Однодневные Экскурсии

Ярополец

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Архитектурные зарисовки Волока Ламского"
Волоколамск – Ярополец – Иосифо-Волоцкий монастырь

image 02.10  
1 день от 1990 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в Ярополец из Москвы на один день

Селу Ярополец под Волоколамском, как утверждают, не менее 1000 лет. За долгую историю его существования здесь произошло немало событий, и появились уникальные достопримечательности. Приглашаем на однодневные автобусные экскурсии в Волоколамский район, где так много интересного.

Ярополец прославился сразу двумя великолепными усадьбами XVIII в. Они расположены в непосредственной близости друг от друга, и даже парк у них общий. Такое соседство сложилось исторически. В конце XVII в. Ярополец и окружающие деревни принадлежали украинскому гетману П.Д. Дорошенко, перешедшему на русскую службу. Его сын разделил имение на две неравные части, бóльшую из которых продал графу Г.П. Чернышеву. Екатерина Александровна, внучка гетмана, унаследовала другую часть. Она вышла замуж за русского дворянина А. Загряжского, а их внучка Наталья Ивановна, в замужестве Гончарова, стала тещей А.С. Пушкина. Автобусные экскурсии из Москвы познакомят вас с обеими усадьбами, представляющими большую культурную и историческую ценность.

Усадьба Загряжских была построена во второй половине XVIII века. В ней много объектов, сразу привлекающих внимание:

  • въездные ворота с башнями в виде шахматных ладей с зубцами;
  • главный усадебный дом с белыми колоннами и лепными деталями;
  • хозяйственные постройки по периметру двора, образующие полукруг;
  • постройки в готическом стиле, в том числе павильон у реки;
  • церковь Иоанна Предтечи середины XVIII в., называемая также церковью Екатерины Великомученицы.

В усадьбу к теще дважды приезжал Пушкин, о чем свидетельствует памятная доска на стене главного дома. В Яропольце есть еще один объект, связанный с именем поэта: часовня над могилой П.Д. Дорошенко, возведенная владельцами имения по совету Пушкина.

Усадьба Чернышевых сохранилась не так хорошо, но грандиозность и красота этой постройки очевидны. Дом-дворец был построен З.Г. Чернышевым, одним из «екатерининских орлов» и московским генерал-губернатором. Проект здания, как считается, принадлежал французскому архитектору Ж.-Б.-М. Валлен-Деламоту, много работавшему в Петербурге. Усадьбу за роскошь называли русским Версалем. На ее территории находится Казанская церковь – уникальная постройка из двух частей. По замыслу графа Чернышева, одна часть должна была служить церковью, а вторая предназначалась для фамильной усыпальницы.

В Яропольце есть и более современная достопримечательность – плотина бывшей ГЭС на реке Ламе, первой сельской электростанции в России, построенной еще в 1919 г. Плотина похожа на знаменитую Ниагару в миниатюре и является популярным местом отдыха окрестных жителей и туристов.