Железнодорожные и авиатуры

"Восточный Дастархан"

Ташкент - Ургенч - Хива - Бухара - Самарканд - Ташкент

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое из узбекских блюд имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному! Настоящий рассыпчатый узбекский плов, нежнейшие манты, ароматная самса, изысканная колбаса из конины - казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо - бухарский тандыр-кабоб, сочные ташкентские шашлыки, экзотический хорезмский тухум-барак - уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Вас также ждут мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Не забудем и о десерте - десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и разнообразные виды орешков!
Даты заездов 2018 г. (без учёта дороги):
сентябрь: 13-20
октябрь: 11-18
Продолжительность: 8дн./7н.

Программа тура:

1 день
– Раннее прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту Ташкента. Переезд и размещение в гостинице.
– Завтрак в гостинице.
В 09:30 сбор группы в холле и выселение из гостиницы.
В 10:00 начало экскурсии по Ташкенту.
Достопримечательности Ташкента пестрят своим разнообразием: это и археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, и архитектурные шедевры Средневековья, и монументальные дворцы конца XIX в, и не менее грациозные постройки современности. Условно Ташкент поделен на две части - это Старый и Новый город. Сначала мы посетим Старый город, где нас встретят памятники минувших веков: грандиозная площадь Хаст-Имам (XVI - XIX вв.), здания XVI века: медресе Барак-Хана .На обед отправимся в Центр плова, где в нескольких гигантских казанах ежедневно готовят лучший плов в Ташкенте! Это заведение по-своему уникально. Здесь работают лучшие ошпазы (профессиональные мастера по приготовления плова) города. Уверяем Вас, СТОЛЬКО плова одновременно трудно увидеть где-либо еще! После обеда продолжение экскурсии по городу: медресе Барак-Хана. Музей прикладного искусства, ташкентский метрополитен. Ужинать мы будем в ресторане «Нават», рекомендуемое блюдо: норин. Что это такое? Нарын - это второе блюдо, особо приготовленная лапша с казы и специями (казы - вареная колбаса из конины). Необычный вкус кружевной лапши в сочетании с кониной (классический вариант) делает блюдо потрясающе вкусным. Переезд на жд вокзал. Ночной поезд в Ургенч №56 (20:20-12:22). Ночь в поезде.

2 день
– Прибытие в Ургенч в 12:22. Встреча на жд вокзале г.Ургенча. Переезд в Хиву и размещение в гостинице.
Хива
(которой уже более 2500 лет) - уникальный музей под открытым небом, яркий и почти не тронутый временем образец средневекового восточного города, в воздухе которого до сих пор витает дух древности. Археологи говорят, что посетив Хиву, можно представить себе, как в древности выглядели другие города Центральной Азии. Здесь нет высотных зданий, а передвижение по городу происходит только пешком, поскольку надобность в транспорте совершенно отсутствует. Даже время в Хиве будто замерло, в надежде сохранить все то, что веками создавалось лучшими зодчими Востока.
Обед в национальном доме «Зерафшан», где мы рекомендуем отведать хивинский плов, который отличается от всех других пловов в Узбекистане, а также особое хорезмское блюдо - тухум-барак - это своеобразные вареники, начиненные фаршем из вареных яиц с поджаренным до золотистого цвета лучком. Это блюдо готовят только в Хорезме. После обеда экскурсия по городу. Основные достопримечательности Хивы расположены весьма компактно, на относительно небольшой территории, ограниченной городскими стенами. Это наиболее древняя часть города - Ичан-Кала (XVIII в.) - внутренний город Хивы, «город в городе», государственный исторический музей-заповедник, однако, населен он реальными людьми, которые живут здесь сообразно вековому укладу своих предков. По большей части это потомственные ремесленники: ткачи, кузнецы, гончары, резчики по дереву.
Именно в Ичан-Кале сосредоточены основные объекты нашего внимания. Это ансамбль Ислам Ходжи (1908-1910 гг.), где можно подняться по ступенькам 56,6-метрового минарета Ислам-Ходжи (1908-1910 гг.) - самого высокого минарета Хивы, являющегося символом города. С вершины минарета, из окошка Вам откроется сказочная панорама древнего города. Далее пройдем к другим памятникам восточной архитектуры: крепости Куня-Арк (XVII-XIX вв.) - цитадели правителя, еще одному «городу в городе»; дворцу Таш-Хаули (1830-1838 гг.) - «каменному двору» и образцу величия хорезмского архитектурного стиля; а также посетим музей Авесты. Далее нас ждет мастер-класс по приготовлению гуммы (пирожков) в национальном доме «Зайнаб». Ночь в гостинице.

