Многодневные автобусные туры

"Святые крепости севера"

Валаам – Выборг

проезд по железной дороге
Уникальный тур летнего сезона.
Два дня на Валааме и один день в Выборге.
Знаменитая святая обитель, средневековая крепость, живописные пейзажи карельской природы и замечательная возможность насладиться красотой, спокойствием и тишиной за три дня.
Гостиница Дом паломника (о. Валаам), Выборг (г. Выборг)
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)

1 день
Святой Валаам


06:50 Сбор группы в Санкт-Петербурге перед входом в Московский вокзал со стороны перрона. Табличка «Валаам».
Посадка в автобус (свободная рассадка).
Переезд в Приозерск (160 км) без путевой экскурсии.
10:30 Посадка на теплоход на причале Приозерска.
Переход по Ладожскому озеру на остров Валаам (в пути 1 час).

Остров Валаам
Валаам – это архипелаг из 50 островов в Ладожском озере. Острова расположены так близко, что выглядят единой частью суши, изрезанной узкими бухтами. Главный и самый большой остров дал название всему архипелагу. Приближаясь на теплоходе к монастырскому причалу, вы увидите таинственный остров, живописные бухты со скалистыми берегами, сосновые рощи, холмы, макушки которых украшают золотые купола и кресты больших и малых храмов. Валаам – святое место с необыкновенной атмосферой.

12:30 Спасо-Преображенский мужской монастырь. Центральная усадьба
Продолжительность пешеходного маршрута 1,5 км. Длительность экскурсии 2 часа 30 мин.

Экскурсия начнётся от причала Монастырской бухты, куда прибывали суда валаамского флота с ХIХ века. По извилистой тропе и старинной лестнице в 62 ступени вы поднимитесь на вершину горы Фавор, полюбуетесь открывающимися видами на монастырские сады, чарующие своей нежной красотой. Пройдя под святыми вратами, окажетесь в Центральной усадьбе монастыря.

Центральной усадьбой называют комплекс построек вокруг Спасо-Преображенского Валаамского собора. На территории усадьбы находятся кельи монахов, трапезные, часовни, памятники, 4 монашеских сада, мастерские, животноводческая ферма, питомник, а также кафе, гостиница и библиотека.

Главной доминантой монастыря является величественный Спасо-Преображенский собор с 72-метровой колокольней. В соборе покоятся мощи святых основателей обители – преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев.

14:30 Концерт церковных песнопений (20 мин.)
Выступление мужского вокального ансамбля «Валаам» в храме иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Вы услышите песнопения в греческой, сербской, грузинской традициях так, как они звучат на Валааме во время праздничных богослужений.

Обед в трапезной.
16:00 Размещение в гостинице «Дом паломника».

Никольский скит
Продолжительность пешеходного маршрута 3 км. Длительность экскурсии 1 час 30 мин.

Экскурсия в один из красивейших скитов Валаама. Вы увидите отреставрированный шатровый храм во имя святителя Николая Чудотворца, белоснежный келейный корпус, яблоневый сад, массивный гранитный поклонный крест и здание бывшей монастырской таможни.

19:00 Ужин в трапезной.
Свободное время.

2 день
Озёрный Валаам


08:00 Завтрак в трапезной.
Освобождение номеров.
09:30 Трансфер в Никоновскую бухту.

10:00 Экскурсия «Новый Иерусалим»
Продолжительность пешеходного маршрута 2,5 км. Длительность экскурсии 2 часа.

Экскурсия проходит по местности, получившей в начале ХХ века название «Новый Иерусалим». Центром её является стоящий на высоком ладожском берегу Воскресенский скит, полностью отреставрированный и освящённый к своему 100-летнему юбилею в 2006 году.

В нижней церкви этого скита, напоминающей своим убранством раннехристианские храмы, устроено подобие пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. От Воскресенского скита лесная дорога уходит в сторону рукотворного Гефсиманского сада, где среди южных широколиственных деревьев и живописных кустов сирени расположен небольшой, уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где от часовни Вознесения Господня открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу. Экскурсия повторяет собой излюбленный маршрут русских паломников начала ХХ века.

12:00 Коневские озёра
Продолжительность маршрута 3 км. Длительность экскурсии 2 часа.

От горы Елеон по лесной тропинке вы пройдёте к Коневским озёрам. Три озера – Игуменское, Мустоярви и Оссиево – соединены между собой небольшими протоками. В северной части Игуменского озера растёт целая роща сибирской лиственницы, насчитывающая более полусотни деревьев.

Именно здесь находится самый маленький скит Валаамского монастыря – скит во имя Коневской иконы Божией Матери, старцы которого имели благословение утешать приезжавших на Валаам гостей.
У подножья скалы на озере вы увидите остатки фундамента кельи игумена Дамаскина, который жил здесь во времена своего отшельничества.

