Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Болдино

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Многодневные туры в Болдино из Москвы

Село Болдино - родовое поместье Пушкиных. Оно было пожаловано предку поэта Иваном Грозным за воинские заслуги. В те времена деревня называлась Забортники, поскольку находилась за лесом, а местное коренное население (мордва) промышляло бортничеством, т.е. сбором дикого меда в лесу. Сам великий поэт до 1830 года не посещал свое поместье, но той осенью вынужденно остался здесь на несколько месяцев из-за холерного карантина. Это пребывание оказалось чрезвычайно плодотворным для него в плане литературного труда и вошло в пушкиноведение под названием Болдинская осень. Поэт приезжал сюда еще дважды - в 1833 и 1834 годах, а в конце жизни мечтал "...удрать в Болдино, да жить барином". Посетить это небольшое село, так много давшее русской литературе, очень важно для каждого человека. Поездки во Владимирскую и Нижегородскую области, организованные фирмой "Вокруг света", в том числе многодневные туры в Муром и экскурсии в Дивеево из Москвы, обязательно включают в экскурсионную программу посещение села Большое Болдино, где с 1949 года открыт музей-заповедник великого поэта.

Музей расположен в бывшем барском доме, в котором воссоздан кабинет Пушкина по рисунку самого поэта. Усадьбу окружает парк с каскадом прудов, перегороженных плотинами. В парке находится Успенская церковь, восстановленная в 1999 году, и часовня Михаила Архангела, построенная также к 200-летию поэта. Небольшой домик вотчинной конторы, находящийся в парке, служил Пушкину приютом в его последний приезд в Болдино, поскольку барский дом был заброшен и не отапливался. Пройдя от этого дома по тропинке, можно выйти к беседке, которая называется Беседкой сказок. Говорят, что здесь были написаны "Сказка о Золотом петушке" и "Сказка о мертвой царевне" и происходило свидание Дубровского с Машей. В Болдине были также созданы "Повести Белкина", "Медный всадник", "Пиковая дама", "Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", "Анджело", множество стихотворений, закончен "Евгений Онегин".

В состав музея-заповедник входит усадьба Львовка, принадлежавшая Александру Александровичу Пушкину, старшему сыну поэта. Сейчас здесь музей, посвященный "Повестям Белкина", с интерьерами, воссоздающими помещичий быт первой трети XIX века.

С 1976 года в Болдино отмечается Всероссийский праздник поэзии, а каждую осень проводятся Болдинские чтения - место встречи пушкинистов России и других стран.