Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Абалакский монастырь

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

В Сибирь по своей воле. Тюмень – Тобольск – Абалак – с. Покровское.

"В Сибирь по своей воле"
Тюмень – Тобольск – Абалак – с. Покровское

Перелёт Москва - Тюмень - Москва
Добро пожаловать в места, где исполняются желания. Это край, полный горячими источниками под ледяным северным небом, красивый, суровый и гостеприимный. Сюда хорошо приезжать и зимой, и летом. Зимой – в поисках настоящей русской зимы с белоснежным снегом. Летом – любоваться на «зелёное море тайги».
Здесь всё дышит мощной историей. Мы пройдём дорогами атамана Ермака, гениального учёного Дмитрия Менделеева, ссыльных декабристов, таинственного старца Григория Распутина, царской семьи Романовых.

image ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА23.02-26.02  14.04-17.04  МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.05-09.05  Все даты...
4 дн./ 3 н. от 20890 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные туры в Абалакский монастырь

Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь находится в небольшом городе Абалак в 20 километрах от Тобольска на берегу реки Иртыш. Город получил свое название от имени татарского князя и существовал еще до завоевания Сибири Ермаком. Именно здесь в 1584 году произошло решающее сражение русских казаков с татарской ордой, закончившееся победой войска Ермака. С этого началось знаменитое завоевание Сибири. На месте татарского поселения был основан деревянный погост, в котором в 1636 году, по преданию, бедной вдове Марии было видение трех икон: Божией Матери, святителя Николая и Марии Египетской. В ознаменование этого был построен деревянный храм Богородицы, сгоревший в 1680 году. Через несколько лет на его месте был возведен каменный Знаменский собор. В середине XVIII века справа от него был построен храм Святителя Николая Чудотворца, освященный позднее во имя Святой Троицы, а его южный и северный приделы – во имя Святителя Николая Чудотворца и Вознесения Господня. В XVIII веке была возведена колокольня с храмом Марии Египетской, переименованная позже в Вознесенскую.

История монастыря начинается с 1783 года, когда по повелению Екатерины II на месте храмового комплекса учреждается Знаменский Абалакский мужской монастырь. Сюда переводятся монахи из Богоявленского мужского монастыря Пермской губернии. Монастырь быстро рос и богател, в нем появлялись новые постройки: архиерейский дом, гостиница, братский корпус и подсобные помещения. Он знаменит чудотворным образом Божией Матери, избавившим, по преданию, город Тобольск от голодной смерти в 1665 году. В это лето непрерывно лил дождь, урожай погибал, и по распоряжению тобольского архиепископа икона Богородицы была перенесена в Тобольск, где был совершен молебен. Дождь сразу прекратился, и урожай был спасен. К Абалакской чудотворной иконе совершались паломничества, ее образ выносили во время крестных ходов. Эта традиция возобновлена в наши дни.

Вы можете посетить Абалакский монастырь по время экскурсии в Тобольск, которую включают автобусные туры в Тюмень. Это одно из священных мест Сибири, которое по-прежнему посещают паломники. Монастырь, расположенный на высоком берегу Иртыша, представляет собой величественное зрелище, а с его смотровой площадки открывается замечательный вид на сибирские дали. Рядом с монастырем располагается туристический комплекс, построенный в виде деревянного острога, какие возводились во времена завоевания Сибири.