Монастырская ферма
Экскурсия по монастырской ферме, стоящей на берегу озера Сисяярви. Комплекс построен в 1881 году и включает в себя двухэтажное келейное здание и коровник. Сейчас ферма действует, восстанавливается рыборазводный завод.

Обед в трапезной.

Трансфер в Монастырскую бухту.
17:00 Отправление теплохода в Приозерск (в пути 1 час).
По прибытию встреча с гидом на причале с табличкой «Валаам – Выборг».
Посадка в автобус (свободная рассадка).
Переезд в Выборг (140 км). Путевая информация.
Размещение в гостинице «Выборг».
Свободное время.

3 день
Выборг – русский город со шведским лицом


Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
Отправление на экскурсионную программу.

Обзорная экскурсия по Выборгу
Выборг называют «русским городом со шведским лицом». До наших дней он смог сохранить ряд уникальных памятников былых времён и романтичную атмосферу средневековья. Прошедшие века оставили свой след в архитектуре города, здесь множество интереснейших образцов северного «финского» романтизма. Выборг – настоящий музей под открытым небом. В этом небольшом городе насчитывают более 300 исторических и архитектурных достопримечательностей. В их числе здание ратуши, часовая башня и средневековая ратушная площадь.

Выборгский замок на Замковом острове
Величественный средневековый замок, четыре столетия принадлежавший шведам расположен на естественном острове, который соединяется с городом длинным Крепостным мостом.
Выборгский замок – единственная западноевропейская средневековая крепость на территории современной России. Атмосферу далёких времён передают мощёные узкие улочки у арсеналов, огромный по размерам цейхгауз, высокие башни, поросшие мхом грозные бастионы.
Самой древней постройкой на острове считается Башня Святого Олафа. Нижняя часть этой 75-метровой громады, возвышающейся над всем городом, сохранилась ещё с конца XIII века (находится на реставрации с 2017 г.).
Экскурсия-прогулка по острову с внешним осмотром замка.

Свободное время.
Обед в кафе Выборга.

Скальный пейзажный Парк «Монрепо»
В переводе с французского Mon repos означает «мой покой», «моё отдохновение». Это название как нельзя лучше подходит к парку, где, созерцая красоту карельской природы и удачно вписанные в неё парковые павильоны, отдыхаешь телом и душой.

В парке сохранился девственный пейзаж: поросшие соснами и елями холмы, выходы гранитов, валуны, озёра и болота. Чарующая природа Карельского перешейка, изысканные творения архитекторов – всё это успокаивает и вдохновляет. В Монрепо отразилась вся непростая история Выборга, который в разные эпохи был под властью шведского короны, Российской Империи, независимой Финляндии, СССР, а потом России.
Экскурсия-прогулка по парку.

Музейная «Фабрика кренделей» с мастер-классом по выпечке выборгского кренделя
Крендель – гастрономический символ Выборга. Средневековые монахи готовили крендели по особым рецептам с добавлением пряностей. Форма кренделя символизирует скрещённые на груди в молитве руки.
«Фабрика кренделей» разместилась в старом элегантном особняке, где воссоздан сам дух Выборга начала XIX века. Гостей встречает очаровательная Хозяйка Хельга и приглашает в крендельную гостиную, где рассказывает историю вкусного символа города.

Мастер-класс: вас пригласят в «кухню», где каждый сможет испечь два вида кренделей – ржаной по рецепту Старушки Марэн и монастырский с пряностями. Приятного аппетита!

Сувенирная лавка
Что привезти из Выборга? Крендели, финские сладости и шоколад. Слабоалкогольные напитки – эль, сбитень и, обязательно «глег» – напиток на основе виноградного вина с добавлением пряностей, цедры апельсина и миндальных хлопьев.
Выборгские женские украшения, имитирующие тяжеловесные средневековые, часто с добавлением натуральных камней. Те, что не из драгоценных металлов, совсем недороги. Пусть всё это станет памятным подарком для вас и ваших близких.

Переезд в Санкт-Петербург (180 км).
23:00 Окончание программы на Московском вокзале в Санкт-Петербурге.

В стоимость включено:
транспортное обслуживание по программе:
    автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса), в автобусе свободная рассадка,
    теплоход по маршруту Приозерск – Валаам – Приозерск;
проживание:
    1 ночь в гостинице «Дом паломника» о. Валаам,
    1 ночь в гостинице «Выборг» г. Выборг;
питание:
    1 завтрак в трапезной Валаама, 1 завтрак (шведский стол) в гостинице Выборга, 3 обеда, 1 ужин в трапезной Валаама;
экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий (раскрыть);
• работа гида

В стоимость не включено:
    • проезд по железной дороге Москва – Санкт-Петербург– Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх