Предлагаемые маршруты: по старинным усадьбам

Абрамцево

"Приют искусств и вдохновенья"
Абрамцево – Мураново

Абрамцево. Давайте очень тихо пройдем по парку, перейдем через мостик и… очутимся в сказке, мудрой и доброй. Возможно, из-за тех темных елей мелькнет фигура Иванушки, скачущего на Сером волке, а там, у ручья, наверняка, сидела васнецовская Аленушка… Именно здесь написан «Аленький цветочек» и волшебные картины Васнецова и Врубеля… А мудрость охраняет символ усадьбы – сова.

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11   1 день
усадьба Введенское

"Волшебные места, где я живу душой"
Введенское – Звенигород

Мир русской усадьбы… Тенистые аллеи, заросший пруд, лилово-пенные заросли сирени и звуки романса. Сколько чувств рождает у каждого эти два слова – «русская усадьба»! Усадьба Введенское, долгие годы закрытая для посещения, в этой экскурсии распахнет для вас свои двери.

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.11   1 день
усадьба Суханово

"Сквозь время и лица"
Горки – Суханово – Екатерининская пустынь

Мы знаем, что «Горки Ленинские» – это место, где провел последние годы В. И. Ленин. А между тем усадьба, в которой размещается заповедник, известна еще с XVI в. Эта старинная вотчина включала в себя небольшую деревушку, два сельца, пахотные, лесные и сенокосные угодья. Почти триста лет она принадлежала дворянскому роду Спасителевых, служивших при царском дворе еще Алексею Михайловичу.

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.11   1 день
музей-дворец в Богородицке

"Жизнь и приключения Андрея Болотова"
Дворяниново – Богородицк

с чаепитием
Дворяниново и Богородицк — хранят воспоминания о великолепии русских дворянских усадеб XVIII века. В музее-усадьбе Болотова вы узнаете о невероятной судьбе первого русского учёного-агронома, познакомившего Россию с картофелем и помидорами, и совершите прогулку по живописному пейзажному парку. «Печать изящного вкуса» лежит на старинном дворце графа Бобринского в Богородицке, почитавшегося в XVIII столетии «чудом здешнего края».

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11   1 день
памятник Сергею Есенину

"Я посетил родимые места"
Константиново - Пощупово

Есть место на карте нашей Родины, где не мог не родиться великий поэт. Это место – село Константиново. Этот поэт – Сергей Есенин. Бескрайность природы, просторные берега Оки, живое дыхание истории, красные гроздья рябины у плетня – все это помогает понять душу самого русского поэта России. В этом месте хотя бы раз в жизни должен побывать каждый.
Событийный календарь (музей в Константиново):
08 июля – Праздник «Под венком лесной ромашки…», посвящённый Дню любви, семьи и верности.
07 октября – Всероссийский есенинский праздник поэзии, посвящённый дню рождения поэта.

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11   1 день
Поленово. Главный дом

"Души любимый уголок"
Поленово – Мелихово

Поленов мечтал о том, что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное - это будет первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей.

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11   1 день
Усадьба в Середниково

"Поэзия вкуса"
Середниково – Жаворонки

Если Вы увлекаетесь поэзией М. Лермонтова и историей древней кулинарии, и хотите чтобы Вы и Ваши дети знали о старинной русской кухне и русской печке не только из сказок, приглашаем Вас в гости в усадьбу Середниково и увлекательный музей «Еда Руси».

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ06.11   1 день
«И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол - красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.» (А. Блок)

"Страна двух гениев"
Шахматово – Тараканово – Боблово

«Бывают странные сближенья»... В трёх соседних усадьбах Московской области сплелось воедино творчество гениев таких, казалось бы, далёких областей, как литература и химия. В уютном Шахматово Александр Блок провёл 35 плодотворных лет жизни, в церкви соседнего Тараканова венчался с Любовью Менделеевой, а в расположенном неподалёку Боблово великий учёный и тесть Блока Д.И. Менделеев ставил свои химические опыты.                                                            Александр Блок

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11   1 день
В.А. Серов. Въезд Александра Невского во Псков

"Два Серова – одна Тверь"
Эммаус – Тверь – Домотканово

«Бывают странные сближенья», – написал когда-то поэт. Удивительно, но в окрестностях Твери на расстоянии всего 25 км друг от друга существуют два музея, посвященных творчеству двух художников В.А. Серовых. Это два разных мастера. Один – ярчайший талант Серебряного века, ученик И.Е. Репина, лучший портретист конца XIX – начала XX века. Он писал портреты русской аристократии, императора Николая II, самых знаменитых людей эпохи. Другой – президент Академии Художеств СССР, представитель соцреализма. Жизнь и творчество обоих художников оказались связано с тверской землей.

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11   1 день
Ясная Поляна.

"Под знаком Льва"
Ясная Поляна – Козлова Засека – Кочаки

Как-то крестьяне спросили Толстого: «Лев Николаевич, Вы за границей бывали? Небось там лучше?» - «Нет. Лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее – Ясная Поляна» - ответил он. Здесь писатель родился и прожил большую часть своей жизни. С Ясной Поляной связан весь литературный путь Толстого. Здесь же, под сенью деревьев, он похоронен.

Даты проведения: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11   1 день
^ Вверх