3 день
– Завтрак в гостинице. Продолжение экскурсии по городу: мы смотрим комплекс Пахлавана Махмуда (XIV-XIX вв.) - покровителя города; дворец Таш-Хаули, мечеть Джума (X-XVIII вв.) - центральная и необычная мечеть Хивы, единственная мечеть в Средней Азии, потолок которой поддерживают 213 резные деревянные колонны, а орнамент каждой из них не повторяется более ни разу; минарет медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.) - крупнейший медресе Хивы и один из самых крупных в Средней Азии. Выезд на пруды «Харот», где расположен новый гостиничный комплекс и ресторан (основное блюдо - свежепойманная жареная рыба). Оригинальный комплекс был выстроен недавно в пустыне, на берегу одного из каналов Амударьи. На большой территории имеется минарет, юрты, необычные здания с уникальным дизайном, одно из которых и есть ресторан, куда мы направляемся. Здесь готовят потрясающие блюда из свежепойманной рыбы - сазана, судака и др.Возвращение в Хиву. Свободное время. Хива сказочно красива в лучах заходящего солнца. Необыкновенно живописные кадры получаются с высоты (например, с верхушки минарета или со смотровой площадки): древний город, залитый оранжевым светом, и низкое большое солнце на закате. А когда в городе зажигаются фонари, ощущаешь себя героем одной из сказок тысячи и одной ночи… Ужин вресторане «Мунтур» (основное блюдо - хорезмский кебаб). Кабоб (кебаб) - узбекский шашлык, который, как и плов, в разных регионах готовится по-разному.Рецепты отличаются видом мяса, из которого готовится блюдо (баранина, говядина, курица, рыба, перепелки, печень и т.д.), маринадом, дровами, которые придают шашлыку разный аромат, и, самым главным аспектом - мастерством шашлычника! Ночь в гостинице.

4 день
– Завтрак в гостинице. Переезд через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударьи.По дороге мы остановимся на смотровой площадке на реке Амударье - одной из двух главных рек Средней Азии. Вокруг очень тихо, только гуляют пылевые смерчи. Сразу вспоминаются таинственные истории про Александра Македонского, войска Тимура и Чингизхана, про легендарный амударьинский клад. Обед в дороге - ланч-боксы. Прибытие в Бухару. Свободное время, посещение сувенирных лавок и мастерских. Ужин в ресторане «Бадриддин» (основное блюдо - нежнейшая говядина по фирменному рецепту ресторана). Ночь в гостинице.

5 день
– Завтрак в гостинице. Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека. На обед мы отправимся на дегустацию бухарского плова с изюмом («ош-и-софи» - «сакральный плов»). Технология приготовления бухарского плова, разумеется, отличается от всех остальных рецептов. Почти все ингредиенты для бухарского плова готовятся по-отдельности, после чего укладываются слоями и доводятся до полной готовности в специальном медном котле.После обеда посещение ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговых куполов. Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» - дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Вечером состоится фольклорное шоу в медресе Надира Диван-Беги, а затем ужин в чайхане «Чинар» (основные блюда: ассорти из долмы, бухарская сомса). Обязательно попробуйте долму – томленые голубцы из виноградных листьев, фаршированные молодой бараниной и рисом с восточными пряностями. Пикантная кислинка виноградных листьев придает блюду необыкновенный вкус! А на второе рекомендуем заказать знаменитую бухарскую самсу. Ночь в гостинице.

