Вологда – Сизьма – Кириллов – Ферапонтово

«В сердце Руси северной»

3 дня / 2 ночи

Период проведения: круглый год


Рекомендуемые рейсы:
Информация носит справочный характер, возможны изменения в расписании.
Москва – Минск
№ поезда Время отправление Время прибытия Время в пути
126Я 21:05 05:12 08:07
042В 21:50 05:30 07:40

Минск – Москва
№ поезда Время отправление Время прибытия Время в пути
315 М 21:55 06:23 08:28

Размещение:
Атриум (г. Вологда) ул. Герцена д. 27 (нажмите, чтобы раскрыть)


Спасская (г. Вологда) ул. Октябрьская, 25 (нажмите, чтобы раскрыть)


Вологда (г. Вологда) ул. Мира, 92 (нажмите, чтобы раскрыть)

Экскурсионная программа:

1 день
Прибытие в Вологду. Встреча на вокзале (с 5 утра).
Трансфер в гостиницу для сдачи вещей в камеру хранения.
Завтрак в гостинице.
Автобусная обзорная экскурсия по Вологде с посещением дома-музея Петра I это возможность полюбоваться историческим центром города, его древними белокаменными соборами и храмами, увидеть величественный Софийский собор и комплекс Вологодского кремля, ансамбли деревянных особняков и, конечно, резной палисад; побывать в тихом и уютном вологодском дворике, где можно заглянуть в центр художественных ремёсел «Резной Палисад»; услышать удивительные истории о прошлом и настоящем Вологды.
Посещение Спасо-Прилуцкого монастыря (мужского, действующего). Этот монастырь был основан в 1391 г. учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера; на протяжении столетий одна из самых почитаемых общерусских северных святынь, центр духовного просвещения и культуры.
Поздний обед в ресторане.
Посещение Музея кружева, здесь собраны кружева различных народов мира, образцы всех видов кружев, однако значительная часть экспозиции музея отдана вологодскому кружеву. Посещение Музея кружев - это возможность увидеть произведения вологодского кружева, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел; познакомиться с творениями рук мастеров земли вологодской, вошедших в историю отечественной культуры, как замечательные произведения кружевоплетения - подлинно народного искусства конца ХIХ начала ХХI века.
Посещение салона-магазина кружев. 2 день
Завтрак в гостинице.
Отъезд в село Сизьма (110 км) - самобытный уголок Вологодчины, старинное русское село, находящееся на северо-западе Шекснинского района, где до сих пор бережно сохраняются обряды и обычаи. Даже местная разговорная речь не претерпела здесь изменений, сиземский диалект сохранился в первозданном виде с середины ХVII века. В 2004 году в с. Сизьма был создан Центр традиционной народной культуры, занимающийся возрождением и сохранением народных традиций, обрядов и обычаев, где развиваются народные ремёсла.
Прибытие в Сизьму.
Встреча гостей по старинному русскому обычаю: хлебом - солью и иконой.
Одной из достопримечательностей села является церковь Николая Чудотворца, которую посещает каждый, кто приезжает в Сизьму. Построена церковь в 1827-1873 годах на внушительные вклады сиземских купцов-торговцев и до революции считалась самой богатой в округе и одной из самых богатых в Вологодской губернии. Церковь Николая Чудотворца сохранила до наших дней свои святыни – останки каменного креста, приплывшего по реке против течения, а также Казанский образ Божьей матери, чудесно обновившейся во время восстановления храма.
После экскурсии можно подняться на колокольню церкви и самим ударить в колокола. Далеко на всю сиземскую округу разольются колокольные звоны, создавая радостное и светлое новогоднее настроение.
В Сизьме бережно относятся к своим истокам, в чём можно убедиться, посетив музеи истории села и музей льна. Экспозиции этих музеев позволят представить вековой уклад крестьянской жизни на русском севере, прикоснуться к истокам национальной культуры.
В настоящей русской деревенской избе расположился музей «Русская изба». Деревенская изба из бревна – это символ России, всегда была и остаётся самым распространённым жильём крестьянина на Руси. В музее местными мастерами воссоздан с точностью до мелочей интерьер типичного жилища северных крестьян XIX –XX веков.
Продолжением знакомства с бытом северных крестьян будет русский обед в гостевой избе, интерьер которой напоминает народный музей: русская печь, икона в красном углу, лавки вдоль стен и столов, накрытые домоткаными половиками, старинная медная и глиняная утварь. А на столах - деревенские угощения, приготовленные в русской печи по старинным сиземским рецептам – щи, картошка, пироги, чай. Для взрослых – дегустация домашнего пива, которое здесь на каждый праздник испокон веков варили и варят по сей день по старинному местному рецепту.
Игровая программа в стиле народных традиций (весёлые русские народные игры и забавы, хороводы, весёлые конкурсы, песни под весёлую гармонь).
Ещё одно особо почитаемое место – часовня Ксении Петербургской находится в Малой Сизьме в деревне Соловарка. Часовня святой из Петербурга на Вологодчине появилась не случайно, ведь в годы Великой Отечественной войны здесь жило много эвакуированных ленинградцев. Ксения жила более 200 лет назад. В 18 лет вышла замуж, но в 26 лет овдовела. Муж её умер без причащения, и тогда Ксения посвятила жизнь Богу. Ради спасения души мужа она пожелала казаться безумной. Распродала все вещи и дом, а деньги раздала нищим. Днями скиталась по улицам, а на ночь уходила в поле молиться. И вот Господь Бог за её незлобие, милосердие и великодушие, кротость, почтение и уважение наделил её даром предвидения и исцеления. Считается, что и сегодня она помогает всем обратившимся. Часовня Ксении Петербургской по числу паломников занимает одно из первых мест в Вологодской области. Вся часовенка утыкана записками просящих, а внутреннее убранство говорит о том, скольким она помогла, так как всё, что в часовне есть – это пожертвования благодарных людей.
Возле часовни Ксении Петербургской стоит святой колодец великомученика Георгия Победоносца, известного в летописях с 1678 года. Целебная вода из колодца богата ионами серебра.
Возвращение в Вологду.

