Многодневные автобусные туры

"Приют спокойствия и вдохновенья"

Муром – Болдино – Дивеево

Проезд на ж/д экспрессе
Пусть историки спорят, но мы-то знаем – 900 лет назад, или чуть больше, в Муроме, в крестьянской избе появился на свет легендарный богатырь Илья Муромец. А вот насчёт села Болдино никто не спорит – в 1830 году сюда впервые – кстати, из Мурома! – на барство приехал Пушкин. Почему из Мурома? Так пролегал тогда знаменитый Владимирский тракт.
И – дивное Дивеево, четвёртое место на Земле, которое под своё покровительство взяла Пресвятая Богородица.
Это небольшое путешествие, но большие впечатления! Монастыри, церкви, реки, озёра, дом Пушкина – всё это останется с вами навсегда.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы:
Поезд № 740 «Ласточка» Москва – Владимир. Отправление из Москвы в 07:07, в пути 1 час 40 минут.
Поезд № 728 «Ласточка» Москва – Владимир. Отправление из Москвы в 07:15, в пути 1 час 40 минут.
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 90 суток. У билетов динамический тариф ценообразования. Выгоднее всего покупать билеты в день открытия продаж.


1 день
09:15 Сбор группы и встреча с гидом во Владимире на привокзальной площади около входа в здание ж/д вокзала. Табличка «Экскурсия Муром – Дивеево».
Посадка в автобус.
Переезд в Муром (130 км). Путевая информация.
«Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты» – сказал Максим Горький. Город убаюкивающий, классически провинциальный, с уютными улочками и садами, с купеческими и мещанскими домами в резных наличниках, с невероятной красы широкой Окой. И, конечно, муромские монастыри… Распахнутый, открытый небу Спасо-Преображенский, в котором хранятся красиво убранная икона «Божья Матерь Скоропослушица» и частица мощей Ильи Муромца. Женский Троицкий монастырь – монастырь особенный, очень ухоженный и нарядный, в нём покоится неразлучная даже после смерти семейная пара, Пётр и Феврония. Мужской Благовещенский монастырь, который стоит стенка к стенке с Троицким, но в нём даже воздух другой…
Эти монастыри успокоят вас, приведут в порядок мысли, исцелят – пусть временно – от ненужной суеты. А уже после них – муромские калачи (это обязательно!), Илья Муромец, художественная галерея…
Обзорная экскурсия по городу.
Посещение знаменитых муромских монастырей – Спасо-Преображенского, Троицкого и Благовещенского.
Обед в кафе города.
Посещение Художественного музея. Русское искусство XIX века представлено живописными и графическими работами А. Архипова, К. Брюллова, К. Коровина, В. Поленова, В. Сурикова, И. Шишкина и др. Мебельные гарнитуры, отдельные предметы мебели русской работы XVIII-XIX вв., в их числе уникальный комод павловского времени, столик-бобик времени Александра I и прочее. Русский фарфор и фаянс фабрик Гарднера, Кузнецова, Попова, Изделия из стекла и хрусталя Императорского завода XVIII-нач. XIX вв.
Переезд в Дивеево (140 км).
20:30 Размещение в ТК «Дивеевская слобода».
Свободное время.
За доп. плату ужин в ресторане гостиницы (оплачивается вместе с путёвкой).