6 день
– Завтрак в гостинице. Экскурсия по пригородным объектам Бухары. В 15-20 мин езды от Бухары расположена летняя резиденция бухарского эмира - дворец «Ситораи Мохи-Хоса» (кон. XIX - нач. ХХ вв.) - «Дворец Луны и Звезд», куда сегодня мы и отправимся. Дворец представляет собой изумительную смесь русской, восточной и европейской архитектуры, потому что тогдашний правитель Бухары, Ахадхан, до начала строительства направил группу архитекторов в Ялту и Петербург для обмена опытом.
Затем посетим комплекс шейха Бахаутдина Накшбанди (XVI в.), который считается Среднеазиатской Меккой. Далее совершим экскурсию по «городу мертвых» - некрополю Чор-Бакр (XVI - нач. XX вв.), первым и основным захоронением которого является могила потомка святого пророка Мухаммеда - Абу-Бакра Саъада. А на обед у нас сегодня восхитительное мясо, запечённое в тандыре (национальной глиняной печи), - тандыр-кабоб, который лучше всего готовят в чайхане «Чор-Бакр», что находится здесь же, под Бухарой. Уверяем Вас, лучшего мяса Вам еще не приходилось пробовать!После обеда переезд в Самарканд. В Самарканде мы посетим Дом-музей Филатова, Винный завода им. Ховренко, где будет проведена дегустация узбекских вин. В 1868 году русский предприниматель Д.М.Филатов организовал производство узбекских вин, которые сыскали себе великую славу на мировом винодельческом рынке того времени. Позже завод Филатова возглавил М.А. Ховренко, который смог не только сберечь, но и приумножить достижения своего предшественника. В данное время большая их часть является экспонатами Дома-музея Филатова. Музей и завод функционируют по сей день. На территории завода находится собственный дегустационный зал, в котором проводятся дегустации вин из местного винограда (белых и красных, сухих и полусухих, сладких и полусладких), а также превосходных коньяков и бальзамов из трав, производимых здесь же. Местные узбекские вина обладают исключительным терпким вкусом и ароматом. А на ужин отправимся в национальный дом «У Зарифы», где вас ждет мастер-класс по приготовлению мантов. Манты - изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Также рекомендуем попробовать здесь шурпу. Шурпа (шурва, шурво, шурпо, шурбо, шорво) - густой и насыщенный узбекский суп, который, как правило, готовится из баранины, однако может готовиться также из птицы и рыбы («асы-сорпа»). Ночь в гостинице.

7 день
– Завтрак в гостинице. Экскурсия по Самарканду начнется с наиболее зрелищной площади Центральной Азии - Регистана (XV-XVII вв.), расположенной в самом центре города. Площадь с трех сторон окружена величественными зданиями: медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кари (1647-1660). Затем посетим мавзолей Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальницу Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. На обед сегодня (что бы Вы думали?) - конечно, плов в центре плова «Панджаб». Почему мы предлагаем плов на обед? Потому что настоящий узбекский плов готовится исключительно в первой половине дня, и после полудня он, как правило, уже заканчивается. А самаркандский плов - особенный. Он светлого цвета и наиболее «диетический» из всех узбекских пловов. В самаркандский плов добавляется меньшее количество масла и больше моркови, которая готовится практически на пару. Мясо жарится большими кусками, за счет чего весь вкус и сок остается внутри него. Самаркандский плов не перемешивают в казане - все ингредиенты готовятся слоями и так же слоями затем выкладывают готовое блюдо на большой ляган: сначала рис, потом слой моркови и нута, а довершает всю эту композицию слой сочного мяса. Советуем также непременно попробовать самаркандские лепешки (патыры). У них есть удивительная способность не черстветь очень долгое время, так что вполне можно увезти пару штук домой - они станут отличным подарком из Самарканда! После обеда направимся к религиозной святыне - мечети Биби-Ханум (XIV - XV вв.), которая была построена по специальному приказу Тимура 200 лучшими архитекторами со всей его огромной империи, 500 рабочими и 95 слонами из Индии, грандиозному некрополю Шахи-Зинда (XI - XV вв.) - самому величественному и живописному шедевру из самаркандских памятников архитектуры Средних веков. Завершим знакомство с Самаркандом посещением знаменитой обсерватории Улугбека (XV в.), где Вы увидите уникальное астрономическое сооружение - секстант. Именно с его помощью Улугбек (внук Амира Тимура) составил свои известные на весь мир «Астрономические таблицы», которые, будучи обнародованы на Западе, повергли в шок прогрессивнейших представителей европейской науки того времени. Убытие из Самарканда на скоростном фирменном поезде «Афросиаб» (17:00-19:10). Прибытие в Ташкент. Встреча на вокзале. Переезд и размещение в гостинице. Ужин в ресторане «Пилигрим» (основное блюдо - шашлыки). Ночь в гостинице.

