Железнодорожные и авиатуры

"От Шагала до Репина: дорогами белорусской земли"

Витебск – Полоцк – Здравнёво (усадьба И.Е. Репина) – Смоленск

Экскурсия с комфортным проездом по железной дороге на скоростном поезде познакомит вас с древней историей и богатыми достопримечательностями городов на западных рубежах России. Город горбатых улочек Витебск очарует мистикой Шагала, нежностью церквей и меланхолией природы, виртуозно запечатлённой Репиным. Полоцк – русский, литовский, польский, белорусский... погрузит в водоворот религий и магических тайн... И торжественно горит золотом куполов могучий город-феникс Смоленск.
Даты заездов 2017 г. (без учёта дороги):
сентябрь: 29-01
октябрь: 13-15
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
07:10 – Отправление в Смоленск скоростным поездом «Ласточка» № 731М. В пути – 4 часа 06 минут.
ВНИМАНИЕ! Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам.
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
11:16 – Прибытие в Смоленск.
11:40 Встреча с гидом в центре перрона прибытия, табличка «Витебск – Полоцк».
(время встречи будет скорректировано в соответствии с расписанием на дату тура).
Посадка в автобус. Отправление в Витебск (140 км). Путевая информация.
14:30 Прибытие. Обед в кафе города.
В 1021 году на слиянии Западной Двины и Витьбы по велению святой княгини Ольги возник город, которому было суждено стать центром объединения восточных славян. Сегодня тысячелетний Витебск привлекает своими многочисленными древними достопримечательностями, невероятным смешением Запада и Востока и особой мистической атмосферой, которую столь точно передал на своих полотнах его выдающийся уроженец – Марк Шагал.
Знакомство с городом «горбатых» улочек, уютным и загадочным Витебском, начинается на обзорной экскурсии. В ходе экскурсии вы увидите главные памятники города: остатки оборонительных валов, прекрасно сохранившуюся городскую застройку XVII-XIX веков, Ратушу – символ вольного города, великолепный образец виленского барокко – Воскресенскую церковь и, конечно, знаменитые «шагаловские» улицы, где «можно разбежаться... и взлететь!». О важной роли, которую играл Витебск в ходе Отечественной войны 1812 года, свидетельствует Дворец губернатора, где располагалась ставка Наполеона, и памятник героям войны. Улица Суворова отдана пешеходам: здесь масса симпатичных кофеен, трактиров и сувенирных лавок. Вы познакомитесь с площадью Тысячелетия, древнейшей Благовещенской церковью (XII век), Успенской горкой, Свято-Покровским кафедральным собором, площадью Победы и свидетельством бурной современности вечно молодого Витебска – летним амфитеатром, где проходит ежегодный фестиваль искусств «Славянский базар».
«Мой весёлый и грустный город!» – так отзывался о Витебске его самый известный уроженец, художник летающих невест, синих косогоров и задумчивых музыкантов. Наша экскурсия продолжается в доме-музее Марка Шагала, расположенном в доме родителей живописца, где он провёл детство. «Из нашего окна открывался вид на церкви, заборы, лавки и синагоги. В этом было что-то изначальное, простое и вечное, как на фресках Джотто». В залах скромного двухэтажного особняка воссоздана атмосфера небогатого еврейского дома начала ХХ века: представлены предметы быта, копии архивных фотографий и документов, работ художника. В «Бакалейной лавке» вы увидите, чем занимались родители Шагала, в «Кухне» как будто уже всё готово к субботней трапезе, в «Гостиной» вот-вот появятся гости, а из «Комнаты мальчиков», кажется, всё так же видны «безмолвные звёзды моего детства».
Размещение в гостинице 3* («Лучеса»/«Ветразь»). Свободное время.

2 день
07:30 Завтрак в гостинице.
08:30 Выезд в Полоцк (100 км). Обзорная экскурсия по Полоцку познакомит вас с удивительной судьбой города-патриарха восточных славян, вся территория которого объявлена историко-культурным заповедником. Первое упоминание Полоцка в летописях датируется 862 годом, и за свою почётную историю он успел побывать столицей трёх областей – Великих княжеств Русского и Литовского и воеводства Речи Посполитой. Сегодня город по праву считается колыбелью государственности и духовности Беларуси. Вы увидите Верхний и Нижний замки – ядро исторической застройки города, оборонительный вал Ивана Грозного, Красный мост над Полотью, где произошло одно из самых кровопролитных сражений войны 1812 года, и памятник её героям работы архитектора Адамини. Словно перенесённый в Полоцк рукой волшебника из средневековой сказки, Софийский собор – один из древнейших русских храмов, изумительный памятник виленского барокко, чей облик складывался на протяжении XI-XVIII веков, таит один из лучших органов Беларуси. Насладиться концертом органной музыки в невероятной акустике храма вы сможете за дополнительную плату от 180 руб.
«Интернациональная» судьба Полоцка не могла не отразиться на памятниках религиозной архитектуры. Богоявленский монастырь и Богоявленский собор, монастырь францисканцев, лютеранская кирха, братская школа, иезуитский коллегиум... – вот лишь некоторые из сооружений разных конфессий, мирно сосуществовавших в городе.
В ходе посещения Полоцкого иезуитского коллегиума XVIII века вас ждёт мини-экскурсия «Университетский дворик» с осмотром музыкальных часов с академическим шествием, старинного колодца XVIII века и арт-галереи. А экскурсия-анимация «Беседа с механической головой» (реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова») уверит в том, что мистика – удел не одного лишь Витебска.
Свободное время для приобретения сувениров (30-40 минут).
Обед в ресторане в центре города.
Экскурсия продолжается в Спасо-Евфросиньевском женском монастыре, на территории которого находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII веке по заказу Евфросиньи Полоцкой – первой восточнославянской женщины, причисленной к лику святых. Этой почести княгиня удостоилась за просвещение Киевской Руси и распространение православной веры. В торжественном столпообразном храме, целиком сохранившемся с XII века, вы увидите уникальные фрески того периода, расчистка и реставрация которых ещё продолжается. Здесь же вы сможете поклониться мощам преподобной Евфросиньи Полоцкой – одной из главных реликвий православной Беларуси.
Возвращение в Витебск. Свободное время.
Оценить отличное качество и приятные цены продукции белорусских производителей, столь полюбившейся в России, вы сможете в ходе посещения магазинов фирменной торговли известных белорусских брендов: «Марко», «Милавица», «Элема», «БелКосмекс», «Коммунарка», «Свитанок». Обувь, трикотаж, одежда, косметика, белорусский лен, кондитерские и ликёроводочные изделия... – без подарка для любимых вы точно не останетесь.

