Однодневные Экскурсии

Боголюбово

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Владимир – Боголюбово.

"Ворота Золотого кольца"
Владимир – Боголюбово

Автобусная экскурсия из Москвы.
Носящий имя своего основателя, князя Владимира Мономаха, древний город Владимир – столица Золотого кольца, привлекающая многочисленных туристов обилием великолепных памятников XII века, в числе которых величественный Дмитриевский и златоглавый Успенский собор с 600-летними фресками Андрея Рублёва. Главная достопримечательность пригорода Владимира Боголюбово – церковь Покрова на Нерли, чья хрупкая красота снискала ей славу одного из самых узнаваемых храмов Руси.

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11  04.12  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ02.01  Все даты... 1 день от 2250 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Боголюбово из Москвы на один день

В настоящее время Боголюбово – небольшой поселок в 12 км от Владимира у слияния рек Нерли и Клязьмы. В XII в. Боголюбово являлось фактической столицей Северо-Восточной Руси и крупным речным портом на Нерли. Город был основан сыном Юрия Долгорукого Андреем, получившим прозвище Боголюбский. В 1153 г. здесь начали возводиться княжеская резиденция, крепостные стены, храмы, жилые здания и другие постройки. В отличие от прочих поселений Руси, которые были почти полностью деревянными, в Боголюбове строили в основном каменные здания. Часть их сохранилась до наших дней. Их историческая и архитектурная ценность столь велика, что все они внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а само Боголюбово входит в маршрут Золотого кольца России. К сожалению, расцвет города был совсем недолгим: в 1174 г. заговорщики жестоко убили князя Андрея, а спустя три года Боголюбово было разорено и разграблено войсками Глеба Рязанского. Довершило падение города монголо-татарское нашествие в 1238 г. Ныне на территории бывшей княжеской резиденции располагается Свято-Боголюбский женский монастырь, который был основан наследниками Андрея Боголюбского как мужской. Среди монастырских построек находится и княжеский дворец, в наши дни представленный галереей и Лестничной башней, в которой принял смерть Андрей Боголюбский. Это самая старая гражданская постройка Древней Руси, частично сохранившаяся до наших дней. К сожалению, не дошел до нас величественный собор Рождества Богородицы, заложенный в 1155 г. на месте, где Андрею Боголюбскому было видение Божьей матери. От него осталась цокольная часть и переходы к белокаменной башне и винтовой лестнице. Другие постройки монастыря - собор Боголюбской иконы Божией Матери, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, колокольня, Святые врата, киворий относятся в основном к XVIII- XIX векам. Часовня «Живоносный источник» построена в 2001 г. Здесь можно набрать святой воды и искупаться в ней.

Жемчужиной Боголюбово, да и всей России, является архитектурный шедевр – церковь Покрова на Нерли. Это белокаменное строение XII в. дивных пропорций возвышается посреди Боголюбовского луга - историко-ландшафтного комплекса в полутора километрах от Боголюбово. Храм Покрова на Нерли построен в 1165 г. по одной из версий, в память о сыне Андрея Боголюбского Изяславе, погибшем в битве с половцами; по другой – в честь победы над Волжской Булгарией. Здание возведено на насыпном холме так, что его видно издалека, и неизменно вызывает восхищение своей красотой и изяществом.

Также Боголюбово вы можете увидеть в многодневных автобусных турах