Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Куршская коса

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

"Калининград для своих"
Калининград – Янтарный – Светлогорск – Куршская коса (релакс-тур)

image 15.07-18.07  12.08-15.08  16.09-19.09  Все даты...
4 дн./ 3 н. от 30600 руб.
Заказать
^ Вверх

Туры на Куршскую косу

Куршская коса - узкая полоса суши длиной около 100 км и шириной от 400 м до 4 км, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Она простирается от города Зеленоградск Калининградской области до литовской Клайпеды, от которой отделяется проливом. Через Куршскую косу проходит государственная граница России и Евросоюза (Литовская Республика). России принадлежит южная часть полуострова протяженностью около 50 км. Этот уникальный объект, на территории которого располагается несколько природных зон, с богатым растительным и животным миром, внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО и является одним из центров не только российского, но и мирового туризма.

Легче всего попасть на Куршскую косу, отправившись в тур из Калининграда, откуда до нее всего 40 км. Вся территория полуострова включена в национальные парки России и Литвы. Удивительно, но современный ландшафт здесь в основном рукотворный: местные жители веками вырубали леса на полуострове, и пески, из которых сложена коса, стали заносить их поселения. Для борьбы с вырубкой лесов прусский король Фридрих Вильгельм I, во владения которого входила в то время Куршская коса, учредил в ее центральной части заповедник «Королевский лес», являющийся в настоящее время одной из главных достопримечательностей полуострова. В честь инженера Франца Эфа, составившего план посадки лесов на косе, и лесовода Людвига Мюллера названы два крупнейших здешних песчаных массива - Высота Эфа и Высота Мюллера. С их смотровых площадок открываются великолепные виды на Куршский залив, Балтийское море, озера, пляжи и леса. Рукотворным является и поражающий воображение Танцующий лес - роща причудливо искривленных деревьев, посаженная в 1961 г. Лесу приписывают магические свойства, с ним связано множество легенд и мифов. Происхождение загадочной формы древесных стволов до сих пор не выяснено.

Уникальная природа Куршской косы издавна была предметом изучения. Эту полоску земли называют Птичьим мостом из-за большого количества птиц, делающих здесь остановку на маршрутах перелета. Экскурсионный тур на Куршскую косу предполагает посещение старейшей орнитологической станции, где с 1901 г. проводится кольцевание птиц. Ее название - Фрингилла - переводится с латыни как "зяблик". Среди других туристических объектов - музейный комплекс «Визит-центр», состоящий из здания постоянных экспозиций (Зал природы, Зал леса Янтарного края, научный и этнографический залы), музея русских суеверий и музея под открытым небом "Древняя Самбия", посвященного жизни древних скандинавов, населявших Куршскую косу в древности.