3 день
Завтрак. Освобождение номеров.
Отправление в Здравнёво.
«Искусство я люблю больше всего на этой земле. Люблю тайно, ревниво, неизлечимо – как старый пьяница», – так признавался в любви к прекрасному русский художник И.Е. Репин. Увидеть, как жил, о чём мечтал и где творил живописец, вы сможете в ходе экскурсии в музей-усадьбу «Здравнёво». Только представьте: дом был построен на гонорар, вырученный Репиным от продажи картины «Казаки пишут письмо турецкому султану»! Нужны ли более веские доказательства выдающегося таланта художника?
Следуя за экскурсоводом по территории усадьбы, вы посетите её основные постройки: усадебный дом, столь напоминающий срубы древних деревянных церквей, дом управляющего с выставочным залом и отреставрированный погреб. Среди экспонатов старинные предметы мебели и быта, акварели и рисунки Репина, иконы, фотографии, письма... А в саду вас встретит памятник художнику, неустанно вглядывающемуся в витебские дали, словно стремясь запечатлеть их на холсте все, без остатка. В ходе знакомства с садово-парковой частью усадьбы вы увидите тенистые аллеи, заложенные И. Репиным, крутой берег быстроходной реки, зеркальную гладь пруда. У вас будет возможность сфотографироваться на горке натурщика «Мон Блан», загадать желание у тополя серебристого, посаженного великим художником 120 лет назад.
Отправление в Смоленск.
Прибытие. Обед в кафе города.
Основанный в 862 году город-ключ Смоленск, как и Москва, стоит на семи холмах, и своим символом считает птицу Феникс. Действительно, подобно верному витязю на службе царице, Смоленск неоднократно защищал столицу от неприятеля, а если городу случалось быть разрушенным в ожесточённых битвах, он всегда возрождался – ещё более цветущим, сильным и великолепным.
Обзорная экскурсия «На днепровских холмах» познакомит вас со славной историей и знаковыми достопримечательностями Смоленска. Вы услышите повествование о его судьбе с момента первого упоминания в летописях по настоящее время и увидите панораму города со смотровой площадки Соборного холма. Сердце города – кряжистая Смоленская крепость XVI века – шедевр военного зодчества: её стены протянулись на 6,5 км, на протяжении которых возвели 38 башен! Архитектурный комплекс Соборного холма – визитная карточка Смоленска с XII века, а его жемчужина – великолепный Свято-Успенский кафедральный собор, «пронзающий» небо на высоту 69 м. В ходе посещения храма, вы увидите невероятной красоты 30-метровый иконостас, сможете поклониться его главной реликвии – железным сандалиям святого Меркурия Смоленского, небесного покровителя города.
А ещё Смоленск – это множество памятников: исторических, например, памятник защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года и памятник Героям 1812 года, или «памятник с Орлами», и «личных», в числе которых памятник основоположнику русской классической музыки, великому смолянину композитору М.И. Глинке, и памятник поэту Александру Твардовскому и его знаменитому литературному герою Василию Тёркину.
Трансфер на ж/д вокзал.
19:25 Отправление из Смоленска на скоростном поезде «Ласточка» № 736.
Прибытие в Москву 23:34.
В пути – 4 ч. 09 мин.



Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
Дополнительная информация
Начало и окончание тура в Смоленске.
 
В стоимость входит
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостинице 3* г. Витебск («Лучеса»/«Ветразь»);
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 7 экскурсий (нажмите, чтобы раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.


 
В стоимость не входит
- концерт органной музыки в Полоцке;
- проезд по железной дороге Москва – Смоленск – Москва. Билеты туристы покупают самостоятельно или заказывают покупку в ТФ «Вокруг света». Услуга приобретения – 300 руб. с билета.
Лист цен. Стоимость на 1 человека в рублях:
 
2-местный
1-местный
Лучеса или Ветразь
стандарт
11900
14000

Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Скидка детям до лет: 50 руб.
Скидка пенсионерам: 50 руб.
Комиссия агентствам: 10 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


Лучеса или Ветразь (Витебск)

г. Витебск, пр-т Строителей, 1 или пр. Черняховского 25/1
Туристско-гостиничный комплекс «Лучёса» расположен в современном микрорайоне Витебска, недалеко от центра города.
В гостинице: ресторан, бар, сауна с бассейном, тренажерный зал, бильярд, салон причесок, косметический кабинет, киоск сувениров и газет, пункт обмена валют, охраняемая автостоянка, камера хранения.
^ Вверх