Однодневные Экскурсии

Николо-Пешношский монастырь

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"В поисках Византии"
Дмитров – Рогачёво – Белый Раст – Марфино – Николо-Пешношский монастырь

image 04.09  16.10  18.12  
1 день от 2090 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсии на 1 день в Николо-Пешношский монастырь из Москвы

Немногие знают, что у Троице-Сергиевой лавры есть, если можно так выразиться, младший брат. Это Николо-Пешношский монастырь, расположенный в 30 км от города Дмитрова в Подмосковье. Его называют второй Лаврой, в том числе и потому, что основал обитель ученик Сергия Радонежского преподобный Мефодий Пешношский спустя 24 года после основания своим учителем монастыря в Сергиевом Посаде. Некогда большая, красивая и богатая обитель в XX в. была закрыта и разорена. После многих мытарств монастырские здания были переданы церкви, отреставрированы, и обитель начала новое существование. Экскурсия в Николо-Пешношский монастырь познакомит вас с великолепным архитектурным ансамблем "второй Лавры", с ее святынями, с историей монастыря, знавшего славу и благолепие, разорение и возрождение.

Годом основания обители считается 1361, когда Мефодий, приняв благословение Сергия, удалился на берега Яхромы, чтобы вести отшельническую жизнь. Постепенно скит превратился в монашеское поселение, и было решено перенести обитель к устью небольшого притока Яхромы, которую назвали Пешношей. Предание гласит, что Мефодий сам строил монастырь, "пеш нося деревья" через речку, отсюда и ее название. Ныне существующую вязовую аллею, как утверждают, посадили Мефодий и его учитель Сергий Радонежский, они же выкопали два монастырских пруда. Монастырь стал строиться в камне с XV в. К этому времени относится древнейший храм обители - Никольский собор. Автобусная экскурсия познакомит вас и с другими зданиями, образующими монастырский ансамбль:

  • Сергиевская церковь. Возведена в 1890 г. на месте храма XVIII в., построенного вместо деревянной часовни. В ней находятся мощи преподобного Мефодия;
  • колокольня-храм во имя преподобного Мефодия Пешношского (первая треть XVI в., надстроена в 1793 г.). В первом ярусе находится храм прп. Мефодия, во втором - Богоявленский храм;
  • храм Сретения Господня (начало XVI в., перестроен в XIX в.);
  • надвратный храм Преображения Господня (1689 г.) над Святыми воротами (1623 г.), выходящими на Яхрому;
  • храм Димитрия Ростовского и больничный корпус, построенные в первой трети XIX в.;
  • настоятельский, казначейский и братский корпуса (конец XVII в., перестроены в XIX в.);
  • часовня в честь Иoaннa Пpeдтeчи над святым источником (2014 г.).

На территории монастыря находится небольшой зоопарк, организованный одним из насельников. В нем живут коровы, козы, кролики, а также лисы, волки и верблюд.