Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты озеро Рица (Абхазия)

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

^ Вверх

Экскурсии на озеро Рица

Тот, кто был в Абхазии и не посетил озеро Рица, не видел, может быть, самое главное чудо в этой стране чудес. Находящееся высоко в горах, окруженное дремучими лесами, практически недоступное путешественникам и исследователям, оно многие столетия было окутано флером тайн, легенд и преданий. Лишь в 1865 г. его удалось нанести на карту. До 1936 г. к озеру не было автомобильных дорог, и мало кто знал об этой жемчужине Кавказа. Сейчас экскурсия на озеро Рица входит в программу всех туров по Абхазии и южному побережью Черного моря. Наша компания также предлагает посетить легендарное озеро: экскурсии на Рицу из Сочи не оставят равнодушным ни одного туриста. Маршрут поездки начинается в красивейшем городе Абхазии Гагра. Если вы приобрели тур на южное взморье, куда включена экскурсия на Рицу из Адлера, то вам предстоит переезд в этот абхазский город и размещение в местной гостинице. Цена экскурсии на о. Рица, как и прочих экскурсий, включена в стоимость тура.

Маршрут экскурсии проходит по живописному ущелью реки Бзыбь, где находится множество природных достопримечательностей:

  • водопады «Девичьи слезы» и «Мужские слезы», с которыми связан ряд легенд;
  • ярко-бирюзовое Голубое озеро, или Малая Рица, холодное жарким летом и не замерзающее зимой;
  • Чабгарский карниз – головокружительный обрыв высотой 300 м со смотровой площадкой «Прощай, Родина!»;
  • Юпшарские ворота – самое узкое место Юпшарского каньона, где человек ощущает себя буквально зажатым между скалами высотой 400 м.

После осмотра всех этих чудес экскурсия на озеро Рица из Сочи приводит к конечному пункту путешествия. Водная гладь озера меняет цвет в зависимости от сезона: так, в мае Рица из сине-голубой становится зелено-желтой. Вокруг озера - высокие зеленые горы, защищающие ее от холода и ненастья. Эти благословенные места с чистейшим горным воздухом облюбовал в свое время И.В. Сталин, построивший здесь довольно скромную дачу, а позже на Рице обосновались Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев. Озеро богато рыбой: здесь водится даже форель. В окрестностях Рицы находятся Гегский водопад, где снимали схватку Шерлока Холмса с профессором Мориарти, и карстовая пещера «Черкесский водопад». Вся эта территория относится к Рицинскому реликтовому национальному парку, основанному в 1996 г., и находится под охраной государства.