Железнодорожные и авиатуры

"На родину Мейерхольда с посещением театра доктора Дапертутто и лермонтовской усадьбы"

ПЕНЗА: Пенза – Тарханы

Даты заездов 2022 г. (без учёта дороги):
сентябрь: 09-10, 23-24, 30-01
октябрь: 07-08, 14-15
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день

Пенза

08:16 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом по прибытии поезда № 094Й у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».

08:45 Завтрак «Заправка в дорогу».

09:30 Пешеходная экскурсия «Очарование старой Пензы с театральным акцентом». Это экскурсия по историческому центру города с осмотром самой старой площади, оборонительных валов и памятника Первопоселенцу, самой старой и загадочной улицы, первого сквера и первого памятника города, первой гимназии и первого музея. В старых кварталах города сохранились дома, помнящие знаменитых земляков и гостей: вице-губернатора И. Долгорукого – основателя пензенского любительского театра, писателя-романиста, драматурга М. Загоскина, писателя-сатирика М. Салтыкова-Щедрина и поэта М. Лермонтова, по произведениям которых ставились спектакли на театральных подмостках, театрального критика, публициста В.Г. Белинского, театрального деятеля И. Горсткина – основателя зимнего театра в Пензе и других.

11:30 Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших и крупнейших в России. Только здесь можно увидеть родных внучек Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской, известную соперницу Екатерины II, возлюбленную Наполеона III – Венеру из Тартара и др. Если Вы любите русское искусство, то Вас порадуют полотна выдающихся художников XVIII-XIX веков: Ф. Рокотова, Д. Левицкого, И. Макарова, А. Боголюбова, И. Левитана, А. Куинджи. Посещая мемориальные залы, Вы погрузитесь в атмосферу творческих переживаний и жизненных перипетий гениальных художников: К. Савицкого, И. Горюшкина-Сорокопудова, А. Лентулова. Поклонников зарубежного искусства восхитит собрание картин художников Я. Виньяли, А. ванн Остаде, С. Люттихейса, П. Миньяра, Ф. Винтерхальтера. Знатоков искусства удивит тот факт, что в Пензе находится «Золотой фонд» русского авангарда, третья по значению коллекция работ А. Лентулова и одна из самых крупных в России коллекций Р. Фалька.

13:00 Обед в кафе города.

14:00 Пешеходная экскурсия «Улица Московская – часть городской судьбы». Экскурсия – прогулка по пешеходной улице – это знакомство с главной улицей города, «пензенским Арбатом», архитектурными и историко-культурными памятниками, хранящими романтические истории о пребывании писателя И. Лажечникова, военачальника М. Тухачевского, поэта-гусара Д. Давыдова, поэтов В. Маяковского и А. Мариенгофа, знаменитого «дяди Гиляя» – писателя В. Гиляровского и др.

15:00 Экскурсия в музей сценического искусства, мемориал В. Мейерхольда. Музей располагается в доме, который построил отец режиссёра – известный в Пензе купец-винозаводчик. Экспозиция музея рассказывает о жизни семьи Мейерхольда, о гимназических годах и первых шагах на сцене, а также о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера. В гостиной старого дома ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell"arte.

16:00 Пеший переход в гостиницу. По пути следования истинным любителям конфет рекомендуем посетить фирменный магазин Пензенской кондитерской фабрики «Аленка» на ул. Московской, 84. Магазин рад вам предложить большой ассортимент брендовых конфет: «Ассорти», «Звездный август», «Медовый нектар», «Мишка-косолапый», «Золотые орешки», «Красная шапочка» и другие. А наборы элитных шоколадных конфет «Тарханы», «Лермонтов» и «Пенза» станут хорошим подарком или сувениром из Пензы. Подарите себе радугу гармоничных вкусов. Заселение в гостиницу. Свободное время. Подготовка к спектаклю.

17:45 Самостоятельный пеший переход в Дом Мейерхольда (ул. Володарского, д. 59).

18:30 Спектакль из репертуара профессионального экспериментального «Театра Доктора Дапертутто», работа которого является развитием творческих идей В. Мейерхольда. Если при слове «театр» вы вообразили себе высокую сцену, огромный зрительный зал бесконечные ряды кресел - вы ошиблись. Нет, вовсе нет! Камерный, совсем маленький, зал – бывшая гостиная, а все действо происходит в каком-то метре от зрителя, и порой почти непреодолимо хочется вскочить с места и окунуться в безудержную феерию, до которой – рукой подать. В «Театре Доктора Дапертутто» – 10 актеров, только мужчины. Они же - рабочие сцены, оформители, то есть – постановочный цех. Они же – исполнители женских ролей. Все умеют танцевать, петь, играть на многих музыкальных инструментах. Если Станиславский считался в начале XX века «богом театра», то Мейерхольд, несомненно, был его чертом и дьяволом. Под псевдонимом Доктора Дапертутто он ставил спектакли в предреволюционные годы и после них. Согласно Мейерхольду, театр как таковой абсолютно не жизнеподобен. Напротив, это фантастическое зрелище, декорации, маски в прямом и переносном смысле, гротеск, сценические метафоры и отточенная пластика тела. Спектакли «Театра» смотрятся на одном дыхании, они безудержно фееричны, они изысканны и не похожи один на другой. Но кое-что их, всё-таки, объединяет – сумасшедшинка, которая не может оставить равнодушным никого…

20:00 Самостоятельный пеший переход в гостиницу или свободное время на улице Московской. Любите театр? После хорошего спектакля не откажите себе в удовольствии поделиться впечатлением за вкусным ужином с бокалом вина в кафе «Мускат» по адресу ул. Московская, 91. Здесь Вы можете попробовать нежнейшие стейки из телятины, пасты на любой вкус, фирменный паштет из индейки, ароматную паэлью и другие шедевры авторской кухни.

Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый «Десерт Павловой», который покорил весь мир? Только в Арт-кафе «Месье Жан Поль» на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздаёт атмосферу Парижа начала XX века. Вечером здесь звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное «Птифур» с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, «Десерт Павловой» в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!

2 день

Тарханы

07:00-09:00 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

09:00-09:30 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.

09:30 Обзорная экскурсия «Пенза – это маленький Париж». Вы увидите старинный русский город, раскинувшийся по берегам реки Суры, узнаете много интересных исторических фактов о нем и оцените его литературные достопримечательности. Так, побывавший в Пензе Петр Вяземский назвал её «маленьким Парижем», а Денис Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Хотите узнать, как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? Есть в городе место, где разворачивался сюжет одного из романов писателя. На старинных улочках Вас ждёт встреча с гимназией, которую посещал Виссарион Белинский, домом, в котором квартировал «Красный маршал» Михаил Тухачевский, зданиями, где работал Михаил Салтыков-Щедрин и отбывал ссылку Николай Огарев.

11:00 Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»: по старинному тамбовскому тракту» (100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть пейзажи «земли родной…» Лермонтова, пройти по аллеям барского парка, понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы! Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова. Вас ждёт интереснейшая путевая информация «По старинному тамбовскому тракту»: Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.

13:00 Экскурсия «Кругом родные всё места…»: барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба. Вы будете очарованы атмосферой XIX века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждёт удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все». Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.

14:30 Обед в столовой музея-заповедника.

15:00 Свободное время «Хочу сам»: у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.

16:00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.

16:30 Переезд в Пензу.

18:30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16:38). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Для тех, кто любит себя и не боится поправиться, советуем посетить кафе сети «Шоколад.ru» на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя», бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, «Элегия», тортики «Дон Жуан», «Кокетка»… В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.

Примечание: фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объёма предоставляемых услуг. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте. При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, фирма не несёт ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объёме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.

 
В стоимость входит
проживание в выбранном отеле, двухразовое питание, экскурсионная программа (включая входные билеты в музеи), транспортное обслуживание по программе, сопровождение гидом
 
В стоимость не входит
Железнодорожные билеты. Приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света». При оформлении железнодорожных билетов через «Вокруг света» взимается сервисный сбор.
Ужины.
Лист цен. Стоимость на 1 человека в рублях:
 
2-местный
1-местный
доп. место
Гелиопарк Резиденс ***
стандарт
14610
16900
-
Пенза ***
стандарт
13620
14520
13530
стандарт комфорт TWIN
13960
-
-

Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Скидка детям до 16 лет: 100 руб.
Скидка пенсионерам: 100 руб.
Комиссия агентствам: 10 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


Гелиопарк Резиденс *** (г. Пенза)

ул. Кирова/М. Горького, д. 49/22
В центре города Пенза, в непосредственной близости от основных достопримечательностей.
Размещение: Площадь номера 21-25 кв.м., двуспальная кровать или две односпальные кровати с возможностью объединения, прикроватные тумбочки, стул, стол рабочий, полукресло, журнальный столик, платяной шкаф, багажная полка, телефон, кабельное ТВ, доступ к Интернет (LAN), минибар, сейф, в ванной комнате душ, фен, туалетные принадлежности.
Завтрак: шведский стол.
Инфраструктура: ресторан, лобби-бар, прачечная, открытая охраняемая парковка на 20 мест, СПА, Room service, услуги экскурсовода, магазин сувениров, минибары, сейфы, камера хранения, служба безопасности.

Пенза *** (г. Пенза)

Пенза, ул. Славы, 10
Расположена в историческом, культурном и деловом центре города. Из окон гостиницы открывается живописный вид на набережную реки Сура, где высится Росток. Практически рядом находится главная пешеходная улица города – Московская.
Завтрак: шведский стол.
Во всех номерах: две односпальные кровати или семейная, хорошо освещенный письменный стол, стул, зеркало, холодильник, набор посуды, телефон, телевизор, беспроводной Интернет, ванная комната, набор полотенец.
Эконом: без ремонта, в санузле ванная.
Стандарт: после ремонта, в санузле душ.
Комфорт: улучшенный интерьер, в стоимость проживания входит пользование халатом.
Инфраструктура: бар, лобби-бар, охраняемая автостоянка, услуги прачечной, гладильная комната, интернет на основе технологии Wi-Fi, финская сауна, ксерокопирование и отправка факсов, камера хранения и сейф, автомат для чистки обуви, салон красоты, студия загара, банкомат.
^ Вверх