Однодневные Экскурсии

Никола-Ленивец (арт-парк)

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Национальный парк Угра.

"Чудеса на свете есть"
Национальный парк «Угра»: Галкинские болота – Никола-Ленивец

Автобусная экскурсия из Москвы.
Говорят, что нет чудес на свете. Не верьте этому! Чудеса бывают, и их можно увидеть. В арт-парке Никола-Ленивец чудеса архитектуры, гармонично вплетены в творения природы. В русских сказках болота всегда являются страшным местом, где нечистая сила заманивает путешественников в ловушку и губит их. На самом деле, уникальный и красивый мир болот может дать невероятные впечатления. Мы предлагаем вам вырваться из череды будничных событий и окунуться в удивительный мир Национального парка «Угра».

image 10.09  
1 день от 3690 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Никола-Ленивец (арт-парк) из Москвы на один день

В 200 км от Москвы, в Калужской области, находится крохотная деревушка с немного странным названием Никола-Ленивец. В 1989 г. в ней поселились архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский. Вдохновленные окружающей природой и изобилием естественных материалов, они начали создавать ландшафтные инсталляции из дерева, металла и прочих субстанций. К своему творчеству они привлекли жителей деревни, охотно взявшихся за дело, а затем поблизости появились и произведения зарубежных авторов. Сейчас Никола-Ленивец (арт-парк) располагается на площади 650 га и является одним из главных туристических объектов Калужской области. Автобусная экскурсия из Москвы познакомит вас с этим уникальным проектом, созданным на территории национального парка "Угра" и являющимся его неотъемлемой частью.

Название реки Угра наверняка знакомо многим со школьной скамьи. Великое стояние на Угре, положившее конец монголо-татарскому игу на Руси, произошло в этих местах в 1480 г. Заповедные леса и поля, простирающиеся вокруг и помнящие события тех далеких лет, ныне служат естественным фоном для объектов арт-парка. Природа национального парка "Угра" неповторима. Однодневная экскурсия в Никола-Ленивец откроет для вас красоту пейзажей и уникальность природных объектов, включая знаменитое Галкинское болото с эко-тропой, проложенной поверх трясины.

Первая ландшафтная инсталляция, созданная в Никола-Ленивце, носит название "Маяк на Угре" (2004 г.). Эта конструкция из веток с металлическим каркасом высотой 18 м стала символом арт-парка. Наверху оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на Угру и деревенскую церковь. В 2006 г. был создан "Сарай Григоряна", внешне и впрямь похожий на это нехитрое строение. Секрет его открывается в темное время суток, когда внутри зажигается свет, проходящий через 200 000 мелких отверстий в стенах, и сарай превращается в мерцающий инопланетный или потусторонний объект. Творение Николая Полисского "Бобур" названо в честь одного из парижских районов. Архитектура этой башни высотой 22 м, собранной из огромных изогнутых труб наподобие вентиляционных, навеяна обликом Центра Помпиду в Париже, построенном в стиле хай-тек. Прочие объекты арт-парка - "Николино Ухо", "Шишкин Дом", "Вселенский разум", "Арка Бернаскони" и прочие - были сооружены из тех же природных материалов, в основном из дерева. В лесной чаще находится "Городище", созданная Полисским инсталляция из бревен, напоминающая жилище древних людей. Идея арт-объекта определяется его нахождением на месте древнейшего человеческого поселения.