3 день
Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Отъезд в г. Кириллов и с. Ферапонтово (130 км). Загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы, где сам воздух пропитан покоем и умиротворением.
Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского – преподобным Кириллом Белозерским (монах Кирилл-настоятель московского Симонова монастыря принадлежал к московскому боярскому роду Вельяминовых) играл видную роль в русской истории в ХV-ХII вв. Много ярких, знаменитых событий связано с этой иноческой обителью. Из Кирилло-Белозерского монастыря вышли некоторые видные церковные деятели – основатели новых монастырей на Русском севере, идейные вожди реформаторов-нестяжателей, выступавших против церковного землевладения. Важный религиозный и экономический центр белозерского края, каковым являлся Кириллов, не мог не привлекать внимания великих князей и царей московских, а также представителей боярских и княжеских фамилий, оказавшихся в опале во времена Ивана Грозного. Крепостные сооружения Кирилло-Белозерской обители, создававшиеся на протяжении столетий, могли послужить и для отражения нападений внешнего врага, и для укрытия знатных лиц в пору охвативших страну внутренних волнений, но нередко использовались и в качестве застенков, в которых томились опасные для государя деятели. Патриарх Никон (ХVI в.) назвал Кирилло-Белозерский монастырь вторым по значению монастырем Русского государства (после Троице-Сергиевой обители) и наиболее сильным в военном отношении.
Обед в ресторане «Русь». Переезд в с. Ферапонтово (19 км).
Посещение Ферапонтова монастыря (недействующий), основанного на рубеже XIV-XV веков, около четырёх столетий бывшего одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. Это одна из крупнейших жемчужин в цепи монастырских ансамблей на северо-западе России. Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы, внутренняя роспись которого является единственной сохранившейся росписью Дионисия – выдающегося представителя московской иконописной школы рубежа ХV-ХVI вв. Ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. За доп. плату осмотр фресок Дионисия в Соборе Рождества Богородицы (при благоприятных погодных условиях).
Возвращение в Вологду. Трансфер на вокзал.


^ Вверх