Однодневные Экскурсии

Удельная

Коллекции маршрутов
География
Авторские экскурсии

История в дереве.

"История в дереве"
Косино – Наташино – Малаховка – Удельная (деревянные храмы юго-востока Подмосковья)

Автобусная экскурсия из Москвы
Вдоль Московско-Рязанской железной дороги в конце ХIX века появляются дачные посёлки, в которых живут различные сословия и творческая интеллигенция. Именно на их средства возводятся дачные деревянные церкви, которые сохранились до наших дней. Сколько имён и судеб связано с этими храмами, а также историю святынь вам расскажет Ирина Андреевна Хальзева.

image 24.07  25.09  10.12  
1 день от 1550 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные экскурсии в поселок Удельная на один день

Произведения деревянного зодчества пленяют своим неповторимым обликом, полетом фантазии и мастерством их создателей. Автобусная экскурсия из Москвы на юго-восточные окраины столицы и в ближнее Подмосковье познакомит вас с прекрасными деревянными храмами: крестильной церковью в Косино, храмом в Наташино (Люберцы), Петропавловской церковью в Малаховке и Троицким храмом в Удельной.

Косино, с 1985 г. входящее в состав Москвы, славится своими тремя озерами, на берегу одного из которых, Белого, стоят три храма - каменные Успенский и Никольский и деревянная Тихоновская церковь. Деревянный храм, освященный в честь Николая Чудотворца, существовал здесь с 1617 г. Старинная церковь была закрыта в советское время и в 1947 г. сгорела. В годы перестройки ее восстановили на старом фундаменте и освятили в 1992 г. во имя святого Тихона, патриарха всея Руси. Используется как крестильный храм (баптистерий).

Поселок Наташино, ныне входящий в состав города Люберцы, стал дачной местностью в начале XX в., когда эти земли приобрел предприниматель Е.А. Скальский, давший им название в честь любимой дочери. Вопреки легендам, Наташа не топилась в дачных прудах от несчастной любви, а скончалась в 1980-х гг., прожив всю жизнь в поселке своего имени. Очаровательную церковь с голубыми куполами, усеянными звездами, начали строить в 1911 г. по решению местных дачевладельцев и в 1913 г. освятили во имя Живоначальной Троицы. В годы советской власти это была единственная действующая церковь в округе. В 1990-е гг. храм отреставрировали, и он по-прежнему радует своим "пряничным" обликом среди темных елей.

Однодневная экскурсия приведет вас в бывшую "дачную столицу" Подмосковья Малаховку. На рубеже XIX – XX вв. в северной части этот поселка даже провели конку и открыли летний театр. Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла была открыта в 1903 г. Автором проекта, по некоторым сведениям, был знаменитый А.В. Щусев. Храм закрыли в 1938 г., а в 1992 г. вернули верующим.

Поселок Удельная стал популярной дачной местностью после строительства Московско-Рязанской (ныне Московско-Казанской) железной дороги в 1862 г. Храм во имя Святой Троицы был построен здесь в 1897 г. по проекту С.С. Эйбушитца. Позже к нему были пристроены колокольня и придел Святого Николая, а уже в наше время - придел Святого Серафима Саровского. Внутренняя отделка из дерева создана по эскизам знаменитых живописцев братьев А.М. и В.М. Васнецовых, роспись выполнили их ученики. В 1988 г. на церковной территории была установлена скульптура Иисуса Христа.