Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Здравнёво (музей-усадьба И. Репина, Беларусь)

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Витебск.

"От Шагала до Репина"
Витебск – Полоцк – Здравнёво (усадьба И.Е. Репина) – Смоленск

проезд на ж/д экспрессе
Экскурсия с комфортным проездом по железной дороге на скоростном поезде познакомит вас с древней историей и богатыми достопримечательностями городов на западных рубежах России.
Город горбатых улочек Витебск очарует мистикой Шагала, нежностью церквей и меланхолией природы, виртуозно запечатлённой Репиным. Полоцк – русский, литовский, польский, белорусский погрузит в водоворот религий и магических тайн. И торжественно горит золотом куполов могучий город-феникс Смоленск.

image 26.08-28.08  09.09-11.09  07.10-09.10  Все даты...
3 дн./ 2 н. от 16490 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Здравнёво (музей-усадьба И. Репина, Беларусь)

В поселке Здравнево в Белоруссии находится усадьба великого русского художника И.Е. Репина. Она расположилась среди великолепных лиственных лесов, на берегу Западной Двины. Эта усадьба, где художник провел 8 лет своей жизни, притягивала его красотой природы и особенной аурой. Туры в Здравнево помогут вам понять, почему Репин так любил этот дом и создал здесь свыше 40 работ. Поселок находится в сердце так называемой Белой Руси. Кроме возможности побывать в Витебске, находящемся на расстоянии всего 16 километрах от Здравнево, программа тура позволит посетить Смоленск и древний город Полоцк, когда-то центр могучего княжества.

Усадьбу Дровнево, как тогда называлось имение, Репин приобрел на гонорар от продажи картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" императорскому двору. Дом был одноэтажным и ветхим. Художник перестроил здание по собственному проекту, украсив его башней с зубцами, балконами и террасами. Время, проведенное художником в Здравнево, было для него необычайно счастливым и плодотворным. Имение посещали родственники, знакомые и ученики художника. Здесь он создал такие работы, как "Дуэль", "Портрет сына художника", "Охотник", "Осенний букет", "Яблони в цвету", "Барышни на прогулке", "Лунная ночь", "Белорус" и другие. Для полотна "Белорус" ему позировал житель соседней деревни Сидор Шавров.

После 1904 года в усадьбе проживала первая жена Репина Вера Алексеевна с детьми. Здесь умер его отец и был похоронен на кладбище в соседней деревне Слобода. Сюда в голодном 1918 году из Петрограда вернулась дочь художника Татьяна Ильинична. Преследования ее местными властями привели к тому, что она уехала к отцу в тогдашнюю Финляндию, в поселок Куоккала (ныне Репино под Петербургом), а после его смерти - во Францию. Усадьба в Здравнево была разобрана на дрова. Сейчас дом восстановлен. Музейная экспозиция в нем включает рисунки, акварели, репродукции картин, подлинные фотографии, письма и книги художника, предметы быта семьи Репина, старинную мебель, а также археологические находки. Помимо главного усадебного дома, музейный комплекс включает дом управляющего с выставочным залом и служебными помещениями и отреставрированный погреб. На территории усадьбы находится парк с липовой аллеей, где растут деревья, посаженные самим Репиным.