2 день
До завтрака посещение Дивеевского монастыря (по желанию). Вы сможете встретить новый день в святой обители и напитаться атмосферой светлого моления Богу.
08:00 Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы.
09:00 Отправление в с. Большое Болдино, где находится музей-заповедник А.С. Пушкина (переезд 180 км).
Первый раз Пушкин прибыл в Болдино на закате 3 сентября 1830 года. Наверняка он, как и вы, полюбовался белокаменной церковью со стройной колокольней… Это Успенская церковь, она была достроена как раз в год рождения будущего поэта. Лошади остановились, и Александр Сергеевич зашёл в дом. Это был особнячок с мезонином, он был мал и аскетичен и в нём не было даже столовой. За 200 лет особняк, конечно, не раз перестраивался, но первый этаж остался таким же, каким его увидел первый раз уставший с дороги поэт. Мебель в зале подлинная, пушкинских времён, а на стенах – фамильные портреты… Уже 7 сентября, отдохнув и пообвыкнув, Пушкин пишет первое своё «болдинское» стихотворение. Так начиналась знаменитая его осень…
Посещение Господского дома, где воссозданы интерьеры прихожей, зальца и кабинета поэта. Экспозиция Вотчинной конторы: в одной из комнат воссоздана обстановка временного жилья поэта в 1834 г.; в другой выставлен интерьер конторы, где вершились дела по управлению имением. Экспозиция в Людской: выставка предметов быта XIX в. и выставка картин «Пушкин в памяти болдинских крестьян».
Обед в кафе в Болдино.
Переезд в село Львовка (8 км). В барском доме открыт музей литературных героев по «Повестям Белкина». Львовка досталась детям поэта после его смерти. Его вдова велела разбить здесь парк и заложить дом сродни болдинскому, но намного более уютному внутри. Позднее единоличным владельцем усадьбы стал старший сын Пушкина Александр Александрович, который часто бывал в этом спокойном и чудесном месте, где самый громкий звук – это далёкий-далёкий лай собак.
Возвращение в Дивеево.
За доп. плату ужин в ресторане гостиницы (оплачивается вместе с путёвкой).
21:00 Крестный ход по Канавке Богородицы с монахинями – чудесное завершение святого дня в Дивеево. Вы сможете проследовать по стопам Божией Матери, вознести молитвы и помолиться Деве Марии и всем святым дивеевским.

3 день
Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
16 июня 2019 года Праздник Троицы.
Экскурсия по территории Дивеевского монастыря. В небольшом селе Дивеево, где сходятся сразу несколько русских паломнических путей, расположен Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Обитель строилась на протяжении полутора веков и, по преданию, снискала особую любовь Богородицы: считается, что монастырь – одно из четырёх мест на земле, где Божия Матерь бывает ежедневно. В главном храме монастыря воздух полнится молитвами, ведь здесь покоятся нетленные мощи Преподобного Серафима Саровского и Преподобных жён дивеевских Александры, Марфы и Елены. Всего же в обители три храма: Троицкий, Казанский и Преображенский соборы, каждый из которых несёт свою собственную, особую, красоту. В ходе посещения монастыря вы увидите путь, которым, по преданию, обошла обитель сама Божия Матерь, – Канавку Пресвятой Богородицы.
Переезд на источник Серафима Саровского (18 км) – один из множества дивеевских святых ключей. Он расположен в Саровском лесу, освящённом подвигами преподобного Серафима.
Возвращение в Дивеево.
Посещение святых дивеевских источников – Иверского, Казанского и источника матушки Александры, – вода которых исцеляет от мук душевных и телесных.
Обед в ресторане гостиницы.
Переезд во Владимир (270 км).
19:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Владимир. Самостоятельное возвращение в Москву.
Рекомендуемые поезда:
№ 733 «Ласточка» Владимир – Москва, отправление в 20:16, в пути 1 час 55 минут.
№ 707 «Стриж» Владимир – Москва, отправление в 20:54, в пути 1 час 40 минут.
№ 739*И «Ласточка» Владимир – Москва, отправление в 21:03, в пути 1 час 40 минут.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостинице «Дивеевская слобода»;
- питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 7 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- 2 ужина в гостинице. Стоимость: 800 руб./чел.

В стоимость не включено: проезд Москва - Владимир - Москва на скоростном поезде. Билеты туристы покупают самостоятельно или заказывают покупку в ТФ «Вокруг света». Услуга приобретения – 300 руб. с билета.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.
^ Вверх