Экскурсии для школьников

«Уголок ямщицкой Руси»

ГАВРИЛОВ ЯМ - с. ВЕЛИКОЕ

Время в пути: 4 часа.
Продолжительность экскурсии: 14 часов.

Экскурсионная программа:


- Выезд в Ярославскую область. Путевая информация.
- с. Великое: Великосельский Кремль, особняк купца А.А. Локалова, музей быта, памятники природы: Черный пруд и липовый парк. Переезд до с. Гаврилов Ям.
- Гаврилов Ям: посещение «Музея ямщика» с интерактивной программой, обзорная экскурсия по городу и музей «Марья-искусница» с мастер-классом (изготовление оберега). Частный музей семьи Брондиковых «Марьюшка» был создан хозяйкой дома – радушной, приветливой и инициативной женщиной – Ниной Федоровной. Все экспонаты музея подлинные, живые, многие из них являются семейной реликвией Брондиковых. Сам музей – это настоящий мир седой и забытой старины, оживающей на ваших глазах в умелых руках хозяйки.
- Выезд в Москву. Возвращение к школе.


Стоимость программы в руб./чел.:
Группа 20+2 чел. Группа 30+3 чел. Группа 40+4 чел. Доплата за взрослого
2280 1790 1400 100

О происхождении названия города Гаврилов Ям существует несколько версий, но все они связаны с удачным расположением поселения – на пересечении путей из Суздаля, Ростова и Ярославля. Одна из версий связана с ямщиком по имени Гаврила. По другой версии высказывается мнение, что в этом месте издавна находилась станция. На ней местные жители меняли и подковывали лошадей, ремонтировали повозки, чинили упряжь, содержали постоялые дворы и поставляли лошадей для ямской службы. По третьей версии все дело в том, что здесь была впадина – яма, и действительно, город расположен как бы в углублении.

Первое письменное упоминание о Гаврилов-Яме датировано 1545 годом. В то время это была небольшая деревня Гаврилово, принадлежащая Троице-Сергиеву монастырю. Статус ямской слободы деревня приобрела по указу царя Ивана Грозного. Местные ямщики возили почту в направлении Москвы, Ярославля, Костромы, Суздаля и других городов. Когда в XVIII веке здесь построили церковь, то Гаврилов-Ям получил звание села. Благодаря строительству в конце XIX века в Гаврилов-Яме текстильной мануфактуры купца А.А. Локалова, произошло второе рождение села. В 1882 году через десять лет после пуска фабрики в эксплуатацию, ее продукция была удостоена золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.

В 2005 году в Гаврилов-Ямском районе открылся уголок ямщицкой Руси – музей Ямщика. В стилизованном под старинную карету здании собрана разнообразная утварь: хомуты, дуги с колокольчиками, уздечки и подковы, коллекция конного транспорта: сани и санки, волокуши, розвальни. Ну а гостевая комната музея вам расскажет не только о быте почтовой станции, но и приоткроет завесу тайн и легенд, окутывающих ямщицкий край.

Село Великое принадлежит к наиболее древним поселениям Верхневолжья. Сохранившиеся воспоминания о Великом относятся к XIV в. В одной из церковных книг, находившейся в церкви села Великого во второй половине XVIII в., имеется запись служителя церкви, что по преданию, невдалеке от Великого произошла битва между русскими и отрядом татар. Событие это датировано 1392 годом. А 1607 году Великое было занесено на карту Российского государства. На вопрос, почему оно так названо – нет единого ответа.

В прошлом столетии Великое было самым большим селом Ярославской губернии. В центре села, недалеко от Чёрного пруда, возвышаются два огромных храма и высокая колокольня между ними – это и есть Великосельский кремль. Соборная колокольня служит объединяющим звеном двух памятников летней церкви Рождества Богородицы и зимней церкви Покрова Богородицы. Строительство колокольни было завершено в 1758 году. Колокольные часы отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Не раз село было пристанищем русских царей. В 1613 г. по пути из Костромы в Москву на царский престол «производили в селе Великом простоять три дня» Михаил Романов. В Великом неоднократно останавливался Пётр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Пётр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение.

Площадь перед кремлём, торговыми рядами и Чёрным прудом была общественным центром села. Вокруг этого центра и расположены улицы села пятью кольцами, так называемыми посадами, которые как лучами пересекаются слободками. На востоке – Гагаринской, по направлению к Гагарину, селу князей Гагариных; на севере – Тихвинской, по направлению к Ярославлю, на юге – Кузнечихой. В Великом и сейчас сохранилось несколько улиц, застроенных только по одной стороне, так, чтобы все дома были обращены фасадом к кремлю. Подобная радиально-кольцевая планировка весьма редкая для ярославских сёл и деревень.
^ Вверх