Однодневные Экскурсии

Борисоглебский (пос.)

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

Варницы.

"Святыни земли Ростовской"
Варницы - Борисоглеб - Годеново

Автобусная экскурсия из Москвы.

Обед в монастырской трапезной.
Сегодня, как и много лет назад «светло красуется преславный град Ростов» между других городов и селений нашей Родины. Это место силы и благодати Божией, явленной в его святынях, в его многочисленных храмах и обителях!

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01  26.02  
1 день от 2290 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Борисоглебск вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Борисоглебский из Москвы на один день

Поселок городского типа Борисоглебский в Ярославской области, который местные жители называют Борисоглеб, обязан своему существованию одному из некогда самых больших и могущественных монастырей на Руси. Монастырь возник в 1363 г. на реке Устье, неподалеку от Ростова Великого, из поселения монахов-отшельников Феодора и Павла. Благословение на создание обители было дано Сергием Радонежским. Как и многие другие монастыри, он служил также крепостью: в XVI в. здесь началось каменное строительство, и были возведены мощные оборонительные стены. Облик монастыря практически не изменился с XVII в., хотя он пережил и нападения врагов, и секуляризацию при Екатерине II, и революции и войны XX в. Польская интервенция в Смутное время не затронула обитель: военный отряд под предводительством Яна Сапеги встретил преподобный Иринарх Затворник, уговоривший поляков пощадить монастырь. Вид благочестивого монаха, босого, в тяжелых веригах, так поразил польского воеводу, что он не только не тронул обитель, но и пожаловал монастырю деньги. В 1612 г. Иринарх благословил на защиту Москвы князя Дмитрия Пожарского. По преданию, он же изгнал всех ядовитых змей с монастырской территории, в то время как ими кишела вся округа. Еще один герой древней Руси, воин-монах Александр Пересвет, участник Куликовской битвы, принял постриг в Борисоглебском монастыре. Иринарху и Пересвету в Борисоглебском установлены памятники работы З.К. Церетели.

Борисоглебский монастырь пользовался особым покровительством московских князей и царей в XVI – XVII вв. Монастырь богател, здесь возводились прекрасные постройки. Почти все они сохранились. Это надвратные церкви с резными галереями - Сергиевская и Сретенская, Благовещенский храм, бывшее местопребывание настоятеля, и Борисоглебский собор – самое большое монастырское здание, в котором хранятся мощи основателей монастыря и преподобного Иринарха. Очень красива звонница, украшенная белокаменными наличниками и изразцами, с причудливым нарядным крыльцом. Вдоль северной стены монастыря, там, где некогда находились Борисоглебские слободы, монахи устроили лавки, которые сдавали в аренду местным купцам и торговцам. Когда-то здесь шумели ярмарки, славившиеся на всю округу. Есть вблизи монастыря и святой источник, на некоторое время пропавший, но сейчас вновь одаривающий местных жителей и гостей святой водой.