8 день
– Завтрак в гостинице. Выселение из гостиницы до 12:00. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания. Рекомендуется посещение базаров, прогулка по центру города. Переезд в аэропорт. Вылет из Ташкента.

Валюта:
Все денежные расчеты производятся в сумах (UZS) - национальной валюте Республики Узбекистан, 1 сум состоит из 100 тийинов. В настоящее время в обращении находятся следующие виды банкнот - 100, 200, 500 и 1000 сум. В поездку лучше всего брать доллары США, их Вы легко сможете поменять на местную валюту - сумы. По вопросам обмена валюты можно обратиться к гиду, так как в стране существует официальный курс (в банке), и, так называемый "базарный курс", он намного выше. Поменять деньги по официальному курсу Вам поможет гид.
Банкоматы и оплата картами: Обналичить деньги по кредитной карте можно только в Ташкенте! В Самарканде и Бухаре почти нет банкоматов. Поэтому рассчитывать, на то, что можно расплатиться кредитной картой не нужно. Лучше брать наличные.

 
В стоимость входит
Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком, включая ранний заезд по прибытию;
Питание полный пансион в лучших ресторанах и точках питания (специальное меню);
Экскурсии согласно программе тура;
Гиды-экскурсоводы в каждом городе;
Комфортабельный транспорт с кондиционером на весь маршрут, включая встречи/проводы в аэропорту;
Билеты (купе класса) на ночной поезд №56 (Ташкент - Ургенч);
Билеты (эконом класса) на скоростной фирменный поезд «Афросиаб» (Самарканд - Ташкент);
Ассорти из сухофруктов во время переездов из города в город;
Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Бегим;
Дегустация вин на винзаводе им.Ховренко;
Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме;
Мастер-классы по приготовлению национальных блюд;
Минеральная вода на каждый день тура;
Памятные сувениры.
 
В стоимость не входит

Стоимость международных перелетов;
Входные билеты на основные памятники и музеи;
Медицинская страховка – 1,0 у.е. в день на человека. Для лиц от 65 до 70 лет - тарифная ставка увеличивается в 2 раза, от 71 до 75 лет - в 3 раза, от 76 и более лет - в 4 раза.
Лист цен. Стоимость на 1 человека в у.е.*:
 
период
действия цены
2-местный
1-местный
Бутик-отели
стандарт
13.09-18.10
835
945

* 1 у.е. = 1 дол. Оплата производится строго в рублях по курсу ЦБ на день оплаты + 3%

Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Комиссия агентствам: 10 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


Бутик-отели (по маршруту)

указывается в ваучере, ваучер турист получает по электронной почте за 3 дня до заезда
В стоимость программы включено размещение в небольших уютных бутик-отелях, оформленных в национальном стиле. Мы рекомендуем именно этот тип размещения, поскольку в Узбекистане он совершенно самобытен: здесь сочетаются современный комфорт во всех деталях и уникальная культура гостеприимства в камерной атмосфере почти домашнего уюта. Гостиницы этого уровня отличаются теплым приемом, чутким и доброжелательным отношением персонала и позволяют ближе познакомиться с национальной культурой.
^ Вверх