские улицы и старинные улочки, новые здания и дома XIX века, Современный Кафедральный собор и маленькие церквушки, фонтаны, площади и пешеходные проспекты. Вы посетите и символ города – Курган Бессмертия, Центральный монумент в честь 1000-летия Брянска.

Посещение Свенского мужского монастыря
Обитель была основана в 1288 г., в средние века была не только мощным фортификационным сооружением, на строительство храмов которой выделяли деньги русские правители, но и важным духовным центром и центром отшельничества. Монастырь восстановлен в 90-е годы XX века практически из руин. Здесь малолюдно, тихо и очень красиво.

Шопинг!
Привезите родным в подарок сувениры из Брянска! Например, экспортные шоколадные конфеты ручной работы компании «Брянконфи». Ценятся местные натуральные горькие настойки «Живой рецепт», приготовленные на основе домашних рецептов из купажа спиртовых настоев плодов, семян, кореньев и трав.

18:30 Окончание программы на ж/д вокзале Брянск.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 1 ночь в гостинице «Уют» г. Клинцы, 1 ночь в отеле «Центральный» г. Брянск,
- питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 14 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
Проезд по железной дороге Москва – Новозыбков, Брянск – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх