Экскурсии для школьников

ТАЛДОМ - КИМРЫ

Время в пути: 2,5 часа.
Продолжительность экскурсии: 14 часов.

Экскурсионная программа:


- Выезд в Талдом. Путевая информация.
- Талдом: посещение краеведческого музея, особняк Волкова, Читальня, Гостиный Двор. Переезд в г. Кимры.
- Кимры: особняки Рыбкина и Лошакова, дом Общества Потребкооперации, Чайная, и другие дома необычной постройки, посещение исторического музея.
- Выезд в Москву. Возвращение к школе.


Стоимость программы в руб./чел.:
Группа 20+2 чел. Группа 30+3 чел. Группа 40+4 чел. Доплата за взрослого
1800 1300 1050 50

Первое упоминание о Талдоме имеется в Кашинской переписной книге 1677 г. «Талдом – записано у М. Крестникова – вернее всего слово татарское и значит стоянка, а может быть и финское – желтая земля». Есть и простодушная легенда о русском происхождении слова: было местечко Великий Двор, куда съезжались для отбывания общественных работ крестьяне, приписанные к монастырям; однажды, этот двор сгорел, и когда выстроили новый, архиерей сказал: «вот и стал дом», с этого будто бы и начался Талдом. Во второй половине XIX в. Талдом становится крупным торговым селом, в котором, получили развитие скорняжные и кожевенные промыслы. В конце прошлого века Талдом стал известен своим обувным производством. В 1918 г. село было преобразовано в город. Талдом расположен на склоне большого холма, рассеченного балкой.

В городе есть интересный краеведческий музей (создан в 1918 г.). В нем представлены материалы по археологии края, природе, истории, рассказывается о фарфоровом и стекольном заводах. Есть экспозиции, посвященные М. Е. Салтыкову-Щедрину и М. М. Пришвину, бывавшему неоднократно в районе Талдома в 1922-1925 гг.

Талдом называют городом башмачников, поскольку с середины XIX столетия под влиянием соседнего села Кимры здесь широкое распространение получило производство обуви. Изображение журавля в гербе города указывает на расположенный в окрестностях города заказник «Журавлиная родина». Это уникальное место европейской части России, где на весенне-осенних перелетах останавливаются для отдыха тысячи серых журавлей.

Город Кимры впервые упоминается как дворцовое село Кимры в 1546 г. в грамоте Ивана Грозного. В XVI-XVII вв. жители села занимались обувным производством и торговлей. До 1677 г. село состояло в ведении приказа Большого дворца; затем принадлежало Салтыковым, Скавронским и Самойловым. В 1847 г. жители Кимр выкупились от графини Ю.П. Самойловой на волю с землёй.
^ Вверх