Однодневные экскурсии
"Источники вдохновенья"
Мелихово – Давидова пустынь – Талеж
«Станция Лопасня Московско-Курской дороги. Это мой новый адрес...» – приглашал друзей в письмах А. П. Чехов зимой 1892 года. Давайте отправимся в гости в тихое Мелихово – имение Чехова, где сегодня расположен его мемориальный музей-заповедник. В Талеже вы сможете набрать святой воды и постоять в благоговении перед светлой красотой русской природы.
Экскурсионная программа:
«Дорога от станции – девять вёрст, всё время идёт лесом. Оврагов и круч нет. Кругом тишь, гладь да божья благодать», – так с любовью отзывался Чехов в 1892 г. о только что приобретённом доме недалеко от села Лопасня. Семь плодотворных лет мелиховские окрестности питали вдохновение гения русской новеллы. За это время из-под пера писателя вышло более 40 литературных произведений, среди них «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Мужики», «Человек в футляре», многочисленные рассказы и новаторские пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», принесшие ему мировую славу и определившие развитие драматургии и театра XX века. Сегодня Мелихово – крупнейший музей-заповедник в России, чьё собрание насчитывает более 18 тыс. экспонатов.
Знакомство с музеем-заповедником А.П. Чехова в Мелихово начинается с живописных окрестностей усадьбы. «Расстилается луг. Влево – кипа деревьев, прямая, как ремень, берёзовая аллея», – описывали чеховские владения его первые гости. Главный усадебный дом – небольшой, приземистый и по-чеховски уютный. Полюбовавшись затейливыми наличниками на пыльно-розовом фасаде, вы войдёте в сени, а оттуда – в лабиринт комнат. Известный шутник, Чехов любил водить своих гостей по кругу, выдавая одни и те же комнаты за разные. Прихожая, где висит пальто писателя и стоят его трости, рабочий кабинет с книгами по медицине и литературе и каталогами семян, креслом-качалкой и этюдами Левитана, живописная комната сестры писателя Марии, «Пушкинская» гостиная... – кажется, Чехов уехал на вызов к больному и вот-вот вернётся, «просят обождать».
Экскурсия продолжается во флигеле – сказочном тереме, спрятавшемся в глубине сада. «Флигель у меня вышел мал, но изумителен» – всего на 20 кв. метрах расположилось целое царство вдохновенного служения литературе... и людям – именно здесь врач Чехов принимал больных. На столе вы увидите медицинские инструменты, в шкафу – лекарства, в углу – умывальник, и всё это расцвечивается солнечным светом, пробивающимся сквозь разноцветные стёкла готических окон. Вы погуляете по знаменитому «наивному двору»: саду с посаженной Чеховым липовой аллеей, увидите огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпную «левитановскую» горку и флигель-кухню с предметами крестьянского обихода XIX века.
«Одинокому – везде пустыня», – гласила надпись на любимом кольце Чехова. Возможно, поэтому он часто бывал в Вознесенской Давидовой пустыни, расположенной на высоком правом берегу реки Лопасни. Здесь будто поёт осанну яркое ожерелье храмов и церквей: оранжевая Знаменская церковь и солнечно-жёлтая Никольская, белоснежный Вознесенский собор, нежно-розовая Успенская церковь и Храм всех святых цвета жжёной охры. Вы узнаете об основании обители преподобным Давидом из рода князей Вяземских и невероятную историю появления здесь липовой аллеи. В храмах и церквях монастыря хранятся более двухсот ковчегов с частицами мощей святых.
На подворье Давидовой пустыни, в деревне Талеж, из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освящённый во имя преподобного Давида. Не только предания, но и нынешние жители Талежа рассказывают, что в месте, где из земли выходят семь родников, можно увидеть разноцветные огни. Посещая Талеж, вы сможете набрать святой воды и постоять в благоговении перед светлой красотой русской природы.
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа(включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).