Однодневные Экскурсии

Берново

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

"Пусть память вёрсты строк перелистает"
Старица – Красное – Берново

экскурсовод: Чайко Вера Борисовна

image 30.10  18.12  05.02  Все даты...
1 день от 2290 руб.
Заказать
^ Вверх
Также Берново вы можете увидеть в многодневных автобусных турах

Автобусные экскурсии в Берново из Москвы на один день

Село Берново находится в Тверской области, недалеко от города Старица. Несколько деревень в этих краях (Малинники, Павловское и Берново) принадлежали дворянскому роду Вульфов, родоначальник которого поступил на русскую службу в конце XVII в. В имении Вульфов в Берново неоднократно бывал и подолгу гостил А.С. Пушкин. Эта усадьба стала для поэта «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья», одним из тех мест, где он отдыхал от светской суеты среди любящих его людей. Впервые Пушкин приехал в эти места по приглашению хозяйки соседних Малинников П.А. Осиповой-Вульф, с которой поэт был знаком по Тригорскому, а тогдашний владелец Берново И.И. Вульф был его другом. Время, проведенное в Берново, было для Пушкина очень плодотворным: здесь были написаны седьмая глава «Евгения Онегина», «Роман в письмах», «Зимнее утро», «Анчар», «Поэт и толпа», «Цветок» и другие произведения. Здесь поэт познакомился с А.П. Керн, которая приходилась внучкой прежнему владельцу Берново И.П. Вульфу и до 12 лет воспитывалась в имении. Ей Пушкин посвятил знаменитое «Я помню чудное мгновенье», а несчастная судьба дочери местного мельника, утопившейся в омуте, когда ее возлюбленного отдали в солдаты, послужила сюжетом драмы «Русалка». Этот омут на реке Тьма изображен на знаменитой картине И.И. Левитана «У омута».

Усадебный дом и окружающий его старинный парк пощадили войны и революции: они почти не пострадали. После 1917 г. здесь располагалась коммуна, а затем – средняя школа. В 1971 г. в одном из строений имения открылся музей А.С. Пушкина. С 1976 г. он занимает главный усадебный дом. В экспозиции представлены книги пушкинской эпохи, в том числе прижизненные публикации произведений поэта, портреты, альбомы уездных барышень, рисунки, предметы дворянского быта, мебель. В живописном парке сохранились деревья XVIII в. и три сосны, по преданию, посаженные Пушкиным, а на горке «Парнас» любил отдыхать он сам. На территории усадьбы находится бревенчатое строение, перенесенное сюда из деревни Подсосенье - дом помещиков Юргеневых. Внучкой его владельцев была Лика Мизинова, послужившая прототипом Нины Заречной из чеховской «Чайки».

С 1970 г. в первое воскресенье июня в Берново проводятся Пушкинские праздники поэзии. В 2007 г. усадьбу посетила вдова Джона Леннона Йоко Оно, оказавшаяся в свойстве с бывшими владельцами имения: ее дядя был женат на одной из представительниц рода Вульфов, Анне Дмитриевне.