Однодневные Экскурсии

Переделкино

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Борис Пастернак.

"Маленькие истории писательского посёлка"
Переделкино

Автобусная экскурсия из Москвы.
Переделкино – место по силе притяжения невероятное. Здесь, среди величия подмосковных лесов, в густом запахе елей обитает дух времени. Плывёт по волнам воспоминаний дом-корабль Бориса Пастернака, чьи окна когда-то выходили на «неясную поляну». Перезвоном колокольчиков приглашает в гости домик Булата Окуджавы. А что ждёт вас за следующим поворотом?

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.11  11.12  
1 день от 2850 руб.
Заказать
^ Вверх

Однодневные экскурсии в Переделкино из Москвы

Переделкино часто называют символом советской литературы. Количество знаменитых имен, связанных с этим небольшим поселком в ближнем Подмосковье, поражает. Проходили годы и десятилетия, уходили в мир иной обитатели писательского поселка, строились новые дома на месте старых, но дух места сохранился. Сохранились и многие дачи, на которых жили и творили великие. Некоторые из них стали музеями, в других до сих пор живут члены семей писателей и их потомки. Увидеть легендарный поселок своими глазами, посетить дома, хранящие воспоминания о своих знаменитых жильцах, проникнуться атмосферой этого чудесного места вы сможете на экскурсии в Переделкино, организованной нашей турфирмой.

Говорят, что инициатором создания писательского поселка был Максим Горький, а Сталин идею одобрил. Дачи в лесистой местности рядом с рекой Сетунь начали строить в 1933 г. Первыми жителями Переделкина были Б. Пильняк, В. Катаев, И. Ильф, Е. Петров, И. Бабель, И. Эренбург, К. Чуковский и другие, наиболее признанные в то время деятели литературы. Позднее здесь жили Булат Окуджава, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и другие знаменитые шестидесятники. Константин Симонов написал здесь стихотворение "Жди меня", Борис Пастернак работал над "Доктором Живаго" и переводами шекспировских пьес, а Николай Заболоцкий переводил "Слово о полку Игореве".

Главной достопримечательностью Переделкино, с которой вас познакомит экскурсионный тур, многие считают дом-музей Бориса Пастернака. В нем полностью сохранена обстановка, существовавшая при его жизни. Дом-музей Корнея Чуковского полон детских игрушек, фотографий, предметов детского творчества, а на поляне рядом с домом, где писатель устраивал свои знаменитые костры, до сих пор выступают артисты и писатели. Дом-музей Булата Окуджавы совсем небольшой, но хранит множество экспонатов, связанных с окружением поэта - великими шестидесятниками, и создан стараниями некоторых из них. В бывшем доме Евгения Евтушенко размещена коллекция работ знаменитых художников XX и XXI вв., а особняк ныне здравствующего Зураба Церетели открыт для всех желающих осмотреть его многочисленные работы, выставленные там.

Автобусная экскурсия в Переделкино включает в программу посещение местного кладбища - самого большого писательского некрополя в России. Здесь покоятся многие знаменитые деятели советской литературы, в том числе Борис Пастернак, Арсений Тарковский и Роберт